Болезни и вредители винограда: описание и лечение
Теплолюбивое растение виноград не доставляет много хлопот, когда местом его обитания является южный регион. Но когда его выращивают в относительно прохладном климате, заботиться о культуре приходится больше. В том числе, оберегая растения от инфекций, вредителей и прочих недугов.
Болезни и меры борьбы
Первое правило садовода – поставить диагноз, второе – лечить согласно диагнозу. Не все болезни имеют универсальное лечение, и отделить один недуг от другого бывает очень важно. В противном случае терапия не подействует, время будет упущено, а растение погибнет.
Хлороз
Болезнь выражается потерей листьями зеленого цвета, что связано с нарушением синтеза хлорофилла (того самого зеленого пигмента). Остальные пигменты сохраняются в хромопластах, потому листочки становятся светло-желтыми, белесыми, кремовыми. Такая патология вызвана дефицитом железа. Листовая пластинка желтеет, а жилки какое-то время остаются зелеными. Чтобы убедиться, что виноград поразил именно хлороз, нужно нанести на лист раствором хелата железа какой-то символ. Через небольшой временной интервал этот символ позеленеет.
Если хлороз неинфекционный, он вызван или засолением почвы, или избытком влаги, или излишком в грунте марганца, меди, фосфора, извести. Чтобы вылечить болезнь, требуется внесение трех-четырех внекорневых подкормок. Это препараты железа, самый дешевый вариант – железный купорос.
Антракноз
Иначе болезнь называют «птичий глаз». Активизация недуга связана с сильными дождями с градом. Отсюда и еще одно обозначение – «болезнь градобития». На листьях появляются небольшие сухие бурые пятна, окруженные темной каймой. Затем серединка пятна отмирает, становится серой, разрывается. Дырявые листья – не все проявления болезни, на побегах тоже образуются вдавленные пятна с темной каймой, усыхают и ломаются побеги. На ягодах тоже появляются такие пятна, напоминающие тот самый птичий глаз.
Чтобы вылечить виноград, потребуются препараты меди. Также могут сработать системные фунгициды. Обработку лучше сразу провести после сильного дождя с градом, не обращая внимания на то, давно ли была предыдущая.
Милдью
Ее часто называют ложной мучнистой росой. В дождливые годы эта болезнь становится наиболее опасной. Определить недуг можно по маслянистым красноватым, бурым либо желтым пятнам на верхней части листовой пластины и белому паутинному налету на обратной стороне. Листья сначала темнеют, потом усыхают и опадают. Ягоды по-разному реагируют на поражение: маленькие сплошь покрываются налетом, потом буреют и отмирают. Если это плоды постарше, они синеют и сморщиваются.
Помогут следующие приемы агротехники:
- своевременная прополка;
- мульчирование грунта;
- уничтожение тех участков куста, что уже поражены болезнью;
- своевременное подвязывание побегов;
- выбор изначально устойчивых к милдью сортов винограда.
Растению потребуется обработка системными или контактными препаратами, которые применять надо в комплексе. Наиболее действенными считают «Микал», «Ридомил голд», «Антракол», «Танос» и др. Если не хочется прибегать к химии, можно воспользоваться следующим рецептом: наполнить ведро воды растительными остатками, добавить 250 мл настойки чайного гриба, настоять 3 дня. Полученный состав процедить, разбавить водой в пропорции 1:6 и раз в неделю опрыскивать им кусты в ходе всего сезона вегетации.
Черная пятнистость
Этот грибок любит тепло и влажную среду. Также можно встретить такие названия этой болезни, как отмирание побегов, фомопсис, эскориоз. В основном под атакой грибка оказываются виноградные листья и плоды, но не исключено, что пораженными окажутся древесные участки. На них появляются красные пятна, в последующем становящиеся бесцветными.
Если поражение сильное, болезнь проникла глубоко в ткани, вылечить виноград нельзя. Потому лечение начинается с профилактики: кусты обрабатывают еще после сбора урожая и ранней весной, как только появятся молоденькие листочки. Действенными окажутся любые противогрибковые препараты, например, «Фитоспорин».
Краснуха листьев
Узнать этот недуг несложно по пятнам клиновидной формы, появляющимся между листовыми прожилками. У белых сортов винограда пятна будут коричневатые, с пожелтением краев. У цветных сортов – красноватые, с желтовато-зеленой каймой. Если куст заражается краснухой на этапе активного роста, листочки с него быстро опадают, а если в конце формирования растения – они просто обесцветятся.
Чтобы вылечить виноград, нужно строго выполнять условия терапии: это и регулярный уход за растением, и внесение в землю органики, и применение фунгицидов строго по схеме. Из последних особенно действенными в отношении краснухи можно считать «Строби», «Топсин-М», «Силк», «Ридомил голд».
Некроз
Он может быть пятнистым либо болезнью сосудов древесины. Если это именно некроз сосудов, то это неинфекционное заболевание, которое чаще атакует саженцы. Оно связано с нарушением физиологических процессов растения. Больные кусты тормозят в развитии и негативно реагируют на внешние факторы – засуху, заморозки и т. д. Определить болезнь можно, изучив продольный и поперечный срезы, на которых отчетливо будут просматриваться полосы и кольца бурого цвета.
Пятнистый же некроз (или чернилка) – следствие резких скачков температур в зимнее время. Лоза начинает темнеть внутри, что не дает вовремя развиться глазкам, побеги вырастают слабыми. Легко определить недуг по пятнам на древесине, разрастающимся со временем и сливающимся в одно. Они не дают нормально двигаться соку, отчего засохнуть может целый рукав.
В качестве профилактики отлично себя зарекомендовали «Хорус», «Ридомил голд», а также бордоская жидкость и коллоидная сера. Разводить препараты нужно строго по инструкции, не меняя дозировок. Также от некроза можно и нужно обработать почву «Фитоспорином», «Триходермином» или «Планризом».
Бактериальный рак
Заметной на кусте эта болезнь становится лишь в середине вегетации. Но ранее о ее присутствии могут говорить такие признаки, как общее ослабление растения (когда причин нет), падение урожайности, ухудшение вкуса плодов. Впоследствии на растении появляется опухоль, неправильной формы нарост, он может быть и белым, и коричневым. Он очень быстро растет, способен достигнуть 15 см.
Эффективных препаратов в отношении рака пока не изобретено, потому вся надежда на профилактические работы. Чтобы не дать растению заболеть, нужно не надрезать лозу лишний раз, обязательно использовать только стерильный садовый инструмент, регулярно поливать и подкармливать виноград, избавляться от зараженных кустов.
Серая гниль
Довольно часто эта болезнь случается с привитыми кустами, потому как точки прививки и незащищенные черенки-привои – лучшая мишень для возбудителя. Весенняя сырость и холод будят грибок, на просыпающихся почках и побегах обнаруживаются первые признаки поражения. Впоследствии они же появляются на однолетних ветках, на всей зелени. Это заболевание также проявляется налетом на нижней стороне листовой пластины, на гроздьях и соцветиях.
Если дотронуться до пораженной части растения, можно заметить пылевой столб. В условиях сухого климата, без своевременной обработки куста фунгицидами пораженные грибком места потемнеют и засохнут. Спасти растение можно с помощью тех же препаратов, что применяют при мучнистой росе (оидиуме).
Черная гниль
Опасная болезнь, может так ослабить растение, что урожай будет на 80% меньше. Симптоматика такая: ягоды истекают соком, на зеленых плодах появляются пятна, что со временем становятся фиолетовыми. Ягоды усыхают и опадают. На листочках появляются коричневые пятна с черной окантовкой. Чтобы не дать болезни шанса даже возникнуть, потребуется профилактическая обработка такими препаратами, как «Ридомил голд МЦ» или «Тиовит джет».
Белая гниль
Сморщенные ягоды, покрытые белесым налетом, – это белая гниль. Отражается недуг и на других частях куста: листочки обретают грязно-серый цвет, побеги покрывают пятна. Чтобы бороться с самой возможностью болезни, нужно не давать контактировать гроздьям и ягодам с грунтом – это легко сделать с помощью подвязки. Также поможет обработка бордоской жидкостью, «Фальконом», «Каптаном» или «Ципродинилом». Все дозировки выдерживаются согласно инструкции на упаковке.
Оидиум
Это настоящая мучнистая роса, достаточно опасная и распространенная болезнь. Она часто огорчает новичков-виноградарей: когда молоденькие побеги начинают замедлять рост, листья закручиваются и покрываются сероватым налетом, садовод не знает, как на это реагировать. Если ничего не делать, налет переходит на соцветия и гроздья, и мелкие ягоды гибнут сразу, а крупные – серьезно растрескиваются и впоследствии тоже отмирают.
Такая болезнь возникает в теплую и сырую погоду. Виноград, что растет в местах со слабой вентиляцией, в сильно загущенных посадках, особенно подвержен болезни. Лучшими препаратами при оидиуме считают «Тиовит джет», «Хорус», «Строби», «Танос» и «Топаз». Все нужно делать строго по инструкции: и разводить, и соблюдать интервал между опрыскиваниями.
Вредители и обработка
Помимо болезней виноград могут атаковать насекомые-паразиты, и урон будет не меньшим.
Паутинный клещ
Помимо этого паразита, виноград может погубить еще и листовой, и войлочный клещ. Но паутинного клеща можно считать самым распространенным. Это очень маленький светло-зеленый паучок, практически незаметный. Личинки, что просыпаются весной, особенно вредны. Они поедают виноградные листочки. Листья светлеют, покрываются белым налетом. Если это сорт с темными ягодами, листья становятся красными. Они засыхают и осыпаются. Побеги не смогут вызреть, ягоды станут кислыми, потому как в них уменьшится процент сахара.
Чтобы побороть вредителя, нужно полностью сжигать листву, сорную траву и зараженные саженцы тоже. Ранней весной кусты обрабатывают пятипроцентным известково-серным раствором. Если клещ уже обнаружен, растение обрабатывают акарицидами – «Санмайтом», «Актелликом», «Омайтом», «Неороном». Делать это нужно раз в неделю, разводят препараты по инструкции. Также листочки обрабатывают инсектицидами, «Фозалоном» или «Каратэ».
Виноградный мучнистый червец
Этот вредитель чаще появляется в регионах с мягкими зимами. Личинки образуют большие колонии на гроздьях у основания плодоножек, а еще между листовыми пластинами. На ягодах образуются желто-бурые пятна. Кожица отмирает, ягоды загнивают. К тому же самки и личинки продуцируют сладкий и липкий сок, на котором развиваются грибы-сапрофиты.
В растении под вредоносным действием червеца снижается фотосинтез, уменьшается качество и количество плодов. Могут осыпаться колпачки соцветий, а также ягоды. Бороться с вредителем можно химическим путем, а можно биологическим. Химический предполагает ранневесеннюю обработку инсектицидами по спящим почкам. В период образования трех-четырех листьев на побегах проводят повторное опрыскивание. Лучшими считаются препараты из группы неоникотиноидов: «Конфидор», «Мовенто Энерджи», «Актара», «Престиж». Также можно попробовать вылечить куст фосфорорганическими препаратами – «Рогором», «Фуфаноном», «Актелликом».
Филлоксера
Этот вредитель наносит ущерб корневой зоне куста: он выделяет слюну, ее ферменты приводят к порокам развития ткани корней. Вздутия и узелки появляются на мочковатых корнях. Их еще называют «клювиками», но они отомрут сами и быстро. На толстых же корнях появляются наросты-желваки, которые со временем покроются трещинами. Узелки на корнях – это всегда затруднение в поглощении питательных веществ, а также полное прекращение питания растения.
Эксперты считают, что единственный надежный способ борьбы с филлоксерой – применение привитой культуры винограда. Некоторые средства оказывают терапевтический эффект, но, как правило, слабый. Это могут быть препараты фосфорорганической группы, а также пиретроиды. Но при этом на виноградник возрастает пестицидная нагрузка.
Любой посадочный материал рекомендуется протравливать, используя спецпрепараты и выдерживая все дозировки. Также неплохо проявила себя весенняя обработка: опрыскивание кустов раствором железного купороса (300 г/10 л воды). Против листовой формы тли (а филлоксеру часто называют тлей винограда) могут хотя бы отчасти сработать «Золон», «Актеллик», «Маршал» и «Митак».
Хрущи
Сам взрослый хрущ не особенно вредит листьям винограда, а вот прожорливые личинки куда опаснее. Бороться с этим вредителем нужно лишь в том случае, если жук размножился значительно. Дусты и прочие средства с линданом в составе будут эффективны. Они долго работают в грунте, и если использовать их правильно, не вредят винограду. Сложнее приходится с личинками среднего возраста, они самые стойкие. Порошковидные препараты с линданом рекомендовано использовать до посадки либо во время самой посадки куста. А уже позже можно подлечивать растение жидким препаратом, его заливают в борозды, которые готовят заранее, вокруг кустиков или рядом с ними.
Гроздевая листовертка
Это многоядная бабочка, способная с одной культуры переходить на другую. Гусеница будет поедать не только ягоды, но и листочки, бутоны, соцветия. При максимальной активности она может уничтожить до 70% урожая. Защитить культуру от вредителя можно только комплексными мерами. Обработку обычно планируют, следя за активностью насекомого. Первое опрыскивание проводят в день появления гусениц, второе – через неделю-полторы, третье – когда появятся гусеницы третьего поколения.
Но, конечно, пристальное наблюдение за вредителями не для всех реально, и тогда опорой в лечении будет использование инсектицидов относительно фаз развития винограда. Первый случай – по зеленому конусу, второй – при появлении 5-7 листьев, третий – за 10 дней до и после цветения. Препараты, которые эффективны в борьбе с листоверткой: «Танрек», «Инта-Вир», «Кораген», «Суми-альфа».
Если в прошлом сезоне листовертки не было на кусте, хватит первой профилактической обработки. Если виноград уже поражался ею, увеличивается и количество опрыскиваний.
Виноградный войлочный клещ
Также он известен как зудень. Это монофаг, его не будут интересовать другие культуры. Вредитель настолько мал, что нельзя рассмотреть его без специальной оптики, а вот последствия его деятельности – увы, можно. На нижней стороне виноградных листьев возникают вдавленные пятна со светлым пушистом налетом. С внешней же будут вздутия и выпуклости. Налет постепенно потемнеет, станет красно-бурым. Если болезнь прогрессирует, войлочные пятна разрастутся и сольются, листочки завянут, опадут, бутоны не раскроются, грозди усохнут.
Если поражение незначительное, единичные точки на листьях, их просто срывают или удаляют, лечить не нужно. Если видны признаки активной деятельности клеща, помогут препараты с содержанием серы. Это «Фуфанон-Нова», «Актара», «Профилактин-Био». Опрыскать куст надо в два этапа, с десятидневным интервалом.
Виноградная листовертка
Гусеница питается цветами и ягодами винограда. Поврежденные плоды – источник развития патогенной микрофлоры. Все это чревато потерей 80% винограда. Чтобы уничтожить вредителя, стоит воспользоваться «Токутионом», «Нитрофеном», «Сумицидином» или другими средствами того же действия. Опасность в том, что часть препаратов токсична для человека, потому используют их с максимальной осторожностью.
Кукурузный навозник
Это маленький черный жучок. Личинки жука повреждают виноградные черенки, молодые посадки. Лет вредителя наблюдается в апреле, в позднее время суток. Чтобы побороть жучка, потребуются акарицидные препараты – «Кельтан», «Неорон», «Рогор», «Фозалон».
Виноградный трубковерт
Этот паразит поражает зелень куста. Избежать атаки вредителя можно, если изначально правильно заложить виноград – на хорошо дренированных почвах, подальше от дикорастущих насаждений. Если жук (чаще он зеленый или сине-зеленый) уже обнаружен, его стряхивают с крон на плотное полотнище. Таких стряхиваний должно быть хотя бы 3-4. Также весной по стволу можно выложить солому, пропитанную инсектицидами, ловушки не убирают до окончания сезона.
Скосарь турецкий
Черный жук, чуть больше 10 мм в длину, бескрылый. При больших скоплениях может снизить урожайность винограда на 20%. Чтобы уничтожить паразита, используют «Диазинон», «Волатон» или «Базудин». Обработку проводят в период набухания почек.
Опасаться этого вредителя стоит жителям Крыма и Краснодарского края.
Кузнечики
Если садовод ускоренно размножает виноград укороченными черенками, применяя полиэтилен, кузнечик может забраться под пленку и уничтожить молоденькие побеги. Чтобы не дать вредителю этого сделать, нужно виноградники и площади, что рядом с ними, содержать без сорняков. А уничтожить кузнечиков можно с помощью обработок кустов препаратами «Карбофос» и «Децис».
Озимая совка и проволочник
Оливковая гусеница озимая совка первое время живет в почве, поедает семена и молодые ростки винограда, а затем выползает на поверхность и объедает листья. Так как осенью вредитель уходит в почву, потребуется осенняя перекопка грунта. Весной и летом землю тоже слегка перекапывают. Также бабочку можно выловить с помощью приманок из сиропа, патоки или кваса в подвешенных банках.
Проволочник – желтовато-коричневый шестиногий жук вредит корням винограда. При распашке лугов под виноградник паразита нужно уничтожать. Избавиться от него поможет правильная агротехника – плантаж и уничтожение сорняков, а также химическая защита – обработка инсектицидами посадочного материала, внесение в почву гранулированных средств.
Профилактика
Обработка растения на предупреждение болезней и атак вредителей проводится четырежды с определенной периодичностью: по молоденьким побегам, во время бутонизации, после цветения и во время формирования гроздьев. После сухой подвязки лозы почву обрабатывают 3-процентным раствором железного купороса. Чтобы споры грибков не оказывались на молодых побегах, почву мульчируют.
Первое и главное правило – покупать здоровый посадочный материал, без признаков увядания, слабости, плесени, ржавых и прочих даже мелких пятен. Место для виноградника должно быть светлым, с хорошей вентиляцией. У растения должно быть укрытие от весенних возвратных заморозков, также ему в помощь сооружают шпалеры, проводят своевременную обрезку, рыхлят грунт вокруг штамба, мульчируют почву и т. д.
Не стоит бояться химпрепаратов. Если исключено их использование, то хотя бы проверенные временем медный купорос и борная кислота должны применяться для обработки почвы. Любые подозрительные образования на растении (от пупырышков, которые лопаются или нет, до пятен и каймы) должны восприниматься как признаки патологии, требующие быстрой реакции.