Виноград Абу Хасан

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Крайнов Виктор Николаевич
Назначение
технический
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
700-1800
Ягоды
Цвет ягоды
тёмно-красный, бордово-шоколадный
Вкус
гармоничный
Мякоть
плотная, хрустящая
Форма ягоды
овальная, яйцевидная
Вес ягоды, г
15-20
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
к милдью, оидиуму, серой гнили высокая
Устойчивость к милдью, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
115
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Хоть и популярная сортовая разновидность винограда под названием Абу Хасан отличается неприхотливостью к выращиванию, специалисты все же рекомендуют ознакомиться с базовыми требованиями по ее культивированию. В противном случае существует высокая вероятность развития тех или иных проблем в будущем.

Авторы и история появления

Высокоурожайная виноградная разновидность Абу Хасан появилась благодаря усилиям известного селекционера Виктора Крайнова, который прославился в СССР благодаря устойчивым и неприхотливым в выращивании гибридам. В качестве основы для классической техники скрещивания селекционер взял такие популярные сорта, как Томайский и Талисман.

Описание и внешний вид

Отличительным достоинством описываемого сорта является хорошо развитый куст, который при этом характеризуется быстрым ростом, устойчивой и мощной стебельной системой, а также обоеполыми цветками. Особенностью внешнего вида является насыщенная окраска листвы, которая прекрасно контрастирует с гроздьями, создавая эстетическую привлекательность.

Помимо вышеперечисленных свойств, необходимо обратить внимание на исключительно высокую устойчивость ко всем популярным заболеваниям, качественное вызревание даже при прохладных месяцах лета и наличие множества подвидов. Помимо прямого назначения, сорт активно применяется в ландшафтном дизайне.

Ягоды и их вкус

Характерной особенностью ягод является насыщенный темно-красный оттенок, при этом в случае использования определенных удобряющих препаратов цвет меняется на красивый бордово-шоколадный тон. Плоды располагаются на стандартных конических гроздях средней плотности, вес которых варьируется от 700 до 1800 г.

А также следует обратить внимание на гармоничное сочетание вкусовых характеристик, присутствие нежных ноток и отсутствие кислоты. Преобладающей формой ягоды является яйцевидная или овальная. Мякоть плода характеризуется хрустящей и достаточно плотной структурой, при этом его вес составляет 15-20 г.

Срок созревания и урожайность

Описываемая сортовая разновидность отличается ранними сроками созревания, на что указывает среднее количество дней для сбора урожая в районе 115-120 дней. Как показывает практика, урожайность у данного сорта достаточно хорошая — в районе 15 кг с одного куста.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Специалисты рекомендуют высаживать данный сорт исходя из области и выбранного метода. Например, спящие саженцы или здоровые черенки лучше всего устанавливать в открытый почвенный субстрат в 20-х числах октября или в середине весны. Если выращивание производится саженцами, их лучше всего размещать в грунте весной или летом при устойчивой теплой погоде.

Что касается качества почвы, специалисты советуют подбирать супесчаный грунт или легкий плодородный субстрат, при этом земля должна отлично пропускать воздух и влагу. Настоятельно не рекомендуется производить высадку на соленый или болотистый грунт, при этом грунтовые воды должны находиться на глубине от 3 м — в противном случае применяется дренаж.

Для высадки делается стандартная лунка 60x60 см с предварительным размещением на дне минерально-комплексных удобрений и дренажа при необходимости. Виноград устанавливается в яму только после полного распрямления корневища. Далее грунт уплотняется и мульчируется, производится монтаж опоры.

Если грунт слишком обедненный, рекомендуется внести 2 ведра качественного перегноя или компоста. Дополнительно можно добавить около 50 г калийных, фосфорных и азотистых подкормок. В первые 2 года вносятся медь, цинк и борная кислота — данные соединения стимулируют развитие побегов, улучшают урожайность и позволяют ягодам стать более сладкими. Каждые 3 года вносится зола, суперфосфат и коровий навоз. Если виноград произрастает на песчаной почве, дополнительно осуществляется прикормка 2 г калийного йода.

Растение обычно поливается каждую неделю, однако по истечении 2-х лет после посадки орошение сокращается до 1 раза в 2-3 недели в зависимости от климатических условий. Увлажнение почвы не производится в процессе цветения. Каждый сезон также осуществляются формирующая и профилактическая обрезки, при которых удаляются любые поврежденные, высушенные или ослабленные части культуры — предпочтительно оставлять 8-12 глазков.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Характерная особенность описываемого сорта — это довольно высокий показатель морозоустойчивости в районе -27ºC. Следует обратить внимание, что укрытие обычно не требуется, за исключением особенно суровых регионов. Однако даже в этом случае можно обойтись небольшим присыпанием плодородного грунта и накрыванием растения нетканым материалом.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также