- Авторы
- А.И. Васьковский, П.А. Чебукин (Дальневосточная опытная станция ВНИИР)
- Год допущения к использованию
- 2001
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 101,5-123,3 ц/га
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- цилиндрическая
- Плотность грозди
- средней
- Вес грозди, г
- 300-600
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- темно-синий
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 200
- Кислотность, г/дм³
- 9,5
- Кожица
- прочная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 2,5
- Размер ягоды, мм
- 10х10
- Размер ягоды
- мелкая
- Дегустационная оценка, баллов
- 7
- Морозостойкость, °C
- -30
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Повреждаемость осами
- слабая степень
- Срок созревания, дней
- 115
- Срок созревания
- раннесредний
Упорная и кропотливая работа опытных селекционеров доказала, что сегодня и в северных регионах нашей страны можно вырастить дальневосточный виноград. Как нельзя лучше для этого подходит сорт Адель.
Авторы и история появления
Данный сорт винограда считается европейско-амурским гибридом. Он был выведен в 2001 году на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Создателями гибрида стали Васьковский Аделий Иванович и Чебукин Павел Анатольевич.
Перед селекционерами стояла непростая задача: было необходимо вывести сорт, который бы имел отличные вкусовые характеристики, не требовал использования сложных агротехнических приемов и относился к среднеранним сортам. В результате сложного скрещивания лучших среднеазиатских и северокавказских сортов с дикими сортами амурского винограда и был получен сорт Адель.
Описание и внешний вид
Побеги относительно небольшого размера, так как они обладают средней скоростью роста. Лоза окрашена в коричневый с фиолетовым отливом цвет. Побеги крепкие, хорошо вызревающие. Черенки винограда показали отличные результаты по укоренению.
Листья темные зеленого цвета, немного изогнуты, их поверхность крупнопузырчатая. Они крупные, продолговато-округлой формы. Степень их опушенности слабая, есть небольшая покрывная щетина. Имеют три разреза, которые делят лист практически на три равные части.
На черешках имеется закрытая выемка с ромбовидным просветом. Цветки у данного винограда обоеполые, что позволяет опылению протекать самостоятельно, даже при отсутствии рядом других сортов.
У гибрида крупные грозди цилиндрической формы. Их средняя масса составляет 300–600 г, у опытных виноградарей этот показатель может достигать отметки в 800 г. Однако данный показатель не всегда является плюсом. Из-за большой перегрузки кисти ягоды созревают дольше и менее равномерно.
Средняя длина одной грозди составляет 27 см. Чтобы не перегружать лозу, рекомендуется оставлять на каждой из них по 2–3 кисти винограда.
Ягоды и их вкус
Ягоды имеют круглую форму и окрашены в темно-синий, практически черный цвет с видимым пуриновым налетом. Размер каждой ягоды около 10Х10 мм. Средний вес составляет 2,5 г.
Вкус у гибрида Адель гармоничный, насыщенный, без нот муската и цитруса. Послевкусие приятное с ноткой дикого амурского винограда. Сахаристость сорта находится в диапазоне 18–20%, а кислотность составляет 9–10 г/л.
Кожица плодов довольно крепкая, плотная, слегка хрустящая на зубах. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, с косточками.
Срок созревания и урожайность
Адель относится к гибридам среднераннего срока созревания. Обычно ягоды готовы к сбору на 115 день после появления завязей. Иногда этот срок может быть увеличен до 130 дней. В целом сбор урожая проводят в первой декаде сентября. Урожайность данного сорта довольно высокая: с 1 гектара можно собрать от 101,5 до 123,3 центнеров винограда.
Особенности выращивания
Адель первоначально создавался как гибрид, подходящий для выращивания в Центральной и Южной России, а также на Дальнем Востоке. Сегодня виноградари рекомендуют культивировать его во всех климатических зонах.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо приобрести оригинальный и здоровый посадочный материал. Место его высаживания должно быть на возвышении и без близкого прилегания грунтовых вод. Тип почвы подходит любой, за исключением очень тяжелой. Два раза в год необходимо вносить минеральные и органические удобрения согласно инструкции. Полив проводят 1–2 раза за 14 дней из расчета 20 л воды на 1 растение.
Осенью обязательно обрабатывать виноградник от грибковых заболеваний. Делать это необходимо после проведения обрезки, во время которой лозы укорачивают, а старые и засохшие плети полностью вырезают.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Адель относится к холодостойким сортам. Сорт без вреда для себя может выдерживать морозы до -30°. Но опытные виноградари настаивают на том, что при такой температуре необходимо укрывать шейку саженца. Если температура воздуха опускается зимой ниже этой отметки, растения укрывают полностью.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.