Виноград Афродита

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Бабриков Д., Болгария
Появился при скрещивании
в родословной сорта Чауш, Кардинал, Италия и Русалка
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
рыхлая
Вес грозди, г
700-2000
Ягоды
Цвет ягоды
янтарно-жёлтый
Сахар, г/дм³
220
Кожица
плотная, рвущаяся
Мякоть
плотная, хрустящая
Без косточек
да
Форма ягоды
яйцевидная
Вес ягоды, г
6-8
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-18
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
8-12
Созревание
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Афродита является столовым сортом. Он был создан в итоге сложной гибридизации.

Авторы и история появления

Сорт Афродита был получен на территории Болгарии. Автором этого вида является Д. Бабриков. В его родословную включены сорта Кардинал, Чауш, Италия и Русалка.

Описание и внешний вид

Кустарники характеризуются большой силой роста. Данный сорт относят к видам ранней спелости, лишенным семян. Грозди на кустах имеют коническую форму. Они довольно рыхлые. Кисти отличаются очень крупными размерами. В среднем масса каждой из них достигает 700-2000 граммов.

На растениях имеются обоеполые цветки, что значительно упрощает процесс опыления. Сорт может похвастаться высокой стойкостью к заболеваниям, вредным насекомым. Но при этом он обладает относительно низкой морозоустойчивостью. Афродита характеризуется хорошим вызреванием лозы.

Ягоды и их вкус

Плоды обладают красивой янтарно-желтой окраской. Косточек внутри них нет. Кожица на ягодах достаточно плотная, но рвущаяся. Мякоть хрустящая и плотная. В среднем вес каждого плода достигает 6-8 граммов. Размеры этого винограда считаются относительно крупными.

В ягодах в среднем содержится 220 г/дм3 сахара. Вкус у винограда гармоничный, лишенный терпкости. Его можно выращивать для употребления как в сыром, так и в переработанном виде. Кроме того, ягоды имеют и очень приятный легкий аромат.

Срок созревания и урожайность

Афродиту относят к группе ранних виноградных сортов. Эта разновидность также считается высокоурожайной.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Сажать растительность можно и весной, и осенью. Но в любом случае температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов. Данный сорт очень любит солнечный свет, поэтому для него стоит выделить максимально освещенный участок. Лучшим вариантом станет место на возвышенности. В любом случае оно должно быть надежно защищено от ветров и сквозняков.

Молодые саженцы необходимо сажать на расстоянии в 1,5-2 метра друг от друга. Данный сорт требователен к грунту. Его стоит высаживать на рыхлых и плодородных, хорошо удобренных землях.

Афродита не любит переувлажнения, поэтому и поливать растительность нужно нечасто. Первую процедуру проводят весной, после морозов, вторую – после обрезки, третью – перед началом цветения. В процессе цветения увлажнять растения категорически запрещено. Иначе это может привести к осыпанию цветков.

Кроме того, Афродита нуждается в мульчировании. Чтобы добиться максимальной и стабильной урожайности, виноград нужно удобрять. Для него лучшими вариантами станут составы с азотом, калием, фосфатные средства, а также органические компоненты.

Сорт Афродита также требует и профилактические опрыскивания. Они позволят защитить растения от атак вредителей, грибковых заболеваний. В сезон подобные обработки проводят три раза: в процессе активного роста побегов, перед цветением, после формирования завязей.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград данного вида может выдерживать снижения температурного режима до -18 градусов. Виноградная лоза нуждается в укрытии на зиму. Его выполняют в октябре или в ноябре в зависимости от климатических условий, в которых растет культура.

Подходящим материалом для защиты растения станет пленка из полиэтилена. А также можно просто засыпать ветки землей. Перед укрытием кустарники обязательно поливают.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Собирают урожай в середине или в конце августа. Не рекомендуется оставлять спелые плоды на кустах длительное время. Это может значительно ухудшить внешний вид ягод, сократит их сладость. После сбора виноград можно хранить в сухом и темном помещении.

Плюсы и минусы

Для начала выделим наиболее значимые плюсы этого сорта:

  • отличные вкусовые свойства;

  • относительно высокая стойкость к инфекциям, атакам вредных насекомых;

  • декоративный внешний вид;

  • неприхотливость при уходе;

  • крупные размеры ягод;

  • наличие на растениях обоеполых цветков;

  • ранние сроки созревания;

  • приятный аромат плодов.

Среди минусов такого винограда можно назвать лишь относительно низкую устойчивость к морозам.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также