- Авторы
- Бабриков Д., Болгария
- Появился при скрещивании
- в родословной сорта Чауш, Кардинал, Италия и Русалка
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Вес грозди, г
- 700-2000
- Цвет ягоды
- янтарно-жёлтый
- Сахар, г/дм³
- 220
- Кожица
- плотная, рвущаяся
- Мякоть
- плотная, хрустящая
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 6-8
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 8-12
- Срок созревания
- ранний
Виноград Афродита является столовым сортом. Он был создан в итоге сложной гибридизации.
Авторы и история появления
Сорт Афродита был получен на территории Болгарии. Автором этого вида является Д. Бабриков. В его родословную включены сорта Кардинал, Чауш, Италия и Русалка.
Описание и внешний вид
Кустарники характеризуются большой силой роста. Данный сорт относят к видам ранней спелости, лишенным семян. Грозди на кустах имеют коническую форму. Они довольно рыхлые. Кисти отличаются очень крупными размерами. В среднем масса каждой из них достигает 700-2000 граммов.
На растениях имеются обоеполые цветки, что значительно упрощает процесс опыления. Сорт может похвастаться высокой стойкостью к заболеваниям, вредным насекомым. Но при этом он обладает относительно низкой морозоустойчивостью. Афродита характеризуется хорошим вызреванием лозы.
Ягоды и их вкус
Плоды обладают красивой янтарно-желтой окраской. Косточек внутри них нет. Кожица на ягодах достаточно плотная, но рвущаяся. Мякоть хрустящая и плотная. В среднем вес каждого плода достигает 6-8 граммов. Размеры этого винограда считаются относительно крупными.
В ягодах в среднем содержится 220 г/дм3 сахара. Вкус у винограда гармоничный, лишенный терпкости. Его можно выращивать для употребления как в сыром, так и в переработанном виде. Кроме того, ягоды имеют и очень приятный легкий аромат.
Срок созревания и урожайность
Афродиту относят к группе ранних виноградных сортов. Эта разновидность также считается высокоурожайной.
Особенности выращивания
Сажать растительность можно и весной, и осенью. Но в любом случае температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов. Данный сорт очень любит солнечный свет, поэтому для него стоит выделить максимально освещенный участок. Лучшим вариантом станет место на возвышенности. В любом случае оно должно быть надежно защищено от ветров и сквозняков.
Молодые саженцы необходимо сажать на расстоянии в 1,5-2 метра друг от друга. Данный сорт требователен к грунту. Его стоит высаживать на рыхлых и плодородных, хорошо удобренных землях.
Афродита не любит переувлажнения, поэтому и поливать растительность нужно нечасто. Первую процедуру проводят весной, после морозов, вторую – после обрезки, третью – перед началом цветения. В процессе цветения увлажнять растения категорически запрещено. Иначе это может привести к осыпанию цветков.
Кроме того, Афродита нуждается в мульчировании. Чтобы добиться максимальной и стабильной урожайности, виноград нужно удобрять. Для него лучшими вариантами станут составы с азотом, калием, фосфатные средства, а также органические компоненты.
Сорт Афродита также требует и профилактические опрыскивания. Они позволят защитить растения от атак вредителей, грибковых заболеваний. В сезон подобные обработки проводят три раза: в процессе активного роста побегов, перед цветением, после формирования завязей.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград данного вида может выдерживать снижения температурного режима до -18 градусов. Виноградная лоза нуждается в укрытии на зиму. Его выполняют в октябре или в ноябре в зависимости от климатических условий, в которых растет культура.
Подходящим материалом для защиты растения станет пленка из полиэтилена. А также можно просто засыпать ветки землей. Перед укрытием кустарники обязательно поливают.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Собирают урожай в середине или в конце августа. Не рекомендуется оставлять спелые плоды на кустах длительное время. Это может значительно ухудшить внешний вид ягод, сократит их сладость. После сбора виноград можно хранить в сухом и темном помещении.
Плюсы и минусы
Для начала выделим наиболее значимые плюсы этого сорта:
отличные вкусовые свойства;
относительно высокая стойкость к инфекциям, атакам вредных насекомых;
декоративный внешний вид;
неприхотливость при уходе;
крупные размеры ягод;
наличие на растениях обоеполых цветков;
ранние сроки созревания;
приятный аромат плодов.
Среди минусов такого винограда можно назвать лишь относительно низкую устойчивость к морозам.