- Авторы
- Дагестан
- Год допущения к использованию
- 1959
- Синонимы названия
- Дербент цибил
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 100-130 ц/га и выше
- Транспортабельный
- да
- Срок хранения, дней
- 60-90
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средней плотности и рыхлые
- Вес грозди, г
- 800
- Цвет ягоды
- светло-зеленовато-желтоватый с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина
- Количество семян, шт.
- 3-5
- Вкус
- простой, терпковатый, посредственный
- Сахар, г/дм³
- 140-150
- Кислотность, г/дм³
- 5-9
- Кожица
- средняя, трудно отделяющаяся от мякоти
- Мякоть
- плотная, малосочная, хрустящая
- Форма ягоды
- овальная, иногда продолговатая
- Вес ягоды, г
- 6-8
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- слабо устойчив к милдью, средне - к оидиуму, хорошо - к серой гнили
- Устойчивость к милдью, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 138-160
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2955
- Срок созревания
- среднепоздний
Дагестан – маленькая горная республика в составе Российской Федерации, известная своими виноградниками еще с петровских времен. Объем производимого винограда исчисляется сотнями тысяч тонн. В результате обследования, проведенного в середине прошлого века, было выявлено более 150 местных сортов, среди которых числится и виноград сорта Агадаи.
Авторы и история появления
Виноград Агадаи – столовый народный сорт, известный еще с 60-х годов XVIII века, вторым названием которого считается Дербент цибил. Агадаи относится к одним из главных сортов, распространенных на территории Дагестана. Больше всего этот сорт винограда выращивают в районе Дербента.
В 1959 году сорт Агадаи включили в Госреестр после 4-х лет государственных сортоиспытаний, в результате которых была определена область распространения: Северо-Кавказский регион.
Описание и внешний вид
Виноград Агадаи имеет мощный куст с полувертикальным ростом большого количества побегов. Молодые ростки голые, коричнево-желтые. Коронка зеленоватая с бронзовым. Верхушка молодого побега зеленая с добавлением оттенков красного или оранжевого цвета.
Пятилопастные крупные листья имеют форму поперечного овала. Светло-зеленая поверхность листовой пластины гладкая, рассечение глубокое. Лист имеет волнисто-воронковидную форму с загибающимися к верху краями. Вдоль жилок на нижней стороне взрослого листа имеется щетинистое опушение. Для листьев нижнего яруса характерно значительное налегание лопастей. Осенью листья становятся лимонно-желтые.
Черешок немного короче срединной жилки, может быть зеленого или розового цвета. Выемка черешка закрытая, с узким эллиптическим пробелом, либо без него.
Обоеполый цветок обеспечивает гарантированный урожай при любых погодных условиях.
Гроздь крупная, длиной до 20 см и весом от 250 г до 800 г. Форма грозди цилиндроконическая, плотность средняя или рыхлая.
Агадаи слабоустойчив к милдью (4 балла), чуть лучше – к оидиуму (3 балла) и серой гнили (2 балла). Зато поражение клещами отмечается редко.
Сорт часто используется в качестве одного из родительских для получения высокоурожайных, сильных сортов винограда столового и технического назначения.
Ягоды и их вкус
Ягоды винограда Агадаи могут быть округлой или продолговатой формы довольно крупного размера, весом 5-8 г.
Цвет плодов светло-зеленый с белым налетом пруина. Есть бурые точки. У ягод, поспевающих на солнечной стороне, желто-розовый румянец.
Мякоть плода мясистая, плотная и хрустящая. Есть 3-4 легко отделяющихся косточки. Ягоду окружает грубая кожица средней толщины.
На вкус ягода терпковато-пресная, не очень сочная. Сахаристость спелой ягоды 14-16%, кислотность – 5-9 г/л.
Срок созревания и урожайность
Агадаи относится к сортам среднепозднего срока созревания. От момента цветения до технической спелости требуется 138-160 дней. Особенно это заметно при перегрузке кустов.
Урожайность высокая, от 3 до 6 кг с куста (10-13 т/га).
Особенности выращивания
Агадаи подходит для выращивания на холмах при плотности посадок 2200-5600 кустов на один гектар.
Для получения хорошего и здорового урожая куст требует формирования. Лучше всего подойдет веерная форма с длинной подрезкой (до 14 глазков).
Почвы требуются легкосуглинистые механического состава. Заболоченные, засоленные и глинистые ведут к ухудшению качества винограда.
Сорт засухоустойчивый, легко переносит недостаток влаги.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Теплолюбивый сорт плохо переносит морозы и легко поражается весенними заморозками, поэтому требует обязательного укрытия на зимний период.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Лежкость и транспортабельность плодов высокая. Сорт подходит для длительного хранения на срок до 2-3 месяцев и более.
Плюсы и минусы
Исходя из вышесказанного, можно выделить такие достоинства сорта, как:
высокая урожайность;
быстрорастущие однолетние побеги;
подходит для выведения новых сортов;
длительное хранение плодов;
легко размножается.
Среди недостатков отмечается:
слабая устойчивость к заболеваниям;
плохая морозоустойчивость, обязательное укрытие на зиму;
обязательное формирование куста, что мало подходит для новичков.
География распространения
По результатам сортоиспытания Агадаи был отнесен к эколого-географической группе восточных столовых сортов.
Ареал распространения этого сорта винограда включает такие районы, как:
Дагестан;
Ставрополье;
Краснодарский край;
Чечено-Ингушская автономная область.