Виноград Агат Донской

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова, Л.А. Майстренко, С.И. Агапова (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко)
Появился при скрещивании
(Заря севера x Долорес) x Русский ранний
Год допущения к использованию
1992
Синонимы названия
Витязь
Назначение
столовый
Гибрид
нет
Урожайность
184 ц/га
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая с крылом
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
умеренно плотная
Плотность грозди
плотные
Вес грозди, г
321
Ягоды
Цвет ягоды
черный с восковым налетом (пруином)
Вкус
простой, нейтральный
Сахар, г/дм³
144-160
Кислотность, г/дм³
7,2
Кожица
прочная
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
округлая
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
4,7
Размер ягоды, мм
20,5 х 18,5
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
7,7
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
75-80 %
Количество соцветий на побеге
3
Число гроздей на побег
1,3-1,5
Обрезка лозы, глазков
5-8
Глазков на куст
35-45
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
118
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2858
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Перед выращиванием весьма популярного сорта винограда под названием Агат Донской следует обратить внимание на основные правила, при помощи которых культивирование растения будет происходить значительно проще и эффективнее. Эти рекомендации позволяют добиться наилучшей урожайности, устойчивости к холодам и прекрасных товарных характеристик.

Авторы и история появления

Описываемая сортовая разновидность появилась в 1987 году, при этом изначально она носила название Витязь. Официально сорт внесен в реестр в середине 90-х. Селекцией занимались профессиональные и высококвалифицированные работники ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Свои лучшие качества в виде повышенной морозоустойчивости и хорошей защиты от опасных заболеваний сорт приобрел от таких разновидностей, как Русский ранний, Долорес и Заря севера. Отдельно следует отметить последний сорт из перечисленных, благодаря которому Агат Донской получил максимальную защиту от такого опасного патологического процесса, как мучнистая роса, и раннее созревание.

Описание и внешний вид

Характерными особенностями обозреваемой сортовой разновидности являются высокорослость, довольно раскидистая форма куста и небольшое количество побегов. Процент плодоносных побегов находится в районе 75-80%. Следует обратить внимание на многоярусную и разветвленную корневую систему, при этом отдельные пяточные корни всегда располагаются на достаточной глубине в грунте.

Поскольку соцветия винограда отличаются обоеполой характеристикой, самоопыление ярко выраженное. Грозди характеризуются средней цилиндрической формой с небольшим крылом, средними плотностью и размером, а также весом в районе 320-400 г.

Ягоды и их вкус

Отличительной чертой ягод сорта Агат Донской является ярко выраженный черный оттенок с небольшим восковым налетом. Плоды с косточками характеризуются довольно простыми, практически нейтральными вкусовыми характеристиками, на что указывает уровень сахара в районе 150-160 г/дм3. Кислотность варьируется от 7 до 8 г/дм³, при этом кожица ягод плотная, а мякоть сочно-мясистая.

Необходимо обратить внимание на аккуратную округлую форму плодов, что позволяет использовать описываемый сорт как для личного употребления, так и на продажу. В данном случае следует отметить отличную транспортабельность и возможность хранения винограда в течение длительного отрезка времени без снижения вкусовых и визуальных свойств. Средний размер ягоды составляет 21x19 мм при весе в районе 4,7 г. Официальная дегустационная оценка — 7,7 балла.

Срок созревания и урожайность

Помимо уже перечисленных достоинств, необходимо обратить внимание на хорошую иммунную систему и раннее созревание — срок вегетации варьируется от 115 до 125 суток. При выращивании винограда в южных областях плоды начинают спеть уже в 20-х числах августа. В средней полосе обычно урожай собирается в начале осени или в конце лета.

А также следует отметить довольно высокий показатель урожайности — приблизительно 185 центнеров с 1 гектара. Помимо повышенного объема, обозреваемая сортовая разновидность также характеризуется стабильностью. В первые несколько лет после высадки этот показатель слегка понижен — до 150-160 центнеров.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Первое, что необходимо сделать перед тем, как высаживать эту культуру, — ознакомиться с правилами выбора местоположения. Специалисты рекомендуют выращивать виноград исключительно на открытых и светлых участках, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Важно, чтобы виноградные кусты не находились в затенении — с юго-западной или южной стороны высадка производится на расстоянии в 2 м и более от построек.

За счет повышенной сырости котловины и низины настоятельно не рекомендуются для выращивания — в противном случае виноградники будут повреждаться, вследствие заморозков. Следует обратить внимание, что описываемый сорт отлично произрастает на практически всех разновидностях почв, при этом наиболее благоприятными являются хорошо прогреваемые и дренируемые грунты.

Как показывает практика, лучшим временем для культивирования растения является ранняя весна. В данном случае используются исключительно те саженцы, которые характеризуются закрытой корневой системой и отсутствием вегетации. В грунт растение лучше всего устанавливать при температуре в +15ºC и более. Виноград хорошо относится к субстрату с нейтральным или низким уровнем щелочи — земля с известью и солями убьет растение.

Приблизительно за 1-2 суток до непосредственной высадки специалисты советуют дополнительно выдержать готовые саженцы в стимуляторе «Корневин», что позволит создать оптимальный уровень влаги. А также с саженца следует удалить все побеги, кроме 2-3 наиболее здоровых и развитых ответвлений. Корневая система обрезается приблизительно до 15-20 см. Между кустами соблюдается расстояние в 1,5 м, между рядами — в районе 2-3,5 м. Для посадки используется яма глубиной и диаметром 60 см, при этом одревесневшая область культуры должна быть в земле.

В первый месяц после высадки полив осуществляется 1 раз в неделю, после этого орошение производится каждые 2-3 недели. В начале августа увлажнение почвы сокращается, что позволяет стимулировать вызревание лозы. На саженец рекомендуется использовать 5-15 л чистой воды. После полива производится обязательное мульчирование.

Чтобы добиться наиболее качественного и стабильного урожая, культуру важно регулярно подкармливать, особенно в процессе вегетации и плодоношения. Помимо этого, питательные соединения вносятся в процессе роста, для этого используются любые корневые или внекорневые подкормки. Далее предпочтение отдается минеральным и органическим препаратам. Дополнительную прикормку следует вносить осенью.

После этого растение удобряется каждые 3 года в случае чернозема, каждые 2 года при суглинистой почве и 1 раз в сезон для песчаника. Отличный эффект показывает опрыскивание борной кислотой, после цветения также можно использовать сернокислый цинк.

Чтобы снизить нагрузку на основные лозы, важно производить обрезку куста, которая осуществляется осенью — сразу после того, как растение сбросит большую часть листвы. В этой ситуации обрезаются все почки до 6-8. Чтобы культура не истощилась, дополнительно удаляются бесплодные побеги.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Отличительной чертой растения является повышенная морозостойкость. Так, при наличии определенных условий лоза способна выдержать довольно интенсивные заморозки в -30ºC. Несмотря на то что накрывать взрослые кусты зимой необязательно, дополнительную защиту важно создать для двух- и однолетних саженцев. В противном случае виноград не выживет.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также