- Авторы
- Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова, Л.А. Майстренко, С.И. Агапова (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко)
- Появился при скрещивании
- (Заря севера x Долорес) x Русский ранний
- Год допущения к использованию
- 1992
- Синонимы названия
- Витязь
- Назначение
- столовый
- Гибрид
- нет
- Урожайность
- 184 ц/га
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- цилиндроконическая с крылом
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- умеренно плотная
- Плотность грозди
- плотные
- Вес грозди, г
- 321
- Цвет ягоды
- черный с восковым налетом (пруином)
- Вкус
- простой, нейтральный
- Сахар, г/дм³
- 144-160
- Кислотность, г/дм³
- 7,2
- Кожица
- прочная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 4,7
- Размер ягоды, мм
- 20,5 х 18,5
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 7,7
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Процент плодоносных побегов
- 75-80 %
- Количество соцветий на побеге
- 3
- Число гроздей на побег
- 1,3-1,5
- Обрезка лозы, глазков
- 5-8
- Глазков на куст
- 35-45
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 118
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2858
- Срок созревания
- ранний
Перед выращиванием весьма популярного сорта винограда под названием Агат Донской следует обратить внимание на основные правила, при помощи которых культивирование растения будет происходить значительно проще и эффективнее. Эти рекомендации позволяют добиться наилучшей урожайности, устойчивости к холодам и прекрасных товарных характеристик.
Авторы и история появления
Описываемая сортовая разновидность появилась в 1987 году, при этом изначально она носила название Витязь. Официально сорт внесен в реестр в середине 90-х. Селекцией занимались профессиональные и высококвалифицированные работники ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко.
Свои лучшие качества в виде повышенной морозоустойчивости и хорошей защиты от опасных заболеваний сорт приобрел от таких разновидностей, как Русский ранний, Долорес и Заря севера. Отдельно следует отметить последний сорт из перечисленных, благодаря которому Агат Донской получил максимальную защиту от такого опасного патологического процесса, как мучнистая роса, и раннее созревание.
Описание и внешний вид
Характерными особенностями обозреваемой сортовой разновидности являются высокорослость, довольно раскидистая форма куста и небольшое количество побегов. Процент плодоносных побегов находится в районе 75-80%. Следует обратить внимание на многоярусную и разветвленную корневую систему, при этом отдельные пяточные корни всегда располагаются на достаточной глубине в грунте.
Поскольку соцветия винограда отличаются обоеполой характеристикой, самоопыление ярко выраженное. Грозди характеризуются средней цилиндрической формой с небольшим крылом, средними плотностью и размером, а также весом в районе 320-400 г.
Ягоды и их вкус
Отличительной чертой ягод сорта Агат Донской является ярко выраженный черный оттенок с небольшим восковым налетом. Плоды с косточками характеризуются довольно простыми, практически нейтральными вкусовыми характеристиками, на что указывает уровень сахара в районе 150-160 г/дм3. Кислотность варьируется от 7 до 8 г/дм³, при этом кожица ягод плотная, а мякоть сочно-мясистая.
Необходимо обратить внимание на аккуратную округлую форму плодов, что позволяет использовать описываемый сорт как для личного употребления, так и на продажу. В данном случае следует отметить отличную транспортабельность и возможность хранения винограда в течение длительного отрезка времени без снижения вкусовых и визуальных свойств. Средний размер ягоды составляет 21x19 мм при весе в районе 4,7 г. Официальная дегустационная оценка — 7,7 балла.
Срок созревания и урожайность
Помимо уже перечисленных достоинств, необходимо обратить внимание на хорошую иммунную систему и раннее созревание — срок вегетации варьируется от 115 до 125 суток. При выращивании винограда в южных областях плоды начинают спеть уже в 20-х числах августа. В средней полосе обычно урожай собирается в начале осени или в конце лета.
А также следует отметить довольно высокий показатель урожайности — приблизительно 185 центнеров с 1 гектара. Помимо повышенного объема, обозреваемая сортовая разновидность также характеризуется стабильностью. В первые несколько лет после высадки этот показатель слегка понижен — до 150-160 центнеров.
Особенности выращивания
Первое, что необходимо сделать перед тем, как высаживать эту культуру, — ознакомиться с правилами выбора местоположения. Специалисты рекомендуют выращивать виноград исключительно на открытых и светлых участках, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Важно, чтобы виноградные кусты не находились в затенении — с юго-западной или южной стороны высадка производится на расстоянии в 2 м и более от построек.
За счет повышенной сырости котловины и низины настоятельно не рекомендуются для выращивания — в противном случае виноградники будут повреждаться, вследствие заморозков. Следует обратить внимание, что описываемый сорт отлично произрастает на практически всех разновидностях почв, при этом наиболее благоприятными являются хорошо прогреваемые и дренируемые грунты.
Как показывает практика, лучшим временем для культивирования растения является ранняя весна. В данном случае используются исключительно те саженцы, которые характеризуются закрытой корневой системой и отсутствием вегетации. В грунт растение лучше всего устанавливать при температуре в +15ºC и более. Виноград хорошо относится к субстрату с нейтральным или низким уровнем щелочи — земля с известью и солями убьет растение.
Приблизительно за 1-2 суток до непосредственной высадки специалисты советуют дополнительно выдержать готовые саженцы в стимуляторе «Корневин», что позволит создать оптимальный уровень влаги. А также с саженца следует удалить все побеги, кроме 2-3 наиболее здоровых и развитых ответвлений. Корневая система обрезается приблизительно до 15-20 см. Между кустами соблюдается расстояние в 1,5 м, между рядами — в районе 2-3,5 м. Для посадки используется яма глубиной и диаметром 60 см, при этом одревесневшая область культуры должна быть в земле.
В первый месяц после высадки полив осуществляется 1 раз в неделю, после этого орошение производится каждые 2-3 недели. В начале августа увлажнение почвы сокращается, что позволяет стимулировать вызревание лозы. На саженец рекомендуется использовать 5-15 л чистой воды. После полива производится обязательное мульчирование.
Чтобы добиться наиболее качественного и стабильного урожая, культуру важно регулярно подкармливать, особенно в процессе вегетации и плодоношения. Помимо этого, питательные соединения вносятся в процессе роста, для этого используются любые корневые или внекорневые подкормки. Далее предпочтение отдается минеральным и органическим препаратам. Дополнительную прикормку следует вносить осенью.
После этого растение удобряется каждые 3 года в случае чернозема, каждые 2 года при суглинистой почве и 1 раз в сезон для песчаника. Отличный эффект показывает опрыскивание борной кислотой, после цветения также можно использовать сернокислый цинк.
Чтобы снизить нагрузку на основные лозы, важно производить обрезку куста, которая осуществляется осенью — сразу после того, как растение сбросит большую часть листвы. В этой ситуации обрезаются все почки до 6-8. Чтобы культура не истощилась, дополнительно удаляются бесплодные побеги.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Отличительной чертой растения является повышенная морозостойкость. Так, при наличии определенных условий лоза способна выдержать довольно интенсивные заморозки в -30ºC. Несмотря на то что накрывать взрослые кусты зимой необязательно, дополнительную защиту важно создать для двух- и однолетних саженцев. В противном случае виноград не выживет.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.