- Авторы
- Испания
- Синонимы названия
- Аирен, Айден, Лайрен, Манчега, Вальдепенера, Бланк де Вальдепеньянс, Бланк маченго, Эль Биод
- Назначение
- технический
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- ветвистая
- Плотность грозди
- средняя
- Цвет ягоды
- белый
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- среднеплотная
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Срок созревания
- средний
Если раньше виноград выращивали только в теплых южных регионах, сейчас культивированием этой плодовой культуры занимаются повсеместно. Особенно распространены технические виды, плоды которых подходят для приготовления вин и других напитков. Одним из таких сортов считается виноград Айрен.
Авторы и история появления
Первые упоминания об этой разновидности датируются XVII веком. Несколько столетий назад эта культура называлась Лайрен. В то время из его ягод уже изготавливали вино, но оно не пользовалось большим спросом. В начале XIX века появились описания двух видов сорта Лайрен – столовый виноград и тот, который сейчас известен под названием Айрен.
Технический сорт стал постепенно распространяться по всей Испании. На сегодняшний день этот вид занимает примерно 30% всей территории, отведенной под выращивание винограда.
Описание и внешний вид
Сорт – белый, технический. Лоза сильнорослая, она крепкая и хорошо вызревает. Рассеченность листвы – средняя. Форма – трехлопастная. Тыльная сторона каждой листовой пластины немного опушена. Рядом с черешком можно заметить впадину.
Цветки этого сорта двуполые, поэтому виноград без проблем опыляется без использования растений-опылителей.
Ягоды и их вкус
Гроздья – крупные, их плотность – средняя. Форма – цилиндрическая или конусовидная.
Окрас ягод – светлый, белый или желтоватый. Круглые ягоды небольшие по размеру. Неплотная и сочная мякоть покрыта тонкой кожицей. Вкус винограда приятный, гармоничный.
Срок созревания и урожайность
Сорт Айрен относится к высокоурожайным культурам со средними сроками созревания. С одной лозы можно получить до 6 килограммов плодов. На богатый урожай можно рассчитывать даже в сухую погоду.
Особенности выращивания
К посадке растения можно приступать весной или осенью. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. При выборе первого варианта процедуру проводят в период с марта до середины июня. Сроки зависят от погодных условий. Грунт должен прогреться до 10 градусов, а рекомендованная температура воздуха – от 5 до 15 градусов по Цельсию.
При осенней посадке к работе приступают в начале октября. Затягивать со сроками не следует, ведь важно успеть управиться до наступления заморозков. Если после посадки саженцев температура резко снизилась, следует обеспечить растению укрытие.
Поливают лозу минимум 4 раза на протяжении сезона из расхода 12-14 литров на каждое растение. Опытные садоводы советуют использовать систему полива, при которой вода питает виноград, проходя по установленным рядом трубам. С ее помощью также можно вносить жидкие удобрения.
Капельное орошение тоже используется. Виноград будет получать необходимое количество влаги, не допуская растрескивания ягод, но в таких условиях легко допустить переувлажнение.
Регулярное внесение подкормок поможет добиться стабильного плодоношения и отменного вкуса плодов.
Удобрения вносят по следующей схеме:
весной, после удаления зимнего укрытия;
на старте цветения;
во время формирования ягод;
в момент достижения технической спелости;
осенью, перед зимовкой.
Подкормки могут быть в любом виде: жидкие, гранулы, порошок. Иногда используется внекорневая подкормка, которая вносится по листу. Сорт Айрен замечательно реагирует на минеральные и органические составы.
В процессе выращивания выполняется обрезка винограда. Она необходима, чтобы придать растению привлекательную форму и избавить его от поврежденных, больных и сухих побегов. Осенью выполняется санитарная обрезка, а весной нужно очистить куст от перемерзшей лозы. Важно успеть выполнить процедуру до распускания почек.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт выдерживает заморозки до 22 градусов ниже нуля.
Чтобы уберечь виноград от низких температур, выполняются следующие действия:
молодые растения окучивают почвой на высоту до 20 сантиметров;
покрывают прикорневую часть соломой или агроволокном, проводя полуукрытие;
для полного укрытия лозу снимают с опор, накрывают шифером и пленкой.
Если температура в регионе выращивания опускается намного ниже 22 градусов, следует выполнять полное укрытие.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Положительные характеристики сорта:
отменная урожайность, которая сохраняется даже при нестабильных погодных условиях;
Айрен обладает хорошей устойчивостью к высоким температурам и засухе;
виноград непривередливый к составу грунта и условиям содержания;
приятный вкус.
Отрицательные качества плодовой культуры:
урожай нельзя хранить длительное время;
плоды испортятся при долгой транспортировке;
устойчивость к садовым вредителям и болезням средняя.