- Авторы
- ВНИИВиВ им. Потапенко г. Новочеркасск
- Появился при скрещивании
- Талисман х Ришелье
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- конические
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- 598
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- белый
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 179-232
- Кислотность, г/дм³
- 4-5
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- мясистая
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 10,8
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,6
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- выше средней силы роста
- Процент плодоносных побегов
- 75-85
- Коэффициент плодоношения
- 1,4-1,6
- Обрезка лозы, глазков
- короткая - 3-4, средняя - 6-8
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград Айсар представляется крупноплодным и белым виноградом. Это очередной гибрид, выведенный опытными специалистами.
Авторы и история появления
Выведение новейшего сорта винограда является сложным процессом, который не обходится без богатых знаний и кропотливого труда опытных специалистов. Каждый из сортов обязательно проходит скрупулезную и продолжительную проверку на интенсивность роста, внешние параметры, урожайность, вкус. Специалисты ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, удачно трудятся над исследованиями в прикладной сфере, направленными на развитие российского виноградарства. Именно в указанном месте был разработан новейший гибрид раннего винограда с наименованием Айсар.
Сорт Айсар был получен благодаря скрещиванию двух других сортов, а именно: Талисман и Ришелье.
Описание и внешний вид
Сорт винограда Айсар относится к столовым сортам раннего срока созревания. Грозди растения развиваются довольно массивными и крепкими. Масса этих компонентов может доходить до 700-900 г.
Кустик винограда сорта Айсар вырастает среднерослым, обладает полураскидистым строением. Лозы растения являются очень крепкими и ветвистыми. Соцветия выпускаются обоеполые, имеющие листву пятилопастного типа. Грозди сорта крупные, характеризуются умеренным уровнем плотности. Форма гроздей может быть стандартной конусообразной, а может быть и ширококонической.
Кусты винограда сорта Айсар могут выдерживать внушительные нагрузки. Сила их роста оказывается выше среднего уровня.
Ягоды и их вкус
Растение выпускает аккуратные плоды, имеющие характерную форму овала. Обычно они окрашиваются или в белый, или в желтый оттенок. Стандартная масса одной созревшей ягоды составляет 10,8 г. В редких случаях произрастают такие экземпляры, которые весят до 20 г.
Плоды сорта Айсар обладают мясистой и довольно уплотненной мякотью. Они хрустят при употреблении в пищу. На виноградинах присутствует плотная кожица. Ее можно есть, но при этом ощущаться она не будет.
Вкус ягод сорта Айсар является очень гармоничным и идеально сбалансированным. Особых изысков и привкусов плоды не демонстрируют. Уровень сахаристости ягод может составлять от 179 до 232 г на дм3. В плодах можно заметить определенный уровень кислотности, а именно: 4-5 г/дм3.
Срок созревания и урожайность
По показателям активности вызревания растение Айсар относится к более ранним разновидностям, либо очень ранним. К примеру, в условиях климата, характерного для Ростовской области, уборка окончательно созревшего виноградного урожая может осуществляться уже в первых числах августа. Благодаря этому можно гарантированно получить хороший урожай даже в северных широтах. Такие особенности сделали сорт особенно актуальным для многих садоводов средней полосы.
Особенности выращивания
Растения нуждаются в поддержании комфортных условий их выращивания. Сажают сорт Айсар в солнечных местах на участке. Ряды рекомендуется располагать в направлении с северной на южную часть. Лучше всего производить высадку весной или осенью до прихода первых морозов.
Однолетние саженцы должны получать достаточное количество влаги, особенно в жаркую и сухую погоду. Для этого растения надо поливать каждую неделю. Взрослые кусты достаточно орошать 1 раз в пару недель. Обязательно потребуется увлажнять виноград за несколько суток до его цветения.
Растения не разрешено увлажнять в момент цветения и окрашивания плодов. Это может помешать набору сахара.
Виноград Айсар требует добавления разных подкормок. Растение особенно нуждается в калии и фосфоре. А также надо обращаться к таким удобрениям, как «Плантафол», зола, гумат калия.
На протяжении всего сезона нужно прищипывать пасынки винограда. Следует изымать верхние части побегов, когда они дойдут до верхней проволоки на шпалерной конструкции. Формировать виноградный куст рекомендуется урожаем и побегами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Айсар многих привлекает благодаря своей морозостойкости. Несмотря на то что культура может выдерживать внушительные минусовые режимы температур, опытные садоводы все равно советуют ее укрывать для успешной зимовки. Предварительно удаляют ненужные побеги. Делается это после сброса листьев. Достаточно срезки на уровне 4 глазков.
Завершив подрезку, ветки помещают на землю и укрывают разнообразными подходящими элементами. Разрешается присыпать посадку грунтом, уложенным в слой 25 см. Перед этим виноград можно прикрыть лапником или камышом. Но надо учитывать, что земля в таком случае обязательно должна быть полностью сухой.
Вместо прикапывания грунтом можно использовать специальную теплоизоляционную пленку с пористой структурой. Чтобы этот компонент не сдувался, его надо зафиксировать с помощью любого подобранного груза. При этом в некоторых местах нужно оставлять отдушины для поддержания вентиляции.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Сбор виноградного урожая можно производить к середине октября в вечернее время, когда нет жары. Ягоды станут поспевать постепенно и долго, поэтому со сбором можно особо не спешить. Свежесрезанные грозди надо разложить в неплотно сплетенные и узкие корзинки. Оптимальной температурой для хранения будет +2 или +3°С.