- Авторы
- НИВиВ "Магарач"
- Появился при скрещивании
- Подарок Запорожью х Ришелье
- Год допущения к использованию
- 2014
- Синонимы названия
- Памяти Дженеева, Академик Авиздба, Академический К
- Назначение
- столовый
- Гибрид
- нет
- Урожайность
- 20-25 т / га
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 700-1200
- Цвет ягоды
- сине-черный
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 200-220
- Кислотность, г/дм³
- 6,5
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- хрустящая
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 8-12
- Размер ягоды, мм
- 33 х 20
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 9,8
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Количество соцветий на побеге
- 3
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2,5
- Срок созревания, дней
- 115
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2100
- Срок созревания
- очень ранний
Сорт виноград Академик не так давно появился на рынке и пока не получил широкого распространения в основном только из-за того, что еще мало посадочного материала. Авторы этого столового сорта сегодня занимаются активным выращиванием посадочного материала и его продвижением на рынке.
Авторы и история появления
Виноград этого сорта еще называют виноградом, выведенным в память Дженеева. Он был создан в начале 2000-х годов селекционерами института виноградарства и виноделия, находящегося в Крыму. За основу селекционеры взяли гибридные столовые сорта Ришелье и Подарок Запорожью. В 2014 году новый сорт был занесен в российский Госреестр и опробован в северокавказских регионах, показав высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Хотя виноград официально находится на испытаниях, посадочный материал сегодня можно купить в самом институте «Магарач», находящемся в Крыму, и в частных питомниках. Селекционеры уверены, что сорт получит большую популярность среди садоводов-любителей.
Описание и внешний вид
Столовый сорт винограда Академик имеет листья среднего и большого размера с рассеченной поверхностью. Один лист имеет до 5 треугольных сегментов с зубчатым краем. Поверхность у листьев гладкая. В месте черешка имеется выемка, похожая на лиру. На тыльной стороне в этом месте имеется щетинистая опушка.
Гроздья крупные цилиндрической формы. В одной грозди содержится много ягод. Вес грозди достигает от 700 до 1200 г. У них средняя плотность, которая иногда может быть разрыхленной. Плоды большого размера, продолговатой формы с тупым кончиком. Размер одной ягоды составляет 3,3х2 см.
Специалисты дают оценку вкусовым качествам этого сорта 9,8 баллов из 10 возможных. Виноград Академик хорошо сохраняет свои товарные качества.
Ягоды и их вкус
У ягод винограда этого столового сорта темно-синий оттенок с характерным восковым налетом, который защищает их от вирусных и бактериальных заболеваний. Этот налет обеспечивает защиту ягод при транспортировке от повреждений. Кожура тонкая и прочная, мякоть сочная и хрустящая. В одной ягодке содержится по 2-3 косточки. Одна ягода весит от 8 до 12 г.
Вкус у ягод сладкий, но не приторный, отличается гармоничным сочетанием оттенков, имеется характерное мускусное послевкусие со стойкими шоколадными и вишневыми нотками. Содержание сахара повышенное и составляет от 20 до 22%, кислотность невысокая и составляет 6,5 г/дм3.
Срок созревания и урожайность
Сорт Академик относится к раннеспелым сортам винограда. Срок вызревания ягод составляет 115 суток. Для созревания ягод до биологической спелости требуется в сумме за сезон до 2100 градусов. Подобные характеристики свидетельствуют о том, что выращивать сорт Академик можно в южных и средних широтах России. В последнем случае винограду этого сорта требуется дополнительное укрытие в зимнее время.
С одного гектара можно собирать до 20-25 тонн урожая, что делает сорт подходящим для коммерческого выращивания.
Особенности выращивания
Вегетация у лозы начинается после того, как температура воздуха поднимется до +10 градусов. Чтобы добиться полноценного вызревания, посадить виноград нужно на южной или юго-западной стороне построек, создав искусственную защиту от северных ветров. Также укрывают приствольный круг специальными затемненными средствами. Это поможет получить нужный объем активной температуры в период вегетации лозы и добиться полного вызревания ягод. Также в ряде случаев допускается выращивание винограда в теплице.
При выращивании винограда Академик потребуется регулярно проводить профилактику инфекционных и вирусных заболеваний. Сорт восприимчив к оидиуму и милдью, поэтому требуется постоянно обрабатывать кустарник специальными препаратами.
Лоза сильнорослая, поэтому ее нужно сажать на расстоянии не менее 3 метров от построек. Место для посадки не должно быть слишком влажным, так как Академик не переносит переувлажненного грунта. Для защиты корневой системы требуется сделать дренажный слой толщиной в 8-11 см.
Почва должна быть слабощелочной и хорошо воздухопроницаемой. Если присутствует повышенная кислотность грунта, то можно ее погасить известью, добавив на один метр 1 литр известкового раствора.
Посадку проводят весной или в конце сентября, когда еще стоят теплые ночи. Как показывает практика, кусты хорошо приживаются и укореняются в 99%. В качестве посадочного материала используется лоза с 4 глазками.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Устойчивость к заморозкам виноград Академик унаследовал от своих родителей – гибридов Подарок Запорожью и Ришелье. Лоза сможет выдерживать отрицательные температуры до -23-25 градусов при условии хорошего укрытия и снежного покрова. При выращивании этого сорта в условиях умеренного климата потребуется создавать качественное укрытие на зимний период и следить за тем, чтобы над укрытой лозой создавался нужный уровень снежного покрова.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Грозди этого сорта пригодны для длительного хранения, во время которого они не теряют своего товарного вида, дают мало отходов. После сбора урожая виноград не только отлично хранится, он может хорошо переносить транспортировку. Плоды не будут трескаться и деформироваться при транспортировке и хранении. В течение длительного времени благодаря наличию воскового налета ягоды не покрываются плесенью.
Плюсы и минусы
К достоинствам сорта можно отнести:
- высокую урожайность;
- хорошую лежкость и пригодность к транспортировке;
- устойчивость к морозам при хорошем укрытии;
- отличные вкусовые качества;
- крупные грозди и ягоды;
- пригодность для употребления в свежем виде и для приготовления вин.
Недостатками сорта являются:
- ограниченное районирование;
- средний иммунитет;
- требовательность к определенным условиям выращивания.
При создании специальных условий и проведении ряда агротехнических мероприятий можно на юге России и в средней полосе получать хорошие урожаи вкусного и высокоурожайного винограда сорта Академик.
География распространения
Сорт подходит для выращивания в субтропическом или умеренном климате. При выращивании в других регионах потребуется создать особые условия для выращивания. Самыми благоприятными регионами для выращивания являются:
- юг Украины;
- Северный Кавказ;
- Крым.