- Авторы
- В.У. Капелюшный
- Появился при скрещивании
- Лора Х Оригинал
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Вес грозди, г
- 700-1200
- Горошение
- практически не бывает
- Цвет ягоды
- желто-зеленый с красноватым кончиком, с пуриновым налётом
- Вкус
- гармоничный, без муската
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- сочная, плотная, с выраженным подхрустом
- Форма ягоды
- пальчиковая с заостренным кончиком
- Вес ягоды, г
- 10-16
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- функционально женский
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Глазков на куст
- 30-40
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость), 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Повреждаемость осами
- не поражается
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- ранний
Описание и внешний вид
Виноград Аксайский маникюр – это сорт, который был создан благодаря работе В. У. Капелюшного. Появился при скрещивании двух сортов: Лора и Оригинал. Это столовый сорт, который отличается высокой урожайностью и транспортабельностью.
Грозди этого винограда имеют коническую форму и достигают веса от 700 до 1200 граммов.
Ягоды и их вкус
Ягоды желто-зеленые с красноватым кончиком, а также пуриновым налетом. Форма ягоды пальчиковая с заостренным кончиком, а её вес составляет от 10 до 16 граммов.
Вкус ягод этого сорта очень гармоничный, без муската. Кожица плотная, а мякоть сочная, плотная и имеет выраженный подхруст. Следует отметить, что горошения на этом сорте практически не бывает.

Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда Аксайский маникюр необходимо учитывать его особенности. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям, а также 2 балла (устойчивость) к милдью и оидиуму, и 2 балла (устойчивость) к серой гнили.
А также этот сорт не поражается осами. Обрезка лозы должна составлять от 6 до 8 глазков, а количество глазков на кусте может достигать от 30 до 40.
Срок созревания винограда составляет 110-115 дней. Это ранний сорт, который можно выращивать в различных климатических условиях благодаря его морозостойкости до -24°C.


Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.