Виноград Аладдин

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Появился при скрещивании
Восторг красный х Восторг мускатный
Синонимы названия
II-13-4-1
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
плотные
Вес грозди, г
680
Ягоды
Цвет ягоды
ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые
Вкус
гармоничный, мускатный
Сахар, г/дм³
188
Кислотность, г/дм³
7
Кожица
тонкая
Мякоть
мясистая, плотная
Без косточек
да
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
8,6
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
8,7
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
65
Коэффициент плодоношения
1,1
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к милдью, баллов
2,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
115-120
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Аладдин – неплохой столовый гибрид, который не стыдно поставить на стол. Это наша отечественная разработка, которая удивительным образом способна акклиматизироваться практически в каждом регионе России.

Авторы и история появления

Как и большая часть отечественных разработок, работа по выведению сорта Алладин велась в институте имени Потапенко. Удивительным ароматом этот сорт обязан мускатному и красному Восторгу.

Описание и внешний вид

Аладдин характеризуется средней силой роста, обычно он вырастает на опоре до 2.5-3 метров. Около 60% из всех побегов оказываются плодоносными.

Как и у большинства столовых сортов, у этого коническая форма гроздей. Ягоды располагаются плотно. Вес каждой грозди около 680 граммов.

Ягоды и их вкус

Плоды Аладдина имеют желто-розовый оттенок, если посмотреть на солнце, он превращается в ярко-розовый. Косточки отсутствуют.

Специалисты говорят о вкусе этого сорта с восторгом. Утверждая, что он отличается гармонией и мускатной ноткой.

У плодов очень тонкая кожица, за ней скрывается плотная и мясистая мякоть. Дегустационная отметка находится на уровне 8.7.

Срок созревания и урожайность

Созревают плоды Аладдина за 115-120 дней. Урожайность не может не порадовать, поскольку она находится на высоком уровне.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

В целом виноградные лозы сорта Аладдин предпочитают теплое и сухое лето и холодную зиму (не морозную), почву с содержанием глины менее 25% и небольшим процентом содержания гравия. А также этому растению требуется достаточное количество органического вещества. Высокий уровень влажности летом, скорее всего, увеличит вероятность появления грибковых инфекций. Температура ниже -3 градусов весной или ниже -15 градусов в период покоя может привести к повреждению молодых побегов и почек.

Кроме того, температура почвы должна быть выше 5 C, чтобы виноградная лоза Аладдина могла максимально потреблять минералы и витамины из почвы. Оптимальный уровень pH должен находиться на уровне 6,5-7,5.

Чем больше труда вы вкладываете в уход за Аладдином, тем больше получаете. Ему нужен регулярный источник питательных веществ, только так можно получить крупный и качественный урожай изумительного товарного вида. Для виноградных лоз этого сорта, которые растут в открытом грунте, обязательно потребуется применять хорошее сбалансированное удобрение N. P. K. Применять его можно в феврале или марте до начала роста молодых побегов.

Полив не менее ценен для винограда Аладдин, так как способствует набору сочности и производству более крупных ягод. Начинать поливать растение необходимо с конца марта или начала апреля. Орошение грунта под лозой стоит проводить один раз в неделю и продолжать в течение всего вегетационного периода.

Полив осуществляется ранним утром, тогда вода будет иметь наибольший эффект. Это особенно важно для виноградных лоз Аладдина, выращенных в южных регионах, поскольку там не редко может наблюдаться засуха. При поливе обязательно нужно смачивать грунт под лозой, не попадая на листья и побеги.

Не менее важно прекратить избыточный полив растений в начале осени. Если продолжить увлажнять грунт, есть вероятность испортить урожай.

С ранней весны обязательно требуется проводить профилактическую обработку винограда от грибковых и других болезней. Неплохо помогают фунгициды на основе серы, универсальные средства.

От насекомых применяют инсектициды, которые помогают содержать лозу в порядке.

Под виноградником регулярно удаляют сорняки и вспушают грунт. Можно положить в южном регионе мульчу, но в средней полосе ее лучше не использовать с этим сортом, поскольку там грунт плохо прогревается.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Высокая морозоустойчивость, которая стоит на отметке – 26 градусов, позволяет выращивать данный сорт в средней полосе и Подмосковье. В южном регионе укрытие этому сорту винограда не требуется, если саженцы посадили в северном районе, то стоит укрыть, нос приходом тепла сразу снять укрытие.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также