- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
- Появился при скрещивании
- Восторг красный х Восторг мускатный
- Синонимы названия
- II-13-4-1
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- плотные
- Вес грозди, г
- 680
- Цвет ягоды
- ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Сахар, г/дм³
- 188
- Кислотность, г/дм³
- 7
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- мясистая, плотная
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 8,6
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,7
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Процент плодоносных побегов
- 65
- Коэффициент плодоношения
- 1,1
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 115-120
- Срок созревания
- очень ранний
Аладдин – неплохой столовый гибрид, который не стыдно поставить на стол. Это наша отечественная разработка, которая удивительным образом способна акклиматизироваться практически в каждом регионе России.
Авторы и история появления
Как и большая часть отечественных разработок, работа по выведению сорта Алладин велась в институте имени Потапенко. Удивительным ароматом этот сорт обязан мускатному и красному Восторгу.
Описание и внешний вид
Аладдин характеризуется средней силой роста, обычно он вырастает на опоре до 2.5-3 метров. Около 60% из всех побегов оказываются плодоносными.
Как и у большинства столовых сортов, у этого коническая форма гроздей. Ягоды располагаются плотно. Вес каждой грозди около 680 граммов.
Ягоды и их вкус
Плоды Аладдина имеют желто-розовый оттенок, если посмотреть на солнце, он превращается в ярко-розовый. Косточки отсутствуют.
Специалисты говорят о вкусе этого сорта с восторгом. Утверждая, что он отличается гармонией и мускатной ноткой.
У плодов очень тонкая кожица, за ней скрывается плотная и мясистая мякоть. Дегустационная отметка находится на уровне 8.7.
Срок созревания и урожайность
Созревают плоды Аладдина за 115-120 дней. Урожайность не может не порадовать, поскольку она находится на высоком уровне.
Особенности выращивания
В целом виноградные лозы сорта Аладдин предпочитают теплое и сухое лето и холодную зиму (не морозную), почву с содержанием глины менее 25% и небольшим процентом содержания гравия. А также этому растению требуется достаточное количество органического вещества. Высокий уровень влажности летом, скорее всего, увеличит вероятность появления грибковых инфекций. Температура ниже -3 градусов весной или ниже -15 градусов в период покоя может привести к повреждению молодых побегов и почек.
Кроме того, температура почвы должна быть выше 5 C, чтобы виноградная лоза Аладдина могла максимально потреблять минералы и витамины из почвы. Оптимальный уровень pH должен находиться на уровне 6,5-7,5.
Чем больше труда вы вкладываете в уход за Аладдином, тем больше получаете. Ему нужен регулярный источник питательных веществ, только так можно получить крупный и качественный урожай изумительного товарного вида. Для виноградных лоз этого сорта, которые растут в открытом грунте, обязательно потребуется применять хорошее сбалансированное удобрение N. P. K. Применять его можно в феврале или марте до начала роста молодых побегов.
Полив не менее ценен для винограда Аладдин, так как способствует набору сочности и производству более крупных ягод. Начинать поливать растение необходимо с конца марта или начала апреля. Орошение грунта под лозой стоит проводить один раз в неделю и продолжать в течение всего вегетационного периода.
Полив осуществляется ранним утром, тогда вода будет иметь наибольший эффект. Это особенно важно для виноградных лоз Аладдина, выращенных в южных регионах, поскольку там не редко может наблюдаться засуха. При поливе обязательно нужно смачивать грунт под лозой, не попадая на листья и побеги.
Не менее важно прекратить избыточный полив растений в начале осени. Если продолжить увлажнять грунт, есть вероятность испортить урожай.
С ранней весны обязательно требуется проводить профилактическую обработку винограда от грибковых и других болезней. Неплохо помогают фунгициды на основе серы, универсальные средства.
От насекомых применяют инсектициды, которые помогают содержать лозу в порядке.
Под виноградником регулярно удаляют сорняки и вспушают грунт. Можно положить в южном регионе мульчу, но в средней полосе ее лучше не использовать с этим сортом, поскольку там грунт плохо прогревается.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Высокая морозоустойчивость, которая стоит на отметке – 26 градусов, позволяет выращивать данный сорт в средней полосе и Подмосковье. В южном регионе укрытие этому сорту винограда не требуется, если саженцы посадили в северном районе, то стоит укрыть, нос приходом тепла сразу снять укрытие.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.