Виноград Алешенькин

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
П. Е. Цехмистренко (Волгоградская опытная станция)
Появился при скрещивании
Мадлен Анжевин х смесь пыльцы столовых сортов
Синонимы названия
Алеша, Алешин, Алешенькин дар, №328
Назначение
столовый
Гибрид
нет
Урожайность
8-10 кг с куста
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
500
Ягоды
Цвет ягоды
янтарная с белым налетом
Количество семян, шт.
1-2
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
200
Кислотность, г/дм³
3-5
Кожица
тонкая
Мякоть
хрустящая, мясистая
Форма ягоды
овальная
Форма ягоды
слабоовальная
Вес ягоды, г
4,5
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
8,8
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Количество соцветий на побеге
2
Обрезка лозы, глазков
длинная - на 8-10, средняя – на 5-6
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
4
Созревание
Срок созревания, дней
110-118
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2000
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Чтобы правильно вырастить ту или иную сортовую разновидность винограда, требуется соблюдение определенных агротехнических норм. Не является исключением популярный сорт под названием Алешенькин. В противном случае не следует ожидать хорошей урожайности, заявленных вкусовых качеств и устойчивости к опасным заболеваниям, заморозкам и вредителям. Также полезно будет узнать об отличительных особенностях внешнего вида и ознакомиться с историей появления культуры.

Авторы и история появления

Автором рассматриваемой сортовой разновидности под названием Алешенькин является Петр Цехмистренко — селекционер, ученый и академик, пользующийся большим уважением и популярностью на территории СССР. Примечательно, что столь миловидное и интересное наименование растение получило в честь внука ученого. Описываемый сорт был выведен в 1956 году, спустя несколько лет он прошел успешную сертификацию государственного реестра.

Описание и внешний вид

Первое, чем может похвастаться обозреваемый гибрид, — это достаточно сильнорослый куст, характеризующийся обоеполыми цветками, что позволяет не подсаживать к растению дополнительные опыляющие культуры. Также следует обратить внимание на достаточно качественный и ранний процесс созревания лозы, прекрасное укоренение черенков и возможность получения урожайности пасынкового типа.

Помимо вышеперечисленных особенностей, немаловажным свойством являются визуальные характеристики. Листья культуры отличаются средней величиной, блестящей структурой, а также темно-зеленым глянцевым оттенком и наличием 5 отдельных лопастей.

Специалисты обращают внимание на ветвистые грозди конической формы, средняя масса которых варьируется от 600 до 1200 г, в зависимости от того, где именно выращивается описываемое растение. Грозди также характеризуются рыхлой структурой и средней плотностью.

Ягоды и их вкус

Отличительная особенность данного винограда — это достаточно красивые ягоды насыщенного янтарного оттенка с характерным налетом белого цвета, косточки присутствуют. Кожица плодов тонкая, при этом мякоть характеризуется мясистой и хрустящей структурой. Форма плодов овальная при среднем весе в районе 4,5-4,8 г.

Следует обратить внимание на достаточно гармоничные и приятные вкусовые качества, на что указывает дегустационная оценка в 8,8 баллов. Уровень сахара составляет 200 г/дм3 при показателе кислотности в районе 3-5 ед.

Срок созревания и урожайность

Как показывает многолетняя практика, средний срок созревания варьируется от 120 до 125 дней, что делает обозреваемую культуру очень ранней. При этом следует отметить, что созревание отличается не только скоростью, но также может похвастаться хорошей интенсивностью и постоянством.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Хоть и описываемая сортовая разновидность считается достаточно неприхотливой культурой, специалисты все же рекомендуют обратить внимание на определенные агротехнические рекомендации. В противном случае не следует ожидать хорошей урожайности и заявленного выше вкуса.

Сначала следует выбрать место. Как показывает практика, для данного винограда отлично подходят любые места с большим количеством солнечного света и хорошей защитой от сильных порывов ветра, в частности, из северной стороны. Наиболее оптимальной территорией станет возвышенность на южной стороне, где растение сможет качественно прогреться, а лишняя вода не станет застаиваться.

Что касается почвенного субстрата, рекомендуется выбирать легкий и плодородный грунт. Описываемая сортовая разновидность плохо переносит солончаковые и заболоченные земли. Если почвенный субстрат слишком кислый, предварительно вносится известь с последующим перекапыванием земли — данную манипуляцию лучше производить весной.

Для высадки лучше всего выбирать саженец с закрытой корневой системой. Если она является открытой, необходимо проверить, чтобы корешки были максимально светлыми — в противном случае саженец можно считать некачественным. Для посадки обычно используется лунка 60x60, на дно которой предварительно устанавливается битый кирпич и керамзит толщиной в 20 см.

Поверх дренажа насыпается перегной и песок, после чего добавляется приблизительно 20 кг комплексного удобряющего вещества и небольшое количество золы. Далее лунка обильно проливается чистой водой. После выполнения перечисленных действий саженец аккуратно вынимается из емкости и устанавливается в яму с последующим увлажнением.

Далее орошение почвы производится в расчете 40 л на куст каждые две недели. Следует обратить внимание, что обильность и частота данного процесса напрямую зависит от климатических условий. Каждые 2 месяца график полива постепенно сокращается, что позволяет кусту сформировать качественные гроздья. Пропитывать почвенный субстрат следует приблизительно на 50 см вглубь.

Для активного развития основной зеленной массы культуры применяется 40 г обычной мочевины, которую растворяют в 10 л чистой воды. Дополнительно удобрить растение можно при помощи того же объема жидкости, однако вместо мочевины используется 150 г натурального куриного помета.

Что касается цветения, в данный период лучше всего использовать 10 г калиевой соли и около 30 г суперфосфата — дополнительно специалисты рекомендуют добавлять 8 кг компоста. Через 2 суток после удобрения можно внести в почвенный субстрат около 60 г доломитовой муки.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Поскольку сортовая разновидность характеризуется достаточно хорошей защитой от длительных заморозков, виноград можно успешно выращивать при температурных условиях в районе минус 26-28 ºC. Как показывает практика, укрытия обычно не требуются — за исключением северных областей, для которых применяются прочные и устойчивые конструкции с использованием плотных тканевых материалов или деревянных досок.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также