- Авторы
- ВНИИВиВ «Магарач»
- Появился при скрещивании
- Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26
- Год допущения к использованию
- 2007
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 140 ц/га
- Цвет ягоды
- черная
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Сахар, г/дм³
- 300
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Срок созревания
- средний
Как показывает практика, многие начинающие садоводы наивно полагают, что в выращивании винограда нет ничего сложного. Такое ошибочное мнение довольно часто приводит к многочисленным ошибкам и проблемам, из-за которых саженцы не могут расти и развиваться. Во избежание подобных ситуаций следует внимательно прочесть основные агротехнические правила по выращиванию такого сорта, как Альминский.
Авторы и история появления
Сорт винограда Альминский был выведен усилиями украинских селекционеров, которые взяли за основу ими же разработанный виноград Магарач № 124-66-26 и не менее распространенный вид под названием Мускат ВИРа. Подобные родительские разновидности были подобраны для того, чтобы достичь максимального уровня урожайности и морозоустойчивости — с этой целью технологи справились, на что указывает широкое распространение сорта во многих странах.
Описание и внешний вид
Характерными особенностями Альминского являются весьма устойчивая приствольная часть и хорошо развитая корневая система, из-за чего описываемый гибрид практически не поражается заболеваниями, паразитами или любыми другими внешними проявлениями. Отдельно следует обратить внимание на листья, отличающиеся насыщенным зеленоватым окрасом, прочной структурой и ярко выраженными прожилками. Средняя высота куста варьируется от 2,5 до 4 м, при этом стебель отличается толщиной в 25 см.
Помимо уже перечисленных особенностей, необходимо отметить неприхотливость к внешним условиям и высокий показатель морозоустойчивости. Не менее важным достоинством сорта является аккуратно выполненная лиственная часть, не требующая формовочных подрезок.
Ягоды и их вкус
Главным достоинством ягод является классический черный оттенок, при этом в окрасе отсутствуют любые другие тона или вкрапления, способные негативно повлиять на товарный вид. Плоды характеризуются аккуратной округлой формой, весом в 4-5 г и сочной, мясистой мякотью — кожица в любом случае остается хрустящей и толстой. Уровень содержания сахара — 300 г/дм³ при хорошем показателе кислотности в районе 4 г/дм³.
Специалисты советуют обратить внимание на то, что ягоды описываемого гибрида характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, которые чем-то напоминают чайную розу. Плоды отличаются универсальностью, поэтому из них часто делают не только вино, но и компоты или соки.
Срок созревания и урожайность
Средний показатель созревания гибрида составляет 130-145 суток, что делает описываемую разновидность прекрасным выбором для областей с затяжным летним периодом. Урожайность варьируется от 5 до 8 кг с одного куста, при этом ее можно увеличить при помощи добавления в почву специализированных прикормок.
Особенности выращивания
Для высадки растения обычно используется территория с большим количеством солнечного освещения. Как показывает практика, даже небольшая тень способна негативно повлиять на дальнейшее формирование культуры, включая развитие корневой системы и значительное ухудшение фотосинтеза. При этом специалисты советуют высаживать виноград в 5-6 м от небольшого забора или невысокой постройки, что даст возможность обезопасить его от пагубного воздействия сильных ветров.
После выбора места следующим шагом будет выкапывание посадочной лунки, рекомендуемые размеры которой составляют 60x60 см. Далее необходимо разложить натуральный компост на дно, соблюдая толщину в районе 2 см. После совершения описанных действий необходимо аккуратно расправить корневище, и установить саженец на место, строго по центру. Далее яма закапывается плодородным грунтом, и обильно поливается с последующей трамбовкой.
Отличительная черта этого гибрида — это необходимость поддержания почвы в небольшой влажности, однако следует отметить, что слишком сырой грунт способен стать причиной развития такого неприятного заболевания, как плесень. В первые 2 недели после высадки культура обильно поливается, далее орошение сокращается до 1 раза в месяц.
Периодически специалисты рекомендуют подкармливать виноград натуральным компостом или навозом. В процессе формирования ягод можно использовать препараты с высоким содержанием таких полезных элементов, как фосфор и калий — в данном случае азот не вводится.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Хоть и морозоустойчивость описываемого гибрида составляет -26ºC, при выращивании этого винограда в особенно холодных регионах следует провести дополнительное укрытие. Для этого лучшим решением станут хвойные ветки с предварительной подвязкой лозы. Если есть лишние финансы, можно приобрести специализированное волокно.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.