- Авторы
- Калугин Виктор Михайлович, Украина
- Появился при скрещивании
- Талисман х Велика
- Назначение
- столовый
- Гибрид
- да
- Урожайность
- высокая
- Транспортабельный
- нет
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 700-1200
- Цвет ягоды
- темно-синий
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- плотная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 18-22
- Размер ягоды
- крупная
- Тип цветка
- обоеполый
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания
- ранний
Залогом успешного выращивания винограда сорта Алвика является правильная посадка и дальнейший уход, включая полив, подкормки, обрезку и подготовку на зиму. Чтобы узнать, как именно следует совершать данные агротехнические процессы, следует ознакомиться с определенными рекомендациями и советами от опытных садоводов. В противном случае пользователь может не ожидать хорошей урожайности и заявленных вкусовых и визуальных характеристик плодов.
Авторы и история появления
Алвика — это достаточно современная сортовая разновидность винограда, выведенная усилиями Виктора Калугина — профессионального селекционера из Украины, основным желанием которого было создание растения, отличающегося раннеспелой характеристикой, а также крупными, сочными и вкусными плодами. Описываемый виноград выведен путем скрещивания таких популярных гибридных сортов, как Велика и Талисман. Поскольку на данный момент Алвика активно исследуется и испытывается садоводами, максимально подробная информация о данной культуре отсутствует.
Описание и внешний вид
Отличительная черта описываемого сорта — это достаточно сильнорослый куст. Также следует обратить внимание на сердцевидные и округлые листья, имеющиеся 3 отдельные лопасти и зубчатые края. Основным окрасом листовой части является насыщенный ярко-зеленый оттенок с небольшими проступающими жилками.
Не менее важная характерная черта — это наличие морщинистой сетки, которая наблюдается в верхней части листка. Черешковая выемка характеризуется лировидной открытой формой и слегка заостренным дном, при этом вызревание лозы остается на достаточно хорошем уровне.
Ягоды и их вкус
Визуально привлекательные ягоды с красивым черным оттенком и характерной яйцевидно-овальной формой располагаются на рыхлых гроздях конической формы, вес которых варьируется от 700 до 1300 г. Также следует обратить внимание на прочные и достаточно длинные гребненожки.
Средний вес одной ягоды варьируется от 16 до 25 г, однако при наличии наиболее оптимальных внешних условий и соблюдении всех агротехнических правил данный показатель может достигать 30 г. Длина плодов от 45 до 55 мм при ширине в районе 25-30 мм. Мякоть ягоды достаточно мясистая, сочная и плотная. Кожица съедаемая, характеризующаяся плотным налетом пруинового типа. Дегустационная оценка составляет 7,9 баллов.
Срок созревания и урожайность
Специалисты обращают внимание на то, что описываемая сортовая разновидность является ранней, что подтверждается сроком созревания в районе 100-115 дней. Лоза обозреваемого сорта быстро вызревает, отличается прочной структурой и активностью. Черенки достаточно качественно и стремительно укореняются.
Особенности выращивания
Не менее важным достоинством сорта является отсутствие прихотливости к внешним условиям, из-за чего выращивание культуры может производиться на основании базовых агротехнических правил. Следование нижеописанным рекомендациям позволит добиться качественного и обильного урожая, при этом значительно снижается вероятность заражения культуры.
Сначала следует правильно выбрать местоположение. Как показывает многолетняя практика, данное растение любит солнечные территории без тени, при этом для выращивания лучше всего подходят питательные грунтовые субстраты со средним уровнем азота. Важно, чтобы почва была достаточно рыхлой. Обычно участок подготавливается с лета — в песчаный грунт вносится перегной, а в глинистый добавляются опилки.
Для холодных регионов растение принято высаживать в последних числах сентября, однако если культуру высаживают в теплых областях, лучше всего подойдет начало или конец октября. Специалисты рекомендуют придерживаться температурного диапазона в районе +10-15 ºC.
Далее выбирается наиболее качественный саженец, корневая система которого должна быть достаточно длинной — не менее 10 см. Также на саженце должны присутствовать прочные и сформировавшиеся побеги зеленого цвета — любые повреждения, деформации или признаки болезней отсутствуют.
Перед тем как осуществлять непосредственную высадку, корневую систему аккуратно окунают в болтушку, которая изготавливается из золы, глины, перегноя и стимулятора роста (специалисты рекомендуют использовать препарат под названием «Гетероауксин»). Виноград лучше всего устанавливать в посадочную лунку 70x70 см, при этом толщина дренажа должна быть 10 см и более. Важно отметить, что корневую шейку следует размещать таким образом, чтобы она находилась строго на одном и том же уровне с грунтом. После успешно выполненной посадки культура обильно поливается и мульчируется.
Далее орошение почвы производится от 2 до 3 раз в 30 суток. Если погода слишком жаркая, поливы осуществляются не менее 1 раза в 7 дней. После увлажнения почвы производится рыхление и мульчирование при помощи соломы, опилок, а также ботвы разнообразных культур: белой горчицы, клевера или люцерны.
График внесения удобрений подбирается в зависимости от качества почвенного субстрата и продолжительности лета — обычно требуется 2-3 подкормки. В апреле специалисты рекомендуют вносить суперфосфат, мочевину и калий, перед цветением к данным веществам добавляется аммиачная селитра. В процессе плодоношения используются минеральные препараты. Также следует отметить, что описываемый сорт отлично воспринимает органические вещества, включая птичий помет и коровяк.
Обрезка производится весной, до того как почки набухнут. В данном случае особо важно удалять любые поврежденные, слабые или больные ветви. Летом обычно удаляются пасынки, а в августе производится прищипка побегов, что позволяет добиться стимуляции роста и ускорения процесса вызревания кистей.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Описываемый сорт представляет собой достаточно морозоустойчивую культуру, которая способна зимовать при температуре в районе -24 ºC. Несмотря на данную характеристику, следует отметить важность обеспечения дополнительной защиты куста в средней полосе. На юге можно обойтись без укрытия.
Приблизительно в двадцатых числах ноября основная лоза снимается с ранее установленной опоры, после чего аккуратно укладывается на землю. Далее растение придавливается легкими досками с последующим выкладыванием на них соломы или лапника, слой которых должен быть не менее 25 см.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.