- Авторы
- ВНИИВиВ Потапенко
- Появился при скрещивании
- Восторг красный х Восторг
- Синонимы названия
- II-13-6-2
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 572
- Цвет ягоды
- темно-розовый
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 153
- Кислотность, г/дм³
- 5,7
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- удлиненная
- Вес ягоды, г
- 6,2
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,1
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- выше средней
- Процент плодоносных побегов
- 73,9
- Коэффициент плодоношения
- 1,2
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- нет
- Срок созревания
- очень ранний
Столовый сорт винограда Аметист Новочеркасский, выведенный в первом десятилетии XXI века, быстро завоевал популярность виноградарей. Основные особенности культуры заключаются в ярком вкусе и удивительном цвете ягод – на протяжении срока созревания плоды изменяют окраску.
Авторы и история появления
Аметист Новочеркасский – результат селекционной работы ВНИИВиВ им. Потапенко в городе Новочеркасске Ростовской области. Сорт выведен в 2009 году. Родительские культуры – Восторг и Восторг красный. Научный синоним названия – II-13-6-2.
Сорт гибридный, в официальном реестре не числится. В народе получил название Аметист.
Описание и внешний вид
У кустов Аметиста Новочеркасского средняя сила роста, мощная корневая система. Грозди имеют коническую форму, среднюю плотность, выглядят очень эффектно. Вес варьируется в районе 572 г.
Кусты формируют как женские, так и мужские цветки, поэтому в дополнительном опылении сорт не нуждается. Плодоносность побегов – 73,9%.
Ягоды и их вкус
Ягоды у Аметиста Новочеркасского крупного размера, вес одной виноградины в среднем составляет 6,2 г. По форме плоды удлиненные.
Окраска ягод изменяется по мере созревания. Темно-розовый в самом начале цвет переходит в пурпурный, а затем в глубокий малиновый оттенок. Перезревшие ягоды кажутся иссиня-черными.
Мякоть мясисто-сочная, плотная, с «хрустинкой». Кожица тонкая, почти не ощущается во рту. Вкус гармоничный, дегустационная оценка – 8,1 балла, при этом были отмечены сливовые нотки. Сахаристость на уровне 153 г/дм3, кислотность – 5,7 г/дм3.
Срок созревания и урожайность
Аметист Новочеркасский относится к группе очень ранних сортов. Вызревают ягоды уже в первых числах августа. Техническая зрелость наступает в последних числах июля. Культура высокоурожайная. С 1 га удается собрать 70-80 ц.
Особенности выращивания
Высадка саженцев Аметиста Новочеркасского возможна как весной, так и осенью. Главная задача – правильно выбрать участок. Место под виноград должно быть полностью освещено солнцем, не допускаются территории с застоем влаги. Оптимальный вариант – высадить культуру с южной или юго-западной стороны.
Субстрат для винограда имеет важное значение. Лучше всего подходят черноземные и суглинистые почвы.
К выбору саженца необходимо подойти ответственно. Корешки должны быть хорошо развиты, без признаков вздутия, наростов или гнили. Саженец должен иметь яркий коричневый цвет и крепкий ствол.
Для посадки подготавливают ямы 80х80х80 см, на дно выкладывают дренаж, а затем добавляют смесь из грунта, перегноя, древесной золы с азотными и фосфорными удобрениями. По центру устанавливается колышек-опора, рядом располагают саженец, аккуратно расправив корешки. Засыпают сверху землей и хорошо утрамбовывают приствольный круг. Последний этап посадки – полив теплой водой в объеме 10-15 л.
Уход
Уход включает стандартные агротехнические процедуры, направленные на улучшение качества плодов, повышение урожайности.
Полив. Орошение производят 1 раз в неделю. Увеличение объемов жидкости требуется во время цветения – 20 л под один куст. Необходимо соблюдать нормирование поливов, поскольку застой влаги может привести к инфекционным заболеваниям.
Подкормки. Удобрения вносят несколько раз за сезон, предпочтение стоит отдавать комплексным минеральным составам.
Обрезка. Формируют кусты Аметиста Новочеркасского веерным способом, добиваясь максимальной декоративности культуры. А также при таком способе удобнее собирать урожай. Обрезают побеги на 6-8 глазков.
Подвязка. Подвязывают кусты до распускания первых листочков и до первых весенних гроз. Для подвязки желательно использовать тканевую бечевку, поскольку металлическая проволока может повредить растение.
У сорта хороший иммунитет, высокая устойчивость к распространенным виноградным заболеваниям. Это позволяет не использовать химические фунгициды, что делает культуру более экологически чистой.
В целях профилактики Аметист Новочеркасский осматривают на наличие насекомых-вредителей и признаков заболеваний. Если таковые были обнаружены, кусты обрабатывают соответствующими составами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Устойчивость к морозам у Аметиста Новочеркасского находится на высоком уровне. Культура выдерживает понижение температуры до -25 градусов. Необходимости в укрытии нет.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Плоды Аметиста Новочеркасского могут долго сохраняться на кусте, не портятся и не гниют. Сорт обладает высокой лежкостью, урожай хорошо хранится в темном холодном помещении, где держится температура на уровне 0°С.
В закрытых ящиках плоды могут транспортироваться на дальние расстояния. Благодаря этому свойству сорт полюбился фермерам, выращивающим виноград в коммерческих целях.
Плюсы и минусы
У сорта масса достоинств, за которые он и приобрел широкую популярность не только в России, но и в соседних странах. Среди плюсов:
отсутствие горошения;
высокая урожайность;
отменные вкусовые качества;
устойчивость к дождям;
сильный иммунитет.
Минусов мало:
необходимость нормирования, поскольку соцветия могут перегружать лозу;
средняя устойчивость к оидиуму.
География распространения
После появления в 2009 году сорт Аметист Новочеркасский быстро распространился по южным регионам России, а также хорошо прижился на территории Украины.
Несколько позже он завоевал популярность виноградарей Беларуси и Кыргызстана.