- Авторы
- А.И. Потапенко
- Появился при скрещивании
- (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 20-50 кг с куста
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 250-300
- Цвет ягоды
- фиолетовая
- Вкус
- простой
- Сахар, г/дм³
- 230
- Кислотность, г/дм³
- 6
- Кожица
- прочная
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 3-4
- Размер ягоды, мм
- диаметр 12-13
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -35
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Число гроздей на побег
- 3-4
- Обрезка лозы, глазков
- 4-6
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Повреждаемость осами
- не поражается
- Срок созревания
- ранний
Виноград Аметистовый славится своими плодами красивого фиолетового цвета. Несмотря на то что сорт не внесен в списки Государственного реестра, его все чаще выбирают садоводы.
Авторы и история появления
Чтобы получить виноградный сорт Аметистовый, А. И. Потапенко на базе Всероссийского НИИВиВ проводил работу в несколько шагов. Первый этап – скрещивание Цимлянского черного и Амурского подвидов. На втором – полученный саженец еще раз скрестили с Амурским виноградом. Результатом стало появление технического сорта с высокими показателями урожайности.
Описание и внешний вид
Аметистовый – это распространенный сорт технической направленности. Кусты могут вырастать до 2 метров в хороших условиях. Предпочтителен веерный тип формирования. Листва больших размеров, морщинистая, обладает темно-зеленой окраской. На поверхности присутствует слабое опушение. Цветение происходит обоеполыми экземплярами, опылителей сажают только в случае надобности увеличения урожая.
Грозди могут быть средними или большими по весу. Обычно масса составляет 250-300 г, но в некоторых случаях может достичь и 700 г. Плотность средняя, сама гроздь удлиненная, цилиндроконическая.
Ягоды и их вкус
Плоды могут иметь разные оттенки в зависимости от климата и количества солнца. Самый распространенный цвет – темно-фиолетовый, практически черный, однако есть и лиловые экземпляры. Размеры круглых ягод составляют 12-13 мм в диаметре, вес – от 3-4 до 6 граммов. Плотную кожицу покрывает обильный восковой налет. При перезревании плоды очень темнеют.
Сочная мякоть имеет простой, но гармоничный вкус. Легкие фруктовые оттенки в ней перемешиваются с мускатом и сливой. Сахар содержится в количестве 230 г/дм3, кислотность составляет 6 граммов на дм3. Плоды отлично подходят для изготовления сока, фруктового напитка и вина. Можно есть их и свежими.
Срок созревания и урожайность
Растения созревают за 90-110 дней в зависимости от климата. Самые ранние сборы ожидают тех, кто живет в жарких солнечных регионах с минимумом дождей. Август и сентябрь – месяцы сбора урожая.
Плодоношение начинается со второго года. Поначалу урожаи невысоки, но уже спустя пару лет могут достичь 20-50 килограммов с куста. На побегах можно оставлять 3-4 грозди.
Особенности выращивания
Аметистовый предпочтительно сажать весной. Посадка поздняя, проходит в первых числах мая. Почву важно сделать рыхлой, с легким увеличением кислотности. Известкование в месте высадки не проводят. Песчаные почвы, если других мест нет, укрепляют шифером или камнями. Низ выкопанной ямы обкладывают битым кирпичом, это стоит сделать даже при наличии низких грунтовых вод. Дистанция между кустами – 100 сантиметров.
Орошение посаженных кустов проводится умеренное, даже если на улице жара. Два раза в неделю воду заливают к корням растения, затрачивая по 2 литра на каждый куст. Ввиду такого маленького количества воды, пропускать поливы крайне нежелательно. За 7 дней до сбора виноград должен стоять без поливов, иначе будут потрескавшиеся ягоды.
Удобрения тоже должны подаваться в меру. Всего проводится три подкормки:
за пару дней до цветения (древесная зола);
спустя 7 дней после цветения (нитроаммофоска);
за неделю до поспевания плодов (калийная соль).
Рыхлить землю следует в обязательном порядке. Первый раз за сезон это делают, когда виноград освобожден от укрытия и подвязан. Далее рыхления проводят спустя 3 дня после поливов. Последнее осуществляется осенью после укрытия лозы.
Побеги нуждаются в подвязывании, опоры следует поставить сразу же после высадки. Особенно ответственно надо отнестись к подвязке молодых экземпляров, которые могут быть сломаны ветром. Лучшая конструкция – шпалеры с натянутой проволокой.
Кустам Аметистового проводят среднюю обрезку на 4-6 глазков, делается она в октябре. Боковые побеги, доросшие до 15 сантиметров, укорачивают до 3-4 см. Весной удаляют мерзлые ветви, а также пасынки.
Важно: растения-однолетки не обрезают. А еще за 14 дней до сбора убирают желтые листья внизу. Это помогает ягодам набрать больше сока.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Показатели хладостойкости Аметистового просто уникальные, растение не гибнет при температуре до -35 градусов. К существованию без укрытия лозу приучают постепенно. В первый год укрывают должным образом, как и другие виды винограда. На второй укрытие сооружают немного позже, а убрать его предстоит раньше. В случае успеха задумки на третий сезон можно соорудить укрытие поздно, а снять его рано. При этом укрывают все свободнее, чтобы проходил воздух. Если после третьего года все хорошо, а лоза не особенно вымерзла, то далее ее можно не укрывать.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Виноград Аметистовый – это настоящий труженик, который перенесет практически любой мороз и быстро восстановится. Садоводы очень ценят его за выносливость. Ягоды, несмотря на то что это технический сорт, довольно вкусные. А еще очень транспортабельны. Дополнительное преимущество – повышенная стойкость к болезням.
Недостаток сорта – чересчур быстрый рост. Придется постоянно следить за состоянием лозы. А также сорт может поражаться насекомыми-паразитами. Осы в их список, правда, не входят.