- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Появился при скрещивании
- Ягдона x Жемчуг Саба
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 3 кг/куст
- Урожайность
- среднеурожайные
- Транспортабельный
- да
- Срок хранения, дней
- 30-60
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндро-коническая
- Плотность грозди
- плотная
- Вес грозди, г
- 400-800
- Горошение
- да
- Цвет ягоды
- розовый
- Вкус
- простой, со слабым мускатным тоном при полном созревании
- Сахар, г/дм³
- 190
- Кожица
- тонкая, слабо ощущаемая при еде
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 4
- Размер ягоды, мм
- средняя и крупная
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 5
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 110-120
- Срок созревания
- ранний
Несмотря на то что сортовая разновидность винограда Амирхан — это весьма неприхотливая культура, специалисты все же рекомендуют обратить внимание на ряд агротехнических правил. В противном случае значительно повышается риск того, что начинающий садовод столкнется с тяжелыми проблемами, что в значительной степени ухудшают визуальные и вкусовые характеристики ягод.
Авторы и история появления
Описываемая столовая разновидность с высоким показателем урожайности была выведена профессиональными селекционерами, которые работали над созданием этой культуры в стенах научно-исследовательского центра в городе Новочеркасск. Отличительные черты, из-за которых сорт пользуется широким распространением во всех регионах страны, были получены за счет скрещивания двух родительских сортов: Ягдона и Жемчуг Саба.
Описание и внешний вид
Характерной особенностью разновидности Амирхан является небольшой размер куста, при этом урожайность все равно остается на довольно высоком уровне. Следует обратить внимание на прекрасное вызревание основной лозы и хорошую приживаемость черенков. За счет наличия в культуре женских и мужских цветков опыление производится без необходимости высадки дополнительных растений. А также важно отметить слаборассеченные листья яйцевидной формы.
Помимо вышеперечисленных особенностей, специалисты рекомендуют обратить внимание на дополнительные достоинства. Например, описываемая культура обладает повышенной устойчивостью к заморозкам, стабильным плодоношением, а также крепкой стволовой частью.
Ягоды и их вкус
Особого внимания заслуживают привлекательные визуальные характеристики спелых ягод, отличающихся насыщенным розоватым оттенком и характерным блеском, проявляющимся под прямым воздействием солнечных лучей. Средний вес зрелого овального плода составляет 4 г, при этом кожица достаточно тонкая для того, чтобы ее не ощущать в процессе употребления винограда — мякоть характеризуется сочной структурой.
Несмотря на все вышесказанное, необходимо отметить простые вкусовые качества описываемой разновидности. Единственное, что может как-то удивить, — это ярко выраженный мускатный тон, однако и он проявляется лишь при полном созревании. На эту особенность указывает не столь большая дегустационная оценка — специалисты дали сорту всего 5 баллов.
Ягоды расположены на плотных гроздях весом в 400-800 г, форма которых напоминает нечто среднее между конусом и цилиндром. А также следует обратить внимание на полное отсутствие горошения, что является плюсом описываемого гибрида.
Срок созревания и урожайность
Поскольку обозреваемая сортовая разновидность является ранней, для полного созревания культуре требуется приблизительно 110-120 дней. Урожайность с одного куста средняя — примерно 3 кг.
Особенности выращивания
Для описываемой сортовой разновидности оптимальным местом посадки является хорошо освещаемая территория, при этом на ней не должно быть сквозняков. Что касается сроков, растение обычно устанавливается в почвенный субстрат весной, однако если культуру планируется выращивать в северных областях, лучше этот процесс осуществлять летом.
Несмотря на широкое разнообразие способов выращивания, опытные садоводы рекомендуют использовать метод саженцев, которые лучше всего приобретать в специализированных и проверенных магазинах. Для описываемого растения отлично подходят супесчаные почвы и черноземы — на слишком кислом грунте виноград не сможет нормально вырасти.
Для посадки обычно применяется лунка глубиной в 70 см и шириной в 50 см. После того как яма была выкопана, на ее дно следует внести приблизительно 20 кг компостного вещества или натурального перегноя, а также небольшое количество минеральных препаратов, калийной соли и 25 г суперфосфата. Далее растение устанавливается в посадочное место с предварительным расправлением корневища. После этого яма засыпается питательным грунтом с последующим осуществлением орошения.
В первый год растение обильно поливается до тех пор, пока саженцы не смогут полноценно прижиться. Что касается активно плодоносящих культур и взрослых растений, орошение грунта осуществляется 2-3 раза в сезон. Различные удобрения вносятся только на 3 год роста — для этого осенью и весной рекомендуется использовать аммиачную селитру, суперфосфат и древесную золу.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Хоть и Амирхан — это весьма зимостойкая разновидность винограда, при ее выращивании в особенно холодных регионах дополнительно требуется установка укрытия. Для этого лоза снимается со шпалеры, после чего собирается в небольшой пучок и укладывается на грунт с последующей фиксацией при помощи крючков. Далее виноград укрывается землей толщиной в 15-20 см, дополнительно можно использовать солому, мешковину или картон.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.