- Авторы
- Виерул, Молдова
- Появился при скрещивании
- (Нимранг x Память Мичурина) x Датье де Сен-Валье
- Синонимы названия
- VI-39-71, Журавель VI-39-71
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 160-176 ц/га
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- коническая, иногда крылатая
- Плотность грозди
- плотная
- Вес грозди, г
- 250
- Цвет ягоды
- темно-синий с сильным пруиновым налетом
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- простой
- Сахар, г/дм³
- 180-190
- Кислотность, г/дм³
- 9
- Мякоть
- сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 3-4
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка вина, баллов
- 7,5 балла
- Морозостойкость, °C
- -28
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 70-80
- Число гроздей на побег
- на развившемся - 0,9-1, на плодоносном - 1,6
- Обрезка лозы, глазков
- 4-5
- Глазков на куст
- 40-45
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- рекомендована профобработка в дождливые годы
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 165
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 3000
- Срок созревания
- поздний
Недавно выведенный технический виноградный сорт Амур довольно популярен среди виноградарей. Разновидность созревает довольно поздно, как многие технические сорта. Культура отличается стойкостью к перепадам температуры, различным болезням, нападкам насекомых-вредителей.
Авторы и история появления
Сорт Амур (не путать с сортом Амурский, который отличается не только авторами, но и характеристиками, это разные культуры) был получен на базе Молдавского НИИВиВ НПО «Виерул». Специалисты этого известного научного учреждения скрестили сеянцы (Нимранг х Памяти Мичурина) и межвидовой гибрид Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Полученная разновидность, которая получилась довольно урожайной, в разных источниках иногда встречается под другими синонимичными названиями: VI-39-71, Журавель VI-39-71.
Амур интродуцирован из Молдовы, и в марте 2020 года ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина» подал заявку на допуск к выращиванию сорта на территории РФ. После недолгих испытаний, через год, в 2021 г. культура была занесена в Госреестр селекционных достижений и районирована по Северо-Кавказскому региону.
Описание и внешний вид
Побеги винограда Амур сильнорослые. Листья отличаются значительной величиной. Листовые пластины округлой либо овально-поперечной формы, трехлопастные. А также они волнистые, сетчатые, морщинистые, сильнорассеченные, окрашены в темно-зеленые тона, их нижняя поверхность светло-зеленая, имеется густое опушение.
Цветоносы обоеполые. На лозах созревают средних размеров грозди, конические по форме, иногда с крылом, вес каждой около 250 г. Амур является сортом винограда, который отличается устойчивостью к милдью и толерантен к филлоксере.
Плоды в основном используются для производства красного столового вина, а также соков. Несмотря на отличную зимостойкость, лучшие перспективы у сорта при выращивании на территории южных районов страны с умеренно континентальным климатом, которые в основном специализируются на виноделии и виноградарстве.
Ягоды и их вкус
Ягоды у Амура средних размеров, 3–4 г каждая, округлой формы. Окрас темно-синий, почти черный, на кожице сильный пруиновый налет. Мякоть сочная, с простым вкусом. Оценка дегустаторами произведенного из винограда вина довольно высокая: 7,5 балла.
Ягоды отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для вина домашнего приготовления. Из плодов получаются также вкусный джем и другие продукты переработки.
Срок созревания и урожайность
Виноград Амур отличается поздним плодоношением. От первых распустившихся почек и до полностью созревших плодов проходит период в 165 суток, при этом сумма активных температур должна насчитывать 3000°C. Вызревают побеги хорошо, урожайность довольно высокая, а именно: 160–176 ц/га.
Особенности выращивания
Виноградный сорт Амур хорошо развивается и растет только в том случае, когда виноградарь уделяет достаточно внимания уходу за культурой. Для начала необходимо подобрать правильное место для культивирования этого сорта. Подходящей территорией для саженцев Амура будут либо слабокислые, либо нейтральные грунты.
Посадочную лунку готовят приблизительно за 1 месяц до предполагаемой высадки. Глубина ямки не должна быть меньше чем 0,6 м. Дно лунки заполняется обязательным дренажным слоем, вторым слоем идет смесь грунта с речным песком, торфом и перегноем.
А также специалисты рекомендуют в каждую лунку добавлять небольшое количество суперфосфата и древесной золы. Далее в ямку помещается саженец с корневой системой. Засыпается землей, поливается и мульчируется. Уход традиционный, как и для других сортов винограда.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость винограда Амур довольно высокая. Сорт может стойко выдержать существенные температурные перепады, вплоть до понижения температуры до –28°. Но при этом культура все же нуждается в укрытии на зимний период.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.