- Авторы
- Россия
- Синонимы названия
- Amurensis
- Назначение
- технический
- Форма грозди
- цилиндро-коническая с сильно развитыми лопастями
- Вес грозди, г
- до 800 гр
- Цвет ягоды
- белый, матовый
- Вкус
- простой, гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 250
- Кислотность, г/дм³
- 7
- Форма ягоды
- слегка овальная
- Вес ягоды, г
- до 5
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -35
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 2-4
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 100
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград Амурский белый имеет широкое распространение по всей территории Российской Федерации. Этот сорт превосходно приспосабливается даже в зонах с непростыми климатическими условиями. Невзирая на непритязательность, необходимо принимать в расчет определенные стандарты разведения культуры, чтобы не разочароваться в размерах и качестве плодоношения. Произрастает культура на лесных лужайках, берегах речек и озер, и конечно, на частных садовых участках.
Авторы и история появления
У сорта винограда Амурский белый «дикие» корни. История появления этого сорта винограда довольно сложная. Известный ученый Я. И. Потапенко, имя которого носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, использовал в качестве основы различные сорта дикого амурского винограда.
И вследствие многолетнего кропотливого труда преподнес знатокам ягоды много новых разновидностей. Ареал виноградарства получилось расширить, поскольку новые образцы прекрасно адаптировались в довольно холодных климатических условиях. После смерти ученого Я. И. Потапенко остались незавершенные разработки амурского винограда.
Известный биолог-селекционер А. И. Потапенко, брат ученого Я. И. Потапенко, посредством внутривидовой гибридизации создал виноград Амурский белый с ягодами желтого оттенка.
Описание и внешний вид
Этот сорт являет собой длинную мощную лиану. Длина ее, как правило, 15-18 метров, но способна она вырастать до 25-30 метров. Ствол достигает 20 сантиметров в диаметре. Кора шероховатая, темная. Листва может быть различной конфигурации, крупная – до 30 сантиметров. Цвет темно-зеленый, а по осени окрашивается во все тона оранжевого, красного и фиолетового.
Практически 80% побегов этого сорта плодоносящие. Гроздья рыхловатые, цилиндрообразные либо конусовидной формы. Длина их может доходить до 15 сантиметров, а масса в основном 250-500 граммов, но порой доходит до одного килограмма.
Ягоды и их вкус
Ягоды некрупные, округлой формы. Белый, матовый, с крепкой кожицей и косточками. Отдельные гибриды бывают даже желтыми. Вкус плодов обыкновенный, по традиции виноградный. Зачастую имеется кислинка. Мякоть зеленоватая, сочная.
Срок созревания и урожайность
Виноград Амурский белый обладает раннесредним сроком созревания и высокой урожайностью (по 3-4 кисти на ветвь). Чтобы повысить объемы урожая, нужно держать под контролем высоту насаждения. Плодоносит виноград с конца августа до начала октября.
Особенности выращивания
Виноград Амурский белый характеризуется непритязательностью, любит кислый и рыхлый грунт. Оптимальной питательной средой для него может служить сильно кислый торф. Имеет потребность в обрезке и без проблем ее выдерживает.
В ходе выращивания в первые 2 года кусты требуется часто разрыхлять и подкармливать. В первый год обрезку производить запрещается, а вот в дальнейшем обрезать не только разрешается, но и требуется. Это даст плодовым стрелкам идеальное питание и обеспечит правильное формирование лозы.
Чтобы ветки не вытягивались, их вершину пинцируют, что устремляет питательные элементы не в рост, а в образование урожая. Прищипывание выполняют за 2 либо 3 дня до того, как растение начнет распускаться.
Внимание! Пасынки необходимо удалять, однако только те, которые не успели приобрести свойства древесины.
Необходимо постоянно удалять листву при созревании ягод, но только ту, которая прикрывает грозди от солнечного света. Отщипывать допустимо не больше 5 штук около каждой кисти, чтобы не снизить качество питания.
Зачастую Амурский белый виноград практикуется в декоративных целях. Превосходным решением будет посадка саженца у некрасивой стенки хозяйственного строения, у беседки либо ограды.
В этой связи глубина лунки под черенки должна быть приблизительно 60 сантиметров либо немного больше. На дно укладывается дренаж из гальки, колотого кирпича либо керамзита, затем укладывается пласт речного песка, перегнивший навоз и торф. В землю можно добавить древесную золу и горсть фосфорнокислой извести. Высаживать необходимо осторожно, пытаясь не нанести ущерб корневой системе. Затем куст надо оросить и не забыть создать горку из земли вокруг зоны перехода от корня к стеблю.
В процессе ухода корневую систему удобряют в весеннюю пору азотсодержащими подкормками, а по осени – фосфорно-калийными. Поливать следует прямо под самый корень, однако за 14 дней до периода раскрывания цветков орошение прерывают. В целях предотвращения болезней можно осуществлять обработку раствором медного купороса в известковом молоке, который использовали виноградари еще в XIX веке.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Селекционеры превосходно справились с задачей улучшения морозоустойчивости винограда Амур белый, и защитой его от общераспространенных заболеваний. Кустам не требуется укрытие на зимний период. Однако молоденькие саженцы более уязвимы и имеют необходимость в дополнительном утеплении. В особенности те, которые посадили в осеннее время.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Положительных качеств у представленного винограда немало.
Основное достоинство сорта – его высокая морозоустойчивость. Без укрытия зрелая лоза способна выдержать морозы до -40 градусов, гроздья не страшатся первого сильного холода в осеннее время. Виноград превосходно чувствует себя в различных природно-климатических условиях.
Небольшой период вегетации дает возможность молодым побегам лозы поспеть до прихода морозов.
Культура невосприимчива к заболеваниям и насекомым.
Толстая кожица плодов оптимизирует его транспортировку к месту переработки.
Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
Стремительные темпы роста дают возможность запросто образовать из винограда живой забор. Его нередко используют ландшафтные дизайнеры для формирования арочных сооружений, сокрытия стенок и ограждений.
Недостатками, как правило, считают следующие свойства:
быстрый рост, отсюда потребность в частых обрезаниях;
проблемы в уборке урожая, поскольку с длинной лозы трудно срезать гроздья.
Если сравнивать с большим количеством положительных качеств, то незначительные недостатки с легкостью устраняются посредством обрезки кустов в положенный срок.
География распространения
Сорт винограда Амурский белый превосходно приживается и приносит плоды в условиях европейской части России, Приморского края, Приамурья. Вследствие морозоустойчивости растений разводить его можно даже в регионах с резко континентальным климатом, где в зимнее время температура опускается до -35… 40 градусов. В теплом и мягком климате насаждения винограда приносят неплохой урожай. Садоводы получают красивые и вкусные плоды. Для кого-то заявление «сибирские виноградники» может показаться необычным и немыслимым. Однако большое количество виноградарей Сибирского региона и Дальнего Востока сделали эти слова действительностью. Даже в подобных климатических условиях собирают вкусный и богатый урожай.