Виноград Амурский прорыв

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
А.И. Потапенко
Появился при скрещивании
морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока
Синонимы названия
Один, Амурский 7
Назначение
универсальный
Урожайность
до 80-100 кг с куста
Урожайность
высокоурожайные
Срок хранения, дней
до 30
Грозди
Форма грозди
цилиндра или перевернутого конуса
Плотность грозди
средняя
Вес грозди, г
до 1000
Ягоды
Цвет ягоды
фиолетовая
Вкус
гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой
Сахар, г/дм³
250
Кислотность, г/дм³
7
Кожица
прочная, но легко съедаемая
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
4-5
Размер ягоды, мм
диаметр 15
Размер ягоды
мелкая
Выращивание
Морозостойкость, °C
-40
Тип цветка
функционально женский
Сила роста
сильнорослый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Повреждаемость осами
не поражается
Созревание
Срок созревания, дней
110
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Амурский прорыв известен и под другими названиями – Один, Амурский 7. Он описывается как созданный на основе других сортов дальневосточной селекции, подходящий для выращивания и для декоративного оформления садово-огородных участков. А также его отличают обилие сахаров, минимальная кислотность, множество ценных компонентов, пригодность для использования в домашнем и промышленном консервировании, виноделии.

Авторы и история появления

Дальний Восток и Сибирь традиционно считаются неблагоприятным ареалом для выращивания винограда как исконно южного растения. Но амурскому винограду, обнаруженному в тайге и дальневосточных землях, не страшны суровые погодные условия и зимние морозы.

А. И. Потапенко, брат ученого, имя которого присвоено Новочеркасскому Всероссийскому НИИ виноградарства и виноделия, долгое время занимался совмещением полезных особенностей дички – устойчивости к морозам и быстрого разрастания – с приятным вкусом и пригодностью для пищевого употребления, характерным отечественным и европейским сортам.

Преодолев присущий изначальному материалу генетический консерватизм, нежелание перенимать свойства гроздей и ягод, А. И. Потапенко занялся получением сортов с улучшенными вкусовыми и технологическими характеристиками, с хорошим иммунитетом и устойчивостью к экстремальным зимним условиям сурового климата.

Один, или Амурский прорыв, – чистокровный представитель аборигенного направления, пригодный для универсального использования – технического и столового.

Завершение проведенного сортоиспытания в 2018 году привело к тому, что настоящий русский виноград был включен в список рекомендованных для выращивания в РФ.

Описание и внешний вид

Амурский прорыв – мощное растение с отличными биологическими характеристиками, приобретенными и полученными от природы. В описании перечисляются:

  • слаборассеченные, пятилопастные листья приятного светло-зеленого оттенка;

  • выемка черешка двух видов – закрытая и открытая, напоминающая лиру;

  • неравномерно расположенные, вырезанные по краям листьев зубцы;

  • женский тип цветения, что означает необходимость посадки рядом растений с двумя типами цветков для качественного опыления.

Отмечаются покраснение листьев в осеннее время, вариабельный размер гроздей, существование нескольких типов и подтипов, полученных А. И. Потапенко в период напряженной работы, плотная набивка и размер, превышающий средний у плодов лозы, которые при выдавливании дают массу винно-красного сока с уникальным, неповторимым и запоминающимся по ощущениям послевкусием.

Ягоды и их вкус

Поскольку вес гроздей может варьироваться от 150 г до килограммового веса, ягоды могут располагаться плотно друг к другу и различаться в диаметре. В каждой ягодке по одной косточке, кожица плотнее или тоньше, но легко съедается. В некоторых источниках говорится об одинаковом диаметре сладких шариков, независимо от того, насколько плотно они прижаты друг к другу, расположены на коротких и прочных гребненожках. Это означает, что они не склонны к растрескиванию и обладают прекрасными показателями транспортабельности.

Сахаристость просто удивительная – 22-24%, применение – универсальное, для любых надобностей. Отмечается предназначенность для создания отменных ординарных вин, сока, компотов, варенья и джемов. Немного уступает по презентабельности внешнего вида распространенным южным сортам, зато у ягод высокая оценка вкусовых качеств и созревают они всего за 110 дней.

Срок созревания и урожайность

Основным достоинством сорта считается не столько скороспелость (110 дней с момента появления завязей до получения урожая), сколько крепкий иммунитет и зимостойкость, способность легко переносить внезапные похолодания и возвратные заморозки, полученные от дикого исходника. Есть гибриды с более коротким сроком созревания, но они непригодны для выращивания в суровых природных условиях, даже если приняты все меры предосторожности.

Собрать до 100 кг с одного взрослого куста вполне реально, в промышленных масштабах средний показатель – 200 центнеров с га. Еще одно преимущество – после дружного созревания грозди могут длительное время находиться на кустах, не теряя презентабельности и вкусовых качеств, их не повреждают осы, прочные ножки хорошо удерживают ягоды, предотвращая осыпание.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Кусты требуют достаточного количества влаги, в засушливых местностях с низким уровнем осадков растут слабо. Не рекомендуется выращивать Амурский прорыв на юге, там достаточно сортов, а этот предназначен для разведения в своих природных условиях. В Приморье всегда довольно высокий уровень влажности от природы, но в более отдаленных регионах его придется хорошо поливать. Размножение можно проводить отводками или черенками, есть информация о применении семян, но особенного подтверждения такой возможности не приводится. Неизвестно, сохранит ли растение свои сортовые особенности, полученные в процессе селекции.

Из-за востребованности Амурского прорыва на рынке посевного материала отмечен некоторый дефицит качественных исходников от известных оригинаторов. За год лоза способна вырасти на 2,5 м, поэтому придется работать с обрезкой и подвязкой, формированием куста по схеме.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт способен выдержать морозы до -40 градусов, но опытные виноградари отмечают, что молодая лоза может повреждаться при таких холодах, холодоустойчивость в такой степени свойственна зрелым растениям. Поэтому молодые лозы лучше укрывать или отвязывать от опоры и оставлять на почве, чтобы использовать снег в качестве естественного укрытия.

Проведенные исследования показывают, что при сильных холодах могут страдать молодые побеги, но Амурский прорыв обладает огромной жизнеспособностью и способен быстро восстанавливаться в весеннее время, используя замещающие почки как ресурс для регенерации.

Эту особенность многие виноградари расценивают как естественную обрезку и утверждают, что весной можно обойтись только санитарной.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Преимуществ у Амурского прорыва насчитывают гораздо больше, чем недостатков:

  • отличный иммунитет и привычная среда обитания на севере;

  • морозостойкость, способность восстанавливаться быстро и продуктивно после сильного холода;

  • нетребовательность в уходе;

  • лежкость и способность легко переносить транспортировку;

  • обилие целебных компонентов и полезные свойства.

Из недостатков отмечается только непригодность к выращиванию в южных широтах. Но для этой цели есть множество сортов, а Амурский прорыв – это русский виноград для умеренного климата со всеми его сложностями.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также