- Авторы
- А.И. Потапенко
- Появился при скрещивании
- морозостойких сортов дикого винограда, пришедших из северных областей Китая и Дальнего Востока
- Синонимы названия
- Один, Амурский 7
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- до 80-100 кг с куста
- Урожайность
- высокоурожайные
- Срок хранения, дней
- до 30
- Форма грозди
- цилиндра или перевернутого конуса
- Плотность грозди
- средняя
- Вес грозди, г
- до 1000
- Цвет ягоды
- фиолетовая
- Вкус
- гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой
- Сахар, г/дм³
- 250
- Кислотность, г/дм³
- 7
- Кожица
- прочная, но легко съедаемая
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 4-5
- Размер ягоды, мм
- диаметр 15
- Размер ягоды
- мелкая
- Морозостойкость, °C
- -40
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- сильнорослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Повреждаемость осами
- не поражается
- Срок созревания, дней
- 110
- Срок созревания
- ранний
Виноград Амурский прорыв известен и под другими названиями – Один, Амурский 7. Он описывается как созданный на основе других сортов дальневосточной селекции, подходящий для выращивания и для декоративного оформления садово-огородных участков. А также его отличают обилие сахаров, минимальная кислотность, множество ценных компонентов, пригодность для использования в домашнем и промышленном консервировании, виноделии.
Авторы и история появления
Дальний Восток и Сибирь традиционно считаются неблагоприятным ареалом для выращивания винограда как исконно южного растения. Но амурскому винограду, обнаруженному в тайге и дальневосточных землях, не страшны суровые погодные условия и зимние морозы.
А. И. Потапенко, брат ученого, имя которого присвоено Новочеркасскому Всероссийскому НИИ виноградарства и виноделия, долгое время занимался совмещением полезных особенностей дички – устойчивости к морозам и быстрого разрастания – с приятным вкусом и пригодностью для пищевого употребления, характерным отечественным и европейским сортам.
Преодолев присущий изначальному материалу генетический консерватизм, нежелание перенимать свойства гроздей и ягод, А. И. Потапенко занялся получением сортов с улучшенными вкусовыми и технологическими характеристиками, с хорошим иммунитетом и устойчивостью к экстремальным зимним условиям сурового климата.
Один, или Амурский прорыв, – чистокровный представитель аборигенного направления, пригодный для универсального использования – технического и столового.
Завершение проведенного сортоиспытания в 2018 году привело к тому, что настоящий русский виноград был включен в список рекомендованных для выращивания в РФ.
Описание и внешний вид
Амурский прорыв – мощное растение с отличными биологическими характеристиками, приобретенными и полученными от природы. В описании перечисляются:
слаборассеченные, пятилопастные листья приятного светло-зеленого оттенка;
выемка черешка двух видов – закрытая и открытая, напоминающая лиру;
неравномерно расположенные, вырезанные по краям листьев зубцы;
женский тип цветения, что означает необходимость посадки рядом растений с двумя типами цветков для качественного опыления.
Отмечаются покраснение листьев в осеннее время, вариабельный размер гроздей, существование нескольких типов и подтипов, полученных А. И. Потапенко в период напряженной работы, плотная набивка и размер, превышающий средний у плодов лозы, которые при выдавливании дают массу винно-красного сока с уникальным, неповторимым и запоминающимся по ощущениям послевкусием.
Ягоды и их вкус
Поскольку вес гроздей может варьироваться от 150 г до килограммового веса, ягоды могут располагаться плотно друг к другу и различаться в диаметре. В каждой ягодке по одной косточке, кожица плотнее или тоньше, но легко съедается. В некоторых источниках говорится об одинаковом диаметре сладких шариков, независимо от того, насколько плотно они прижаты друг к другу, расположены на коротких и прочных гребненожках. Это означает, что они не склонны к растрескиванию и обладают прекрасными показателями транспортабельности.
Сахаристость просто удивительная – 22-24%, применение – универсальное, для любых надобностей. Отмечается предназначенность для создания отменных ординарных вин, сока, компотов, варенья и джемов. Немного уступает по презентабельности внешнего вида распространенным южным сортам, зато у ягод высокая оценка вкусовых качеств и созревают они всего за 110 дней.
Срок созревания и урожайность
Основным достоинством сорта считается не столько скороспелость (110 дней с момента появления завязей до получения урожая), сколько крепкий иммунитет и зимостойкость, способность легко переносить внезапные похолодания и возвратные заморозки, полученные от дикого исходника. Есть гибриды с более коротким сроком созревания, но они непригодны для выращивания в суровых природных условиях, даже если приняты все меры предосторожности.
Собрать до 100 кг с одного взрослого куста вполне реально, в промышленных масштабах средний показатель – 200 центнеров с га. Еще одно преимущество – после дружного созревания грозди могут длительное время находиться на кустах, не теряя презентабельности и вкусовых качеств, их не повреждают осы, прочные ножки хорошо удерживают ягоды, предотвращая осыпание.
Особенности выращивания
Кусты требуют достаточного количества влаги, в засушливых местностях с низким уровнем осадков растут слабо. Не рекомендуется выращивать Амурский прорыв на юге, там достаточно сортов, а этот предназначен для разведения в своих природных условиях. В Приморье всегда довольно высокий уровень влажности от природы, но в более отдаленных регионах его придется хорошо поливать. Размножение можно проводить отводками или черенками, есть информация о применении семян, но особенного подтверждения такой возможности не приводится. Неизвестно, сохранит ли растение свои сортовые особенности, полученные в процессе селекции.
Из-за востребованности Амурского прорыва на рынке посевного материала отмечен некоторый дефицит качественных исходников от известных оригинаторов. За год лоза способна вырасти на 2,5 м, поэтому придется работать с обрезкой и подвязкой, формированием куста по схеме.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт способен выдержать морозы до -40 градусов, но опытные виноградари отмечают, что молодая лоза может повреждаться при таких холодах, холодоустойчивость в такой степени свойственна зрелым растениям. Поэтому молодые лозы лучше укрывать или отвязывать от опоры и оставлять на почве, чтобы использовать снег в качестве естественного укрытия.
Проведенные исследования показывают, что при сильных холодах могут страдать молодые побеги, но Амурский прорыв обладает огромной жизнеспособностью и способен быстро восстанавливаться в весеннее время, используя замещающие почки как ресурс для регенерации.
Эту особенность многие виноградари расценивают как естественную обрезку и утверждают, что весной можно обойтись только санитарной.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Преимуществ у Амурского прорыва насчитывают гораздо больше, чем недостатков:
отличный иммунитет и привычная среда обитания на севере;
морозостойкость, способность восстанавливаться быстро и продуктивно после сильного холода;
нетребовательность в уходе;
лежкость и способность легко переносить транспортировку;
обилие целебных компонентов и полезные свойства.
Из недостатков отмечается только непригодность к выращиванию в южных широтах. Но для этой цели есть множество сортов, а Амурский прорыв – это русский виноград для умеренного климата со всеми его сложностями.