- Авторы
- В.Н. Крайнов
- Появился при скрещивании
- Талисман х кишмиш Лучистый
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 700-1500
- Цвет ягоды
- темно-розовый
- Вкус
- мускатный
- Сахар, г/дм³
- 180-190
- Кислотность, г/дм³
- 5-7
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- плотная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 15-20
- Размер ягоды, мм
- 35-37 х 24-26
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Срок созревания, дней
- 140
- Срок созревания
- среднепоздний
Виноград Анюта – культура уже немолодая, ей более 20 лет. За время существования она сумела прославиться в среде виноградарей. Сорт выбирают за презентабельный внешний вид и замечательный вкус.
Авторы и история появления
Зародился рассматриваемый вид винограда в России. Над его выведением трудился биолог-любитель В. Н. Крайнов, который дал название растению в честь своей внучки. Гибрид был получен благодаря скрещиванию таких сортов, как Кишмиш Лучистый и Талисман. В официальных документах авторами ягоды значится не только В. Н. Крайнов, но и Л. П. Трошин, И. А. Кострикин и Л. А. Майстренко.
На заре 90-х годов минувшего века сортом активно интересовались хозяйства фермеров-любителей, а в 2000-х разновидность в них тестировали (хозяйства Центральной, Предгорной, Анапо-Таманской зон Кубани, на Украине и на Дону).
В 2016 году этот вид ягод пополнил Госреестр достижений для частного производства.
Описание и внешний вид
Лозе винограда Анюта свойственна высокая сила роста и отлично вызревающие побеги. Если хозяин совершает формировку без ошибок, то на третьем году жизни лоза достигает длины в 3 метра. Листья у рассматриваемой разновидности без опушения, имеют большой размер, пять лопастей, сеточку морщин и рассечённость.
Цветы миниатюрные, (3-5 мм), обоеполые, чуть зеленоватые, без труда опыляются даже во время дождей. Грозди винограда по форме напоминают конус, весят около 700-1500 граммов и имеют среднюю плотность.
Ягоды и их вкус
Плоды сорта Анюта характеризуются большим размером и имеют форму овала или яйца. Расцветка у них может быть разной – от тёмно-розовой до яркой малиновой или красной. Каждая ягодка весит примерно 15-20 граммов. Сочная, мясистая и хрустящая мякоть покрыта средней по плотности кожицей. Плоды обладают мускатным сбалансированным вкусом и ароматом. Фермеры называют этот вкус медовым и превосходным. Сахаристость ягод составляет 180-190 г/дм³, кислотность – 5-7 г/дм³. В каждой ягоде может находиться от одной до двух косточек.
Срок созревания и урожайность
Описываемой разновидности присущ среднепоздний срок созревания. Готовиться к съёму урожая виноградарю следует ориентировочно спустя 130-140 суток с момента посадки. На юге России время сбора плодов выпадает на первые две недели сентября. В регионах с более холодным климатом он наступает позже – в последние дни сентября.
Первое плодоношение стартует лишь на четвёртом или пятом году культивирования сорта. Однако названный минус полностью компенсируется богатым урожаем. Как правило, с каждого куста садовод снимает более 6 килограммов винограда, а с гектара – в пределах 188 центнеров.
Грозди способны длительное время висеть на кусте, и плоды при этом не теряют вкусовых достоинств. Когда растение вступает в фазу созревания (особенно в дождливую погоду или при чрезмерном поливе), ягоды могут потрескаться и пострадать от шершней и ос.
Особенности выращивания
Данный сорт отличается неприхотливостью, однако для получения богатого урожая нужно соблюсти некоторые правила агротехники. Подыскивая место для возделывания Анюты, стоит остановиться на ярко освещённом участке, заслонённом от ветра (например, посадить вдоль стены постройки из камня или кирпича). Приступая к посадке, садоводу следует учесть, что дистанция между постройкой и кустами винограда должна равняться как минимум 70 сантиметрам. Растение комфортно себя чувствует почти в любой почве – главное, чтобы она не была чрезмерно солёной, а грунтовые воды залегали как можно ниже.
Накануне посадки специалисты советуют осмотреть саженец. У него в норме должны быть побеги зеленоватого цвета и гладкие, белоснежные на срезе, не травмированные корешки.
Сажать сорт Анюта разрешается и осенью, и весной. Предварительно роют лунку глубиной как минимум 70 сантиметров. Если в планах вырастить группу растений этого сорта, между ними оставляют промежуток длиной в 1 метр.
Для посадки, осуществляемой по весне, яму выкапывают осенью. Дно выстилают дренажным материалом (миниатюрные камешки). После этого в лунку укладывают комбинацию из комплексных удобрений (можно применять золу) и плодородного грунта. Затем лунку хорошенько поливают, оставляя до весны.
Весной посадку начинают, когда почва станет тёплой (температура достигнет +15 градусов). На дне лунки размещают надёжную опору, по размеру в два раза превосходящую куст. Саженец устанавливают с южного края, под острым углом к поверхности земли (примерно 45°) и прикрепляют к опоре.
Далее в лунку вносят чернозём и песок так, чтобы корневая шейка на 4-5 сантиметров виднелась над землёй. Грунт старательно приминают и поливают большим количеством воды. Круг, прилегающий к стволу, мульчируют мхом, перегноем и опилками.
Заботясь о растении, виноградарю требуется своевременно его орошать. Как правило, полив осуществляют пару-тройку раз за сезон. Запрещается поливать Анюту в разгар цветения или когда на кусте созревают ягоды. Орошать лучше всего с помощью лунок или дренажных труб. Примерный объём воды на один квадратный метр – 50 литров.
Во время полива рекомендуется насыщать землю удобрениями. Подойдут как органические, так и минеральные составы. По весне хорошим вариантом станут азотистые вещества, в летний и осенний периоды стоит прибегнуть к фосфорным и калийным подкормкам.
Каждый год, после завершения периода вегетации, заботливый хозяин проводит формирующую обрезку винограда. Специалисты настаивают на обрезании плодоносящей лозы на уровне 8-12 почек, а также избавлении от ненужных побегов (в норме их будет 30-35). Кроме того, следует отсечь и невызревшие участки лозы. Чтобы кусты не перегружались плодами, на каждом побеге удаляют лишние грозди, оставляя их не более трёх.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Рассматриваемая разновидность приспособлена к морозам до -22°C. В районах, где бывает холоднее, необходимо позаботиться об укрытии винограда. После процедуры обрезки растение связывают и аккуратно пригибают к земле, накрыв сверху нетканым полотном или мешковиной. Края конструкции крепко фиксируют – это обезопасит от сильных ветров. Чтобы уровень теплоизоляции стал выше, рекомендуется закидать куст снегом или лапником.
С началом весны Анюту освобождают от укрытия лишь тогда, когда минуют заморозки и погода станет стабильно тёплой. Если нет уверенности, что холода не вернутся, материал не снимают до момента распускания почек. В такой ситуации в нём стоит проделать дырочки для вентиляции винограда.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Своевременный съём урожая даёт возможность хранить его в холодильнике 4 месяца и даже дольше. Одним из достоинств Анюты считается крепкое крепление виноградин к плодоножке, благодаря чему сорт имеет отличную лёжкость и стойко переносит транспортировку.
Плюсы и минусы
Описываемый сорт винограда обладает немалым количеством достоинств. Среди них такие, как:
- отличный вкус с мускатным оттенком;
- способность плодов храниться долго;
- презентабельный и товарный внешний вид;
- ягоды хорошо адаптированы к холодам.
Недостатков у Анюты совсем мало:
- данный вид созревает позже, чем многие другие сорта;
- уязвимость перед известными болезнями.
География распространения
Рассматриваемый сорт благополучно культивируют на всей территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины.