- Авторы
- Крайнов Виктор Николаевич
- Синонимы названия
- Ксения
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндроконическая, иногда бесформенная, удлиненная
- Плотность грозди
- рыхлая и средне рыхлая
- Вес грозди, г
- 687
- Горошение
- склонность есть
- Цвет ягоды
- бело-розовый
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 210
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- плотная, хрустящая
- Форма ягоды
- удлиненно-овальная со слегка заостренным кончиком
- Вес ягоды, г
- 9,2
- Размер ягоды, мм
- 32х23
- Размер ягоды
- крупная
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания
- ранний
Второе наименование сорта Анжелика – виноград Ксения. Это название было первоначальным, однако впоследствии данную культуру переименовали.
Авторы и история появления
Селекционер, который способствовал выведению сорта винограда Анжелика, – Крайнов Виктор Николаевич. Предпосылки скрещивания – любительские: сорта Талисмана и Кишмиша Лучистого были использованы без стремления получить что-то выдающееся, однако результат превзошёл все ожидания. С 2006 г. сорт значится под наименованием Анжелика.
Описание и внешний вид
По назначению сорт винограда Анжелика относится к столовым культурам. Гроздь напоминает одновременно цилиндр и конус, присутствуют элементы бесформенности. Отчасти она считается удлинённой. По плотности грозди выглядят частично рыхлыми. Вес – не более 687 г, имеется склонность к горошению. Виноград сорта Анжелика перевозится без особых затруднений. Цветение соцветий сопровождается появлением мужских и женских цветков, то есть сорт Анжелика – самоопыляемый.
Ягоды и их вкус
Расцветка ягод – бело-розовые оттенки, в общем же они считаются розовыми. Цвет, близкий к розовому, имеют ягоды с тех сторон грозди, которые не обращены к северу (для выращивания в России): для насыщения розовым цветом необходимо обилие прямого солнечного света.
По вкусу виноград этого сорта обладает гармоничностью, сахаристость составляет не более 210 г/дм3 в пересчёте на очищенную мякоть ягод. Последняя по консистенции сочная, немного хрустящая из-за упругости своей структуры. По форме ягоды обладают удлинённо-овальным построением со слегка заострённым концом. Вес ягоды не превышает 9 г, предельный её размер – 32*23 мм, условно виноградины считаются крупными.
Срок созревания и урожайность
По срокам созревания урожая культура Анжелика относится к условно раннеспелым. На юге России этот сорт созревает в начале августа. При безукоризненно выполненном уходе и подкормке, своевременности любых принимаемых (по расписанию) мер урожайность вырастает до 20-25 кг винограда (ягод) с одного куста.
Особенности выращивания
По силе роста сорт виноградных кустов Анжелика отнесён к сильнорослым. Устойчивость к типичным для виноградника заболеваниям – средняя, требуется сезонная обработка от вредителей, грибков, микробов и плесени.
Особых условий для посадки данного сорта не требуется. С высадкой и уходом за уже посаженными кустами справится даже новичок. Но подобрать хорошо освещённое, залитое солнечным светом и не продуваемое северными ветрами место всё же необходимо. Уровень грунтовых вод не должен располагаться выше чем на глубине в 2 м от поверхности участка. Если участок заболочен, то потребуется сформировать искусственный холм в нужном месте.
Подготовка посадочных мест должна производиться загодя. Для весенней посадки участок при необходимости удобряется осенью. Если почва на его территории сплошь глинистая, рекомендуется поверхностный слой грунта – до 60 см – перемешать с песком в равном соотношении. Песок увеличивает воздушную и водную проницаемость, позволяя воде легко и быстро достигать корней. Это же относится и к вливанию растворов минеральных солей и передержанной органики.
Выкопав в нужных местах лунки, на дно подсыпают 20-сантиметровый слой чистого песка, 3-сантиметровый слой навоза, помёта или коровяка с двумя стаканами древесной золы. Поверх слоя удобрений можно ещё подсыпать либо песок с торфом, либо песчано-глинистую смесь с добавлением, опять же, небольшого количества торфа.
Остаточная глубина лунки не должна превышать 60 см. В неё устанавливают черенок и забрасывают всю корневую часть заранее разработанным и выкопанным грунтом, располагая отметку прикорневой розетки на 2 см над уровнем участка. После утрамбовывания грунта вокруг только что посаженного куста формируют околоствольный круг – это не даст воде выливаться по сторонам, вся она поступает сразу же к корням.
Если посадка произведена весной, то нужен регулярный полив – раз в несколько дней. Летом количество сеансов полива увеличивается. Раз в полмесяца необходимо удалять сорняки – земля, в которой содержится много песка, позволяет их вырывать вручную, легко и быстро, без использования садовых приспособлений.
Подкормка калийными, фосфатными и азотными удобрениями производится в период цветения и плодоношения, а добавление органики – в апреле и в октябре (для южных регионов), то есть в начале и в конце стадии активного роста и развития кустов.
При необходимости удаляются так называемые пасынки с веток – вырастающие из узлов боковые побеги: «пасынковая» урожайность значительно ниже, чем на обычных ветках, не имеющих такого происхождения. К тому же постоянно разрастающаяся зелёная масса забирает дополнительные питательные вещества, снижая общее кистеобразование кустов.
Чтобы защитить кусты от насекомых-вредителей и патогенной микрофлоры, применяются инсектициды и фунгициды самостоятельного и промышленного изготовления.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноградные кусты Анжелика выдерживают эпизодические морозы до 22 градусов, постоянные – до 15-20 ниже нуля. На юге России укрытие не обязательно, но при неоптимистичных прогнозах оно производится до наступления первых заморозков. Дело в том, что когда хотя бы первые несколько сантиметров у поверхности грунта вымерзли, укрывание кустов без технологии предварительного размораживания грунта не позволят добиться полного сохранения целостности куста.
Подмороженные при небольших заморозках ветки и корни могут не сразу «проснуться» в общепринятые для начала активного роста кустов дни. Необходимо укрывать виноградник при разведении этого сорта в северных регионах, где зимой температура часто опускается заметно ниже -20.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.