Виноград Анжелика

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Крайнов Виктор Николаевич
Синонимы названия
Ксения
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая, иногда бесформенная, удлиненная
Плотность грозди
рыхлая и средне рыхлая
Вес грозди, г
687
Горошение
склонность есть
Ягоды
Цвет ягоды
бело-розовый
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
210
Кожица
средняя
Мякоть
плотная, хрустящая
Форма ягоды
удлиненно-овальная со слегка заостренным кончиком
Вес ягоды, г
9,2
Размер ягоды, мм
32х23
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к серой гнили, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Второе наименование сорта Анжелика – виноград Ксения. Это название было первоначальным, однако впоследствии данную культуру переименовали.

Авторы и история появления

Селекционер, который способствовал выведению сорта винограда Анжелика, – Крайнов Виктор Николаевич. Предпосылки скрещивания – любительские: сорта Талисмана и Кишмиша Лучистого были использованы без стремления получить что-то выдающееся, однако результат превзошёл все ожидания. С 2006 г. сорт значится под наименованием Анжелика.

Описание и внешний вид

По назначению сорт винограда Анжелика относится к столовым культурам. Гроздь напоминает одновременно цилиндр и конус, присутствуют элементы бесформенности. Отчасти она считается удлинённой. По плотности грозди выглядят частично рыхлыми. Вес – не более 687 г, имеется склонность к горошению. Виноград сорта Анжелика перевозится без особых затруднений. Цветение соцветий сопровождается появлением мужских и женских цветков, то есть сорт Анжелика – самоопыляемый.

Ягоды и их вкус

Расцветка ягод – бело-розовые оттенки, в общем же они считаются розовыми. Цвет, близкий к розовому, имеют ягоды с тех сторон грозди, которые не обращены к северу (для выращивания в России): для насыщения розовым цветом необходимо обилие прямого солнечного света.

По вкусу виноград этого сорта обладает гармоничностью, сахаристость составляет не более 210 г/дм3 в пересчёте на очищенную мякоть ягод. Последняя по консистенции сочная, немного хрустящая из-за упругости своей структуры. По форме ягоды обладают удлинённо-овальным построением со слегка заострённым концом. Вес ягоды не превышает 9 г, предельный её размер – 32*23 мм, условно виноградины считаются крупными.

Срок созревания и урожайность

По срокам созревания урожая культура Анжелика относится к условно раннеспелым. На юге России этот сорт созревает в начале августа. При безукоризненно выполненном уходе и подкормке, своевременности любых принимаемых (по расписанию) мер урожайность вырастает до 20-25 кг винограда (ягод) с одного куста.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

По силе роста сорт виноградных кустов Анжелика отнесён к сильнорослым. Устойчивость к типичным для виноградника заболеваниям – средняя, требуется сезонная обработка от вредителей, грибков, микробов и плесени.

Особых условий для посадки данного сорта не требуется. С высадкой и уходом за уже посаженными кустами справится даже новичок. Но подобрать хорошо освещённое, залитое солнечным светом и не продуваемое северными ветрами место всё же необходимо. Уровень грунтовых вод не должен располагаться выше чем на глубине в 2 м от поверхности участка. Если участок заболочен, то потребуется сформировать искусственный холм в нужном месте.

Подготовка посадочных мест должна производиться загодя. Для весенней посадки участок при необходимости удобряется осенью. Если почва на его территории сплошь глинистая, рекомендуется поверхностный слой грунта – до 60 см – перемешать с песком в равном соотношении. Песок увеличивает воздушную и водную проницаемость, позволяя воде легко и быстро достигать корней. Это же относится и к вливанию растворов минеральных солей и передержанной органики.

Выкопав в нужных местах лунки, на дно подсыпают 20-сантиметровый слой чистого песка, 3-сантиметровый слой навоза, помёта или коровяка с двумя стаканами древесной золы. Поверх слоя удобрений можно ещё подсыпать либо песок с торфом, либо песчано-глинистую смесь с добавлением, опять же, небольшого количества торфа.

Остаточная глубина лунки не должна превышать 60 см. В неё устанавливают черенок и забрасывают всю корневую часть заранее разработанным и выкопанным грунтом, располагая отметку прикорневой розетки на 2 см над уровнем участка. После утрамбовывания грунта вокруг только что посаженного куста формируют околоствольный круг – это не даст воде выливаться по сторонам, вся она поступает сразу же к корням.

Если посадка произведена весной, то нужен регулярный полив – раз в несколько дней. Летом количество сеансов полива увеличивается. Раз в полмесяца необходимо удалять сорняки – земля, в которой содержится много песка, позволяет их вырывать вручную, легко и быстро, без использования садовых приспособлений.

Подкормка калийными, фосфатными и азотными удобрениями производится в период цветения и плодоношения, а добавление органики – в апреле и в октябре (для южных регионов), то есть в начале и в конце стадии активного роста и развития кустов.

При необходимости удаляются так называемые пасынки с веток – вырастающие из узлов боковые побеги: «пасынковая» урожайность значительно ниже, чем на обычных ветках, не имеющих такого происхождения. К тому же постоянно разрастающаяся зелёная масса забирает дополнительные питательные вещества, снижая общее кистеобразование кустов.

Чтобы защитить кусты от насекомых-вредителей и патогенной микрофлоры, применяются инсектициды и фунгициды самостоятельного и промышленного изготовления.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноградные кусты Анжелика выдерживают эпизодические морозы до 22 градусов, постоянные – до 15-20 ниже нуля. На юге России укрытие не обязательно, но при неоптимистичных прогнозах оно производится до наступления первых заморозков. Дело в том, что когда хотя бы первые несколько сантиметров у поверхности грунта вымерзли, укрывание кустов без технологии предварительного размораживания грунта не позволят добиться полного сохранения целостности куста.

Подмороженные при небольших заморозках ветки и корни могут не сразу «проснуться» в общепринятые для начала активного роста кустов дни. Необходимо укрывать виноградник при разведении этого сорта в северных регионах, где зимой температура часто опускается заметно ниже -20.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также