Виноград Аркадия (Настя)

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
Появился при скрещивании
Молдова x Кардинал
Синонимы названия
Настя
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Вес грозди, г
500-700
Ягоды
Цвет ягоды
белая
Вкус
гармоничный, мускатный
Сахар, г/дм³
150-160
Кислотность, г/дм³
4-6
Кожица
средняя
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
яйцевидная
Вес ягоды, г
7-15
Размер ягоды, мм
28x23
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-21
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
55-75
Коэффициент плодоношения
1,1-1,5
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
115-125
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Сорт винограда Аркадия получен на Украине. Возник он при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Второе наименование – Настя.

Авторы и история появления

Создали этот сорт в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Изначально вывели два сорта – включая и т. н. розовый виноград под этим же названием, однако он не получил бы дальнейшего распространения из-за низкой урожайности, если бы селекционеры не переработали его в другую разновидность – Гелиос, которую в итоге довели до нужного показателя. Место проведения селекционных работ – Одесса. Белая разновидность сорта Настя неожиданно оказалась бесцветной – при сине-фиолетовых оттенках родительских сортов. Благодаря подобному сочетанию урожайность белого винограда этого сорта комбинируется с высокой приспосабливаемостью к климату стран умеренного пояса.

Описание и внешний вид

По предназначению этот сорт относится к столовым и высокоурожайным. Легко перевозится: растрескивание при штабелировании в деревянных и пластиковых ящиках сведено к минимуму. Но при долгом хранении – например, по причине несвоевременной продажи, – ягоды могут полопаться сами собой: они не хранятся слишком долго. По форме каждая гроздь – нечто среднее между цилиндром и конусом, по весу достигает 0,7 кг.

Ягоды и их вкус

Цвет созревшей ягоды – белый виноград (не меняет цвета при технической и реальной спелости). Привкус напоминает мускатный орех, в 1 дм3 виноградин в среднем 150-160 г сахарозы (в пересчёте на глюкозу и фруктозу). Ягодная (виноградная) кислота не превышает 4-6 г на это количество ягод. По форме плоды напоминают яйцо, средний вес каждого из них – 7-15 г. По размеру (не более 28*23 мм) они считаются крупными.

Срок созревания и урожайность

Созревает этот сорт винограда в среднем за 4 месяца. Условно он считается ранним. Если обрезка была выполнена не совсем правильно – либо ею пренебрегли, то поспевание большей части кистей растягивается по времени. В южных регионах России длительный безморозный период в 9 месяцев и большое количество солнечных дней в году (больше половины года) позволяют «вытянуть» весь урожай. Это возможно благодаря особенности виноградника своевременно реагировать на уход за ним, по возможности замедляя созревание.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Виноградные кусты этого сорта относятся к среднерослым, общее количество плодоносящих побегов – примерно 65%. Показатель плодоношения – в среднем 1,3, виноградник нуждается в нормировке. Устойчивость к большинству типичных заболеваний – средняя. Если куст подмёрз (погибли некоторые вторичные ветки), то при апрельской санитарной обрезке куст быстро восстанавливается: за сезон в новых местах, рядом, успевают отрасти новые.

Сорт винограда Аркадия легко укореняется: черенки, пересаженные в песчано-торфяную смесь с перепревшим компостом и опилками, быстро (уже в течение месяца) пускают корни. За зиму они успевают нарастить мощную корневую систему (в рамках начальной стадии её роста). В итоге после посадки черенков по всем правилам агротехники никаких проблем с приживаемостью не возникает. Почва должна иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость. Применение песка в количестве до 50% – по массе с песчано-глинистой смесью – даёт дополнительный стимул к быстрому росту и дальнейшему развитию куста. Если зима окажется бесснежной (по прогнозу), до появления первых заморозков виноградник обрезается и укрывается.

Обрезка виноградных кустов этого сорта производится по следующей схеме: ветки укорачиваются каждый год на две почки выше. На первый год они обрезаются до второй почки, на второй – до 4-й и т. д.

Профилактическая обработка от вредителей производится летом, на стадии созревания ягод – с помощью гуматов. От плесени также помогают хлорокись меди и коллоидная сера, направленная на сохранение соцветий, из которых затем образуются кисти ягод. В начале стадии сезонного роста виноградник (ветки) обрабатывают при помощи бордосской жидкости.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость сорта Аркадия – заморозки до -21 C. В южных регионах России укрытие практически не требуется: заморозки там крайне редко опускаются до -20. В более северных, а также включая все области Востока страны, укрывать виноградники, в которых произрастают кусты данного сорта, всё же необходимо. В условиях многолетней мерзлоты могут потребоваться дополнительные меры по её ликвидации на участке, где растут лозы сорта Аркадия: насыпные грядки с технологиями современного подогрева грунта до температуры его полного оттаивания, обеспечение незамерзания в течение всего года. В северных районах выращивание сорта Аркадия возможно лишь в оранжерейных условиях, где полностью исключено зимнее промерзание почвы: длительные заморозки ниже -20 способны убить куст полностью.

Созревание

В год с куста удаётся собрать до 20 кг ягод. Этот сорт отличается способностью к самоопылению. Недобора в урожае при своевременных поливе, подкормке и уничтожении сорняков вокруг лоз не имеется. Для перекрестноопыляемых сортов эта разновидность служит одним из опылителей-доноров. Ягоды на кистях созревают приблизительно в одно и то же время. На третий год разрастания можно получить первый урожай. Однако малейшее затемнение кустов резко снижает урожайность: этому сорту необходим яркий солнечный свет. Если лето оказалось дождливым и погода выдалась в основном пасмурной, то спасти ситуацию могла бы интенсивная видимая фитозасветка – в условиях оранжереи – с источником искусственного ультрафиолета в ограниченных дозах.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также