- Авторы
- ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
- Появился при скрещивании
- Молдова x Кардинал
- Синонимы названия
- Настя
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Вес грозди, г
- 500-700
- Цвет ягоды
- белая
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Сахар, г/дм³
- 150-160
- Кислотность, г/дм³
- 4-6
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 7-15
- Размер ягоды, мм
- 28x23
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -21
- Тип цветка
- обоеполый
- Процент плодоносных побегов
- 55-75
- Коэффициент плодоношения
- 1,1-1,5
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 115-125
- Срок созревания
- очень ранний
Сорт винограда Аркадия получен на Украине. Возник он при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Второе наименование – Настя.
Авторы и история появления
Создали этот сорт в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Изначально вывели два сорта – включая и т. н. розовый виноград под этим же названием, однако он не получил бы дальнейшего распространения из-за низкой урожайности, если бы селекционеры не переработали его в другую разновидность – Гелиос, которую в итоге довели до нужного показателя. Место проведения селекционных работ – Одесса. Белая разновидность сорта Настя неожиданно оказалась бесцветной – при сине-фиолетовых оттенках родительских сортов. Благодаря подобному сочетанию урожайность белого винограда этого сорта комбинируется с высокой приспосабливаемостью к климату стран умеренного пояса.
Описание и внешний вид
По предназначению этот сорт относится к столовым и высокоурожайным. Легко перевозится: растрескивание при штабелировании в деревянных и пластиковых ящиках сведено к минимуму. Но при долгом хранении – например, по причине несвоевременной продажи, – ягоды могут полопаться сами собой: они не хранятся слишком долго. По форме каждая гроздь – нечто среднее между цилиндром и конусом, по весу достигает 0,7 кг.
Ягоды и их вкус
Цвет созревшей ягоды – белый виноград (не меняет цвета при технической и реальной спелости). Привкус напоминает мускатный орех, в 1 дм3 виноградин в среднем 150-160 г сахарозы (в пересчёте на глюкозу и фруктозу). Ягодная (виноградная) кислота не превышает 4-6 г на это количество ягод. По форме плоды напоминают яйцо, средний вес каждого из них – 7-15 г. По размеру (не более 28*23 мм) они считаются крупными.
Срок созревания и урожайность
Созревает этот сорт винограда в среднем за 4 месяца. Условно он считается ранним. Если обрезка была выполнена не совсем правильно – либо ею пренебрегли, то поспевание большей части кистей растягивается по времени. В южных регионах России длительный безморозный период в 9 месяцев и большое количество солнечных дней в году (больше половины года) позволяют «вытянуть» весь урожай. Это возможно благодаря особенности виноградника своевременно реагировать на уход за ним, по возможности замедляя созревание.
Особенности выращивания
Виноградные кусты этого сорта относятся к среднерослым, общее количество плодоносящих побегов – примерно 65%. Показатель плодоношения – в среднем 1,3, виноградник нуждается в нормировке. Устойчивость к большинству типичных заболеваний – средняя. Если куст подмёрз (погибли некоторые вторичные ветки), то при апрельской санитарной обрезке куст быстро восстанавливается: за сезон в новых местах, рядом, успевают отрасти новые.
Сорт винограда Аркадия легко укореняется: черенки, пересаженные в песчано-торфяную смесь с перепревшим компостом и опилками, быстро (уже в течение месяца) пускают корни. За зиму они успевают нарастить мощную корневую систему (в рамках начальной стадии её роста). В итоге после посадки черенков по всем правилам агротехники никаких проблем с приживаемостью не возникает. Почва должна иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость. Применение песка в количестве до 50% – по массе с песчано-глинистой смесью – даёт дополнительный стимул к быстрому росту и дальнейшему развитию куста. Если зима окажется бесснежной (по прогнозу), до появления первых заморозков виноградник обрезается и укрывается.
Обрезка виноградных кустов этого сорта производится по следующей схеме: ветки укорачиваются каждый год на две почки выше. На первый год они обрезаются до второй почки, на второй – до 4-й и т. д.
Профилактическая обработка от вредителей производится летом, на стадии созревания ягод – с помощью гуматов. От плесени также помогают хлорокись меди и коллоидная сера, направленная на сохранение соцветий, из которых затем образуются кисти ягод. В начале стадии сезонного роста виноградник (ветки) обрабатывают при помощи бордосской жидкости.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость сорта Аркадия – заморозки до -21 C. В южных регионах России укрытие практически не требуется: заморозки там крайне редко опускаются до -20. В более северных, а также включая все области Востока страны, укрывать виноградники, в которых произрастают кусты данного сорта, всё же необходимо. В условиях многолетней мерзлоты могут потребоваться дополнительные меры по её ликвидации на участке, где растут лозы сорта Аркадия: насыпные грядки с технологиями современного подогрева грунта до температуры его полного оттаивания, обеспечение незамерзания в течение всего года. В северных районах выращивание сорта Аркадия возможно лишь в оранжерейных условиях, где полностью исключено зимнее промерзание почвы: длительные заморозки ниже -20 способны убить куст полностью.
Созревание
В год с куста удаётся собрать до 20 кг ягод. Этот сорт отличается способностью к самоопылению. Недобора в урожае при своевременных поливе, подкормке и уничтожении сорняков вокруг лоз не имеется. Для перекрестноопыляемых сортов эта разновидность служит одним из опылителей-доноров. Ягоды на кистях созревают приблизительно в одно и то же время. На третий год разрастания можно получить первый урожай. Однако малейшее затемнение кустов резко снижает урожайность: этому сорту необходим яркий солнечный свет. Если лето оказалось дождливым и погода выдалась в основном пасмурной, то спасти ситуацию могла бы интенсивная видимая фитозасветка – в условиях оранжереи – с источником искусственного ультрафиолета в ограниченных дозах.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.