Виноград Арочный

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Появился при скрещивании
предположительно Интервитис Магарача x Дружба
Синонимы названия
III-14-1-1, Дружба розовая, Цветной
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
умеренно плотные и плотные
Вес грозди, г
400-600
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
розовый, на солнце красного цвета
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
160-180
Кислотность, г/дм³
4-5
Кожица
съедаемая
Мякоть
плотная, мясистая
Форма ягоды
овально-сосковидная
Вес ягоды, г
5-6
Размер ягоды, мм
17-18 x 24-25
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
7,7
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
65-80
Число гроздей на побег
1,5-1,8
Обрезка лозы, глазков
6-8, можно проводить на 3-4
Глазков на куст
30-40
Необходимость укрытия
нет
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средне устойчив к серой гнили и к оидиуму
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
115-120
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2500
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Арочный не доставит особых хлопот начинающим виноградарям, которые только приступили к осваиванию методов посадки, обрезки и размножения культуры, так как он непритязателен и не нуждается в специализированном уходе. Это морозостойкий, раннеспелый сорт, который параллельно можно практиковать для декорирования дачного участка.

Авторы и история появления

Этот сорт является результатом селекции ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я. И. Потапенко, находящегося в Новочеркасске.

Генетическим материалом стали сорта Дружба, характеризующийся устойчивостью к морозам, быстрым ростом и развитием, неплохим иммунитетом к болезням, и Интервитис Магарача, для которого также свойственны морозостойкость и устойчивость к микозам.

Также практикуются другие наименования этого сорта – Цветной, Розовая дружба, III 14-1-1 и Цветочный арочный.

Описание и внешний вид

Куст сильнорослый, длина молодых плетей не меньше 3-х метров. Доля обрастающих ветвей 65-80% от общего объема. Гроздья у него большие, с ягодами средней величины, их масса доходит до 400-600 г. Они обладают стандартной цилиндроконической формой.

Ягоды и их вкус

Ягоды с высокой степенью одномерности, овально-сосковидной формы, горошения на крепких гроздьях не встречается. Интересна окраска ягод, переходящая из розового в красный. Особенно яркие плоды, произрастающие на солнечной стороне. Ягоды имеют сладкий вкус с приятным ароматом и привкусом цветов. Вот только вкус немножко портит плотная, кислая и вяжущая кожица и присутствие косточек, которые придают винограду травянистый привкус.

Срок созревания и урожайность

Арочный – это ранний сорт, поскольку ягоды созревают в период от 110 до 120 дней. Спустя год после посадки куст дает первый урожай. На одной лозе могут вырастать до 15-20 кистей. Вес одной грозди – от 400 до 600 г.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Арочный виноград является теплолюбивым растением, однако его все чаще разводят в более суровом климате. Чтобы плантация не погибла, следует понимать, как грамотно выбрать участок, посадить виноград и ухаживать за ним.

- Посадка

Самым идеальным временем для посадки винограда Арочный является конец весны, теплые дни мая. Лунку, куда будет высажен виноград, необходимо подготовить еще осенью, это даст возможность субстрату в ней за зиму напитаться кислородом. К тому же земля успеет хорошенько промерзнуть, что посодействует ликвидации микробов.

Саженцы винограда Арочный способны прижиться в любом грунте, однако отдают предпочтение песчаному и супесчаному. В первом варианте дренаж можно не применять, во втором без него не обойтись.

Сажать кусты необходимо на юго-восточной либо юго-западной стороне участка, в месте, где поблизости отсутствуют высокие деревьев, так как этот сорт предпочитает хорошее освещение.

Кроме того, необходимо проконтролировать уровень подземных вод – максимальная глубина залегания не меньше 2,5 м. Поскольку сорт Арочный имеет развитую корневую систему, проникающую глубоко в землю, высокая влажность повлечет загнивание корней и отрицательно отразится на размере и качественных характеристиках урожая.

- Полив и удобрение

Поливать виноград требуется каждую неделю, исходя из условий погоды на каждый куст понадобится 10-20 л теплой воды. В августе, когда виноград начинает готовиться к зимнему периоду, орошение надо приостановить.

Чтобы стимулировать рост, развитие, а также улучшить декоративные качества и иммунитет, виноград требуется постоянно удобрять минеральными (калиевая соль, аммонийная селитра, хлорид калия и суперфосфат) и органическими (торф, компост, перегной, помет птиц) удобрениями.

Вносить удобрения необходимо в начале весны (непосредственно после удаления зимнего укрытия), за 10 дней до периода раскрывания цветков, после образования гроздей с ягодами, в период созревания урожая и накануне подготовки к зиме.

- Формирование и обрезка лозы

Одна из особенностей винограда сорта Арочный – его интенсивный рост. В связи с этим его требуется грамотно организовать. Иначе ветви будут располагаться излишне густо, урожая практически не будет.

Высаженные в первый год кусты не тревожат, первая обрезка планируется на следующую весну. На кусте оставляют 2 плети, которые обрезаются разными способами:

  • первая – это плодовое звено, на ней сохраняют от 5 до 8 почек;
  • 2-я ветка – это побег замещения, она обрезается на 2 почки.

На 3 весну уже обрезается побег замещения. Работы осуществляются по тому же принципу: на одной ветке 5-8 почек, а на другой опять формируется побег замещения с 2 почками. В будущем году на ней вновь сформируется лоза плодоношения.

На заметку! Первые кисти винограда Арочный снимают на 2-летней лозе, в связи с этим формирование необходимо осуществлять каждый год.

Обрезка винограда в осеннее время также нужна: после уборки гроздей осуществляют жесткую обрезку лозы – на пень. Ягоды, если сформировать лозу не по правилам, не удалить старые ветки, будут мелкие и невкусные.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Арочный морозоустойчивый. Однако в первые годы существования, как показывает практика, лозу на зимний период необходимо укрывать.

Ее осторожно снимают со шпалер, кладут на землю. Прикрыть можно неткаными укрывными материалами – спанбондом либо агроспаном. Они не только способны пропускать к виноградным кустам кислород, но и формируют оптимальные условия для перенесения неблагоприятных зимних условий. В северных регионах растение нуждается в тщательном укрытии. Сверху размещают лапник и присыпают землей.

Помните! Крайне принципиально дополнительное укрытие при зимах с малым количеством снега.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также