- Авторы
- Гусев Сергей Эдуардович
- Появился при скрещивании
- Юбилей Новочеркасска х Мускат летний
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- коническая, иногда с крылом
- Плотность грозди
- не плотные
- Вес грозди, г
- 1000-1200
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- янтарный, с заостренным розовым кончиком
- Вкус
- приятный, гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 210
- Мякоть
- плотная, сочная, хрустящая
- Форма ягоды
- овальная, удлиненная
- Вес ягоды, г
- 16-18
- Размер ягоды, мм
- 46х26
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 8,9
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- на уровне 2,5-2,7
- Срок созревания
- ранний
Не так давно появилась новая гибридная форма столового винограда Артек, и специалисты полагают что этот сорт достоин внимания. Стоит рассмотреть гибрид более подробно.
Авторы и история появления
Виноград Артек относят к так называемой любительской селекции, так как получен гибрид селекционером из Волгограда Сергеем Эдуардовичем Гусевым. В своей авторской работе виноградарь скрестил родительские сорта винограда Юбилей Новочеркасска и Мускат летний. В своем питомнике, который расположен в Волгоградской области (Дубовка), специалист давно работает над выведением различных виноградных сортов, которые уже стали популярными, при этом он обладатель авторских прав, сертификатов на них.
Описание и внешний вид
Виноградная лоза сорта Артек отличается сильнорослостью, вызревает довольно хорошо. Растения корнесобственные. Черенки хорошо укореняются. Автор сорта рекомендует обрезку плодоносящих лоз до 6-8 глазков. Культура отличается средней устойчивостью к недугам. Уровень устойчивости к грибковым болезням – 2,5-2,7 балла.
Гроздья на лозе созревают или крупные, или очень крупные. Выглядят нарядно, горошение на них не наблюдается. Форма гроздей коническая, они неплотные, иногда появляются экземпляры с крылом. Вес каждой грозди достигает от килограмма до 1,2 кг, иногда больше.
Ягоды и их вкус
Ягоды Артек имеют овальную удлиненную форму, интересно, что кончик каждой ягоды заострен и отличается розовым оттенком. В то время как вся остальная поверхность плодов янтарная. Виноград крупный, каждая ягодка размером 4,6х2,6 см имеет в среднем вес 16-18 граммов. Отличается гибридная форма плотной и сочной мякотью, которая при поедании хрустит. Вкусовые ощущения от винограда приятные, вкус гармоничный. Если попробовать ягоды после полного созревания, можно ощутить легкие мускатные тона. Сок у ягод отличается сахаристостью на уровне 21%. Оценка профессиональных дегустаторов винограда в свежем виде достаточно высокая – 8,9 из 10 баллов.
Срок созревания и урожайность
Виноград Артек созревает очень рано. Грозди формируется, а затем и поспевают за период 105-110 дней. В среднем это выпадает на начало августа. Что касается урожайности, у себя на родине, то есть в Волгоградской области, Артек проявляет себя в качестве урожайного сорта. На виноградной лозе вызревает до 3-5 гроздей. Урожайность этого сорта в других регионах еще не изучена.
Особенности выращивания
Лучшим периодом для высадки гибридной формы Артек считается ранняя весна, причем до того момента, как начнут распускаться почки. При посадке температура почвы должна прогреться до +10 градусов Цельсия. В дальнейшем для хорошего роста и активного образования ягод температура воздуха должна достигать +24-28 градусов.
В зависимости от того, какая почва на участке, возможно, необходимо будет задействовать дренаж. А также перед высадкой в ямку стоит внести либо органические удобрения, либо комплекс минеральных.
Для того чтобы лозе было комфортно, обязательно потребуется установка опоры, а, возможно, системы шпалер, если запланирована высадка нескольких кустов.
Обязательна ежегодная обрезка винограда Артек. Главное, обрезать лозу под углом 90 градусов. При этом рекомендуется выполнять процедуру острым секатором. Особенно важно это делать перед укрытием кустарника на зиму.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость винограда Артек до -24 градусов Цельсия, а это значит, что культуру необходимо укрывать на зиму. Для этого лозу следует снять с опоры, затем уложить на землю, укрыть лапником.
Стоит сказать, что процедура укрытия обязательна для таких регионов, которые являются зоной рискованного виноградарства. Прежде всего нуждается в этом молодое растение, так как сильные морозы способны повредить почки растения.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.