- Авторы
- Загорулько В.В
- Появился при скрещивании
- Деметра х Дунав
- Назначение
- столовый
- Плотность грозди
- рыхлые
- Цвет ягоды
- красно-фиолетовый
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 180-200
- Кислотность, г/дм³
- 4-5
- Мякоть
- плотная
- Форма ягоды
- обратнояйцевидная
- Вес ягоды, г
- 14-16
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -21
- Тип цветка
- функционально женский
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 115-130
- Срок созревания
- раннесредний
Мимо винограда Ася невозможно пройти, на его лозе могут вырастать огромные плоды, изумительного цвета и аромата. Но этот вид стал таким востребованным не только потому, что можно получить богатый урожай, но и потому что сорт не требует особого ухода.
Авторы и история появления
Автором создания винограда Ася стал опытный селекционер по фамилии Загорулько В. В. Путем скрещивания двух других видов удалось получить столовый сорт с большой силой роста.
Описание и внешний вид
В первый год после посадки этого сорта древесина начинает нарастать довольно активно. У Аси длинные междоузлия, поэтому имеются некоторые особенности при черенковании сорта.
На лозе формируются не только женские, но и обоеполые цветы. Поэтому проблем с опылением не возникает.
Лист пятилопастный, рассечен. Оттенок очень насыщенный, зеленый.
Грозди могут вырастать огромных размеров. Ягоды на них располагаются не слишком близко друг к другу.
Ягоды и их вкус
Красно-фиолетовые плоды винограда Ася отличаются наличием внутри косточек. Их немного, обычно от 2 до 3 штук.
Вкус у этого сорта гармоничный. В плодах содержится большое количество сахара. Мякоть плотная, с насыщенным ароматом.
Срок созревания и урожайность
Раннеспелый сорт винограда Ася созревает в течение 115-130 дней. Чем теплее в регионе произрастания, тем быстрее можно насладиться плодами.
Особенности выращивания
С середины лета ягоды Аси на фермах начинают набухать довольно быстро. Если вы ничего не сделаете на этом этапе, вероятно, получите большое количество гроздей, заполненных маленькими плодами. Чтобы ягоды были крупными, лучше их прореживать. Эта простая процедура позволит увеличить размер отдельных кистей.
Чем моложе лоза, тем больше она будет требовать воды. Первые несколько лет, пока корневая система не развилась достаточно хорошо, она не может добывать влагу из грунтовых вод. Стоит производить полив один раз в неделю, по ведру под каждый куст. Орошение производится исключительно под корень, ни в коем случае нельзя мочить листья и побеги Аси. Если этому совету не последовать, то велика вероятность появления грибковых инфекций.
Весна – время для проведения профилактической обработки. Лучше всего использовать универсальные фунгициды на основе серы, поскольку они себя хорошо зарекомендовали.
От насекомых лучше всего помогают инсектициды, в том числе раствор специального мыла.
Чем реже лоза, тем меньше вероятность появления болезней. По этой причине обязательно проводят формирующую и санитарную обрезку винограда Ася. Все листья и плоды должны хорошо обдуваться воздухом и получать достаточное количество солнца.
Что касается других мероприятий по уходу за виноградом Ася, прополку необходимо проводить каждый раз, когда территория под виноградом начинает зарастать сорняками. Помните, что они не только являются местом для развития болезней, но и потребляют из почвы большое количество питательных веществ.
Подкормку лучше проводить со второго года. Если посадочная яма подготовлена правильно, с применением компоста, то на первый год его будет достаточно, чтобы поддержать нормальное формирование корневой системы.
Очень осторожно стоит использовать азот. Этот микроэлемент, при большом его сосредоточении в грунте, дает большую силу роста, но формирования гроздей не будет, поскольку все силы растения будут отданы листве и побегам.
Что касается других минералов, то специалисты советуют использовать органику или комплексные смеси.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость описываемого сорта –21 градус. Если его выращивают на юге, то можно обойтись без укрытия. Чем дальше на север, тем больше вероятности обмерзания побегов. Поэтому на Урале и в других регионах центральной части лучше использовать укрывной материал.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.