- Авторы
- Крайнов В.Н.
- Появился при скрещивании
- Талисман х Ризамат
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 1000-2000
- Цвет ягоды
- красно-сиреневый
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 160-200
- Кислотность, г/дм³
- 6-8
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 15-20
- Размер ягоды, мм
- 32–35 мм x 23–25
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Процент плодоносных побегов
- 50-65
- Коэффициент плодоношения
- 0,9-1,1
- Обрезка лозы, глазков
- 8-10
- Глазков на куст
- 55-60
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 135
- Срок созревания
- средний
Виноград – это культура для настоящих ценителей вкусных ягод. Не каждый садовод стремится высадить на своем участке столь капризное в уходе растение. Ведь чтобы получать солидные урожаи и иметь здоровые кусты, требуются определенные навыки в агротехнике. Однако научившись ухаживать за виноградом, можно ежегодно лакомиться вкуснейшей ягодой.
Авторы и история появления
Столовый сорт винограда Атаман был получен селекционером-любителем В. Н. Крайновым путем скрещивания разновидностей Талисман и Ризамат. От первого были унаследованы неплохая стойкость к погодным изменениям и интенсивность в развитии, а от последнего – крупноплодность, необычный окрас ягод и высокая урожайность.
Среди достоинств можно выделить:
- стабильность урожая, даже при неблагоприятных условиях возделывания;
- плотная кожица защищает ягоды от ос;
- обоеполые соцветия;
- хорошая транспортабельность;
- красивые и аккуратные плоды.
Однако, несмотря на плюсы, растение не лишено и минусов:
- средняя устойчивость к инфекциям, особенно грибковым;
- культура морозоустойчива, но необходимо обязательного укрывать лозу на зиму;
- ягоды склонны к растрескиванию при установлении длительной жары и в период дождей.
Описание и внешний вид
Растение сильнорослое, формирующее большое количество побегов и довольно крепкую лозу, способную выдерживать увесистые грозди винограда. На светло-коричневой лозе развиваются пятиконечные листья насыщенного темно-зеленого цвета с небольшим опушением.
Главная особенность сорта Атаман – это крупные цилиндроконические грозди средней плотности, достигающие в весе 1000–2000 г. Ягоды у винограда также крупные – от 15 до 20 г, с варьирующимся размером от 23–25 до 32–35 мм. Форма у плодов овальная. Характерная черта ягод – это красно-сиреневый тон кожицы. Она плотная, с небольшим защитным налетом. В мякоти находится 2–3 косточки.
Ягоды и их вкус
Чаще всего Атаман выращивают для того, чтобы употреблять его в свежем виде. И он этого заслуживает. Ведь грозди имеют не только презентабельный внешний вид. Они способны стать настоящим украшением стола, удивить необычным гармоничным вкусом. Мясисто-сочная мякоть одновременно сочетается с низкой кислотностью (6–8 г/дм³) и высокой сахаристостью (160–200 г/дм³).
Срок созревания и урожайность
Растение относится к сортам среднего срока созревания. Полное наливание винограда происходит в течение 135 дней с момента распускания почек. Атаман – высокоурожайная культура. К сбору урожая приступают в сентябре. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,1, а процент плодоносных побегов составляет 50–65.
Количество последних необходимо нормировать, чтобы не перегружать кусты. Максимальная нагрузка на лозу не должна превышать 55–60 глазков.
Особенности выращивания
При правильном соблюдении агротехнических условий виноград Атаман всегда будет радовать обильным урожаем каждый год. Уход за сортом несложный. Необходимо вовремя производить полив, обрезку, подкормку, а также своевременно обрабатывать кусты от болезней и вредителей.
Виноград – культура капризная, и первое, о чем необходимо позаботиться, – это грамотно подобрать для него место. Оно должно быть солнечным и хорошо проветриваемым, но без холодных сквозняков. Оптимальное место для посадки – это юго-западная сторона участка. Для этого идеально подойдет стена вдоль дома.
Следует предусмотреть, чтобы на участке, где будет посажен куст винограда, не было застоя жидкости, т. к. из-за повышенной влажности могут развиваться грибковые инфекции. Также не следует высаживать растение слишком близко к деревьям. Для хорошего развития Атаману нужно большое количество солнечного света.
Лучшее время для проведения посадочных работ – это конец мая – начало июня. Выбирать следует 1-летние одревесневшие черенки. При посадке придерживаются расстояния между саженцами в 2,5–3 м. Грунт должен быть плодородным, с нейтральным уровнем рН. Для винограда категорически не подходит слишком кислая или щелочная почва. За уровнем кислотности нужно постоянно следить и регулировать, иначе это отразится на общем развитии культуры и уровне урожайности.
К обрезке лозы приступают непосредственно перед началом зимы. Процедуру осуществляют до 8–10 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на то что сорт способен выдерживать морозы до 23 градусов, его нужно обязательно подготовить к зиме. Для этого лозу снимают с опор, пригибают к земле и создают теплую подушку из мульчи (опилки, солома, сено), дополнительно, если зима предстоит суровая, укрыть растение агроволокном.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.