- Авторы
- В.К. Бондарчук
- Появился при скрещивании
- Талисман х Кодрянка
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 500-700
- Цвет ягоды
- темно-синяя
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- мясисто-сочная, хрустящая
- Форма ягоды
- удлиненно-яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 10-11
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Обрезка лозы, глазков
- средняя, на 6-8
- Необходимость укрытия
- да
- Срок созревания, дней
- 95-100
- Срок созревания
- очень ранний
Чтобы вырастить красивый виноград сорта Атос, который сможет радовать огородника красивейшими и безумно вкусными ягодами, следует обратить внимание на базовые агротехнические рекомендации, выведенные профильными специалистами в данной сфере. Дополнительно опытные огородники рекомендуют внимательно рассмотреть особенности обозреваемой культуры, что позволит лучше определиться с ее приобретением в магазине.
Авторы и история появления
Виноград Атос является результатом плодотворной работы профессионального украинского селекционера В. Бондарчука, который вывел описываемую сортовую разновидность в 2009 году, а в начале 2012 года был снят первый урожай. Высококвалифицированный специалист в сфере селекции взял за основу такие популярные сорта, как Кодрянка и Талисман. На данный момент гибрид пользуется широким распространением на территории всего постсоветского пространства.
Описание и внешний вид
Отличительная характеристика описываемого гибрида — это кусты, для которых свойственна средняя сила прорастания как для привитых растений, так и в рамках корнесобственного выращивания. Следует обратить внимание на обоеполые цветки, возможность выдерживания культурой значительных нагрузок, хороший показатель плодоносности почек, а также прекрасные вызревание лозы и укоренение черенков.
Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо также отметить достаточно мощные побеги, овальную форму листвы насыщенно-зеленого цвета и устойчивую структуру самого куста. Характерными достоинствами являются 100% показатель вызревания, прекрасные товарные качества и высокая устойчивость к различным болезням и атакам вредителей.
Ягоды и их вкус
Темно-синие плоды располагаются на небольших конических гроздях, вес которых варьируется от 500 до 700 г. Характерными особенностями гроздей также являются умеренная плотность, а также отсутствие горошения, часто встречаемой проблемы у начинающих и неопытных огородников.
Помимо оттенка, следует обратить внимание на сосковидную или яйцевидную форму ягод, средний вес которых составляет 8-9 г, при этом отдельные плоды способны достигать показателя в 10-11 г. Кожица винограда съедаемая, отличающаяся небольшой толщиной при хрустящей и плотной структуре мякоти. Вкус достаточно гармоничный, при этом простой и без каких-либо уникальных изысков.
Срок созревания и урожайность
Урожайность описываемой сортовой разновидности неплохая по сравнению со схожими типами — от 20 до 25 кг с каждого куста. Следует обратить внимание на тот факт, что первые ягоды можно получить приблизительно на 3 год после посадки, при этом сроки созревания варьируются от 95 до 110 дней в зависимости от внешних условий.
Особенности выращивания
Как показывает агротехническая практика, саженцы описываемой сортовой разновидности лучше всего высаживать непосредственно на почве, которая прошла предварительную перекопку и была дополнительно удобрена натуральным коровяком. Для культивирования отлично подходят среднесуглинистые субстраты и черноземы. Рекомендуется подбирать место с хорошим освещением, без теней и грунтовых вод — в противном случае наблюдается снижение вкусовых характеристик плодов.
Посадка осуществляется в середине или конце апреля в зависимости от общеклиматических условий. Важно отметить, что высадку необходимо совершать при температуре от +19ºC, при этом грунт должен успеть прогреться до +15ºC. Для посадки лучше всего использовать молодое растение возрастом до полутора лет, корневище которого должно отличаться эластичной и крепкой структурой без каких-либо повреждений.
Атос — это довольно популярный сорт винограда, который высаживается в ранее увлажненную почву на глубину в районе 50 см. Обычно для высадки специалисты рекомендуют выкопать небольшую яму 85x85, на дно которой устилают равномерный 15-сантиметровый слой из речного песка, плодородной почвы, перегноя, торфа и древесной золы. Далее корневая система аккуратно распрямляется, после чего производится непосредственная посадка с последующим засыпанием лунки землей и установкой колышка на расстоянии в 3 см.
Молодые культуры принято поливать каждую неделю, при этом орошение почвы для растений возрастом в 2 года и более осуществляется раз в 10 суток. Обычно для увлажнения достаточно 12 л чистой воды на каждый куст. Приблизительно за 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращается.
Как показывает практика, описываемая сортовая разновидность быстрее всего отзывается на удобрения калийно-фосфорного и органического типов. Первую подкормку в виде древесной золы и нитроаммофоски принято вводить непосредственно перед цветением. Далее растение подкармливают уже в процессе формирования завязей — для этого используется раствор мочевины или натриевый сульфат. Третье удобрение в виде птичьего помета вводится при окраске плодов. Последней подкормкой является использование калийной соли и опилок — данные вещества вводятся до зимовки.
Описываемый гибрид принято обрезать в середине апреля и конце октября. Обрезка весной преследует санитарно-профилактические цели, из-за чего пользователю следует устранить все ослабленные, слишком больные, деформированные или перемерзшие ответвления. До начала формирования завязи лиственная часть вокруг соцветий обрезается предельно аккуратно.
Осенью осуществляется формирующая обрезка, позволяющая снизить нагрузку на куст. В данном случае применяется веерная формировка в 4 отдельные плодоносные рукава. Специалисты советуют обрезать все побеги приблизительно на 8-10 почек — на кусте должно остаться 35 глазков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Помимо вышеупомянутых свойств, отличительной характеристикой данного растения является высокий показатель морозоустойчивости. Как показывает практика, описываемый гибрид способен прорастать в условиях до -26ºC, что является достаточно хорошим показателем.
Несмотря на вышесказанное, для суровых областей требуется наличие устойчивого и качественного укрытия, которое поможет культуре перенести зимовку. В данном случае многие специалисты и рядовые огородники советуют прокопать небольшие траншеи около ряда, длина которых составит 15-20 см. Далее в них закладывается предварительно связанная лоза и тщательно присыпается плодородным грунтом. В данном случае особо важно не оставлять лишних углублений, которые могут спровоцировать задержку влаги — лучше обойтись небольшими холмами.
Что касается молодых саженцев, следует отметить, что, помимо вышеперечисленных действий, следует совершить еще один дополнительный этап. Так, перед непосредственной присыпкой растения землей пользователю необходимо накрыть виноград обрезанной пластиковой бутылкой, которая позволит защитить почки от повреждения.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.