- Авторы
- Михос Вассилос (Институт виноградарства г. Афины, Греция)
- Появился при скрещивании
- Альфонс Лавалле х Кишмиш черный
- Год допущения к использованию
- 1979
- Синонимы названия
- Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 250-300 ц/га
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндрической формы, немного сужающейся книзу, иногда с крыльями
- Плотность грозди
- плотная
- Вес грозди, г
- 600-900
- Цвет ягоды
- фиолетовая
- Вкус
- приятный, нейтральный
- Сахар, г/дм³
- 160-180
- Кислотность, г/дм³
- 5
- Кожица
- слегка толстовата, но без вяжущего привкуса
- Мякоть
- плотная, хрустящая
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- овальная или продолговатая
- Вес ягоды, г
- 4-5
- Размер ягоды, мм
- 25 х 19
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -21
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Глазков на куст
- 30
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 118-120
- Срок созревания
- ранний
Виноград Аттика – популярный сорт, который привлекает садоводов высоким показателем урожайности, крупными ягодами и отличной морозостойкостью. Растение выращивают во многих регионах страны, используют для создания вин, компотов, соков и изюма.
Авторы и история появления
Виноград Аттика был выведен селекционером Михосом Вассилосом. Ученый проводил эксперименты на базе греческого института виноградарства в Афинах, скрещивая виноград из Франции Альфонс Лавалле и среднеазиатский сорт Кишмиш черный.
Описание и внешний вид
Аттика – один из наиболее востребованных сортов, который выращивают в большинстве регионов страны. Характеристики растения:
- кусты – выше средних;
- стебли – хорошо развитые;
- корневая система – мощная;
- степень вызревания – высокая;
- листовые пластины – крупные, ярко-зеленого цвета.
Поверхность листьев матовая, покрыта небольшими морщинками. Продолжительность цветения куста составляет 1-2 недели, бутоны небольшие, белого цвета.
Ягоды и их вкус
Виноград Аттика известен крупными гроздьями, длина которых достигает 30 см. Вес одной грозди при соблюдении агротехнических условий выращивания составляет 600-900 г. Характеристики ягод:
- вес – 4-5 г;
- форма – овальная или слегка продолговатая;
- цвет кожицы – фиолетовый;
- цвет мякоти – черный;
- косточки – отсутствуют;
- вкус – нейтральный.
Общий уровень сахара составляет 180 г/дм3, кислотность достигает 5 г/дм3. Плотная и толстая кожица делает возможной транспортировку винограда на дальние расстояния. Ягоды используют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, вин и других напитков. Также виноград сушат на изюм.
Срок созревания и урожайность
Сорт Аттика относится к группе растений с ранним сроком созревания. Первые грозди формируются уже через 118-120 дней с момента распускания почек. Молодые саженцы на второй год дают до 5 кг ягод, взрослые кусты – до 15-20 кг.
Особенности выращивания
Выращивают виноград преимущественно саженцами, но также возможна высадка черенков. Особенности выбора и подготовки посадочного материала заключаются в слудующем.
- Черенки. В этом случае предпочтение стоит отдавать крепким образцам, которые предварительно лучше проверить, срезав небольшое количество коры. При правильно подобранном черенке приживаемость растения составит 90%.
- Саженцы. Отличаются высокой приживаемостью – до 100%. Поэтому садоводы чаще прибегают к этому способу выращивания винограда. При выборе саженцев предпочтение отдают здоровым образцам, у которых нет вздутий или наростов.
Также нельзя оставлять без внимания участок, на котором будет расти виноград. Рекомендуется садить растение на солнечных и безветренных местах, выбирая преимущественно суглинки или супеси. Уровень грунтовых вод должен находиться не слишком глубоко, так как растение любит влагу. Перед посадкой следует тщательно разрыхлить грунт и напитать его органическими удобрениями.
Посадка проводится обычно весной, чтобы растение успело окрепнуть и стойко выдержало заморозки.
Схема проведения работ.
- На участке выкапывают лунки глубиной до 0,5 м. Между ними выдерживают расстояние в 1,5-2 метра.
- Далее на дно каждой лунки выкладывают слой дренажа из мелкого щебня, а также смеси из компоста и калийно-фосфорных удобрений.
- После в каждую лунку наливают 20 литров предварительно отстоявшейся воды и размещают по центру опору и саженец.
В конце оставшееся пространство засыпают землей и выкладывают слой мульчи. Добиться высокого показателя урожайности поможет соблюдение агротехнических рекомендаций.
- Полив. Виноград довольно требователен к поливу, однако слишком переувлажнять почву не стоит, чтобы избежать загнивания корней. Обычно предпочтение отдают капельному или дренажному поливу, внося в среднем под каждый куст до 10 литров отстоявшейся воды. В период дождей объем вносимой жидкости можно уменьшить.
- Подкормки. Первые удобрения следует вносить весной до цветения куста, используя азотные составы. Далее подкормки вносят в середине лета, отдавая предпочтение калийно-фосфорным смесям. Последний раз кусты удобряют в середине осени органическими составами.
- Обрезка. Обрезать виноград рекомендуется дважды год. Первый раз процедуру проводят ранней весной, удаляя поврежденные или сухие побеги до того, как начнет течь сок. Вторая обрезка выполняется осенью с целью формирования кроны. Первые 2-3 года на молодых кустах оставляют не более 12 лоз, у более взрослых растений – 25. Также садоводы советуют прищипывать зеленые побеги, чтобы повысить урожайность и вкусовые свойства плодов.
Сорт Аттика проявляет хорошую устойчивость к большинству болезней и вредителей, однако садоводы советуют проводить профилактические обработки кустов до начала формирования гроздей. В среднем за сезон растения следует обрабатывать трижды, используя фунгициды, которые отпугнут насекомых и предотвратят распространение болезней. Также стоит защищать виноград от ос в период созревания плодов, надевая на грозди специальные мешочки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
У сорта отличный показатель морозостойкости, и в южных регионах возможно выращивание культуры без укрытия растения на зиму. Однако в регионах с умеренным климатом стоит позаботиться о подготовке укрытия, используя плотные материалы и опрыскивая кусты раствором медного купороса.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Хранить собранный урожай лучше в прохладном и темном месте, где температура воздуха не поднимается выше 2 градусов по Цельсию. В среднем ягоды сохраняют первоначальные свойства в течение 2 месяцев, после чего начинают засыхать и превращаться в изюм.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ винограда Аттика выделяют:
- высокий показатель урожайности;
- стойкость к болезням и вредителям;
- морозостойкость;
- ранний срок созревания.
Также садоводов привлекают крупные и сочные ягоды, которые подходят для приготовления различных напитков. Особых недостатков у культуры нет, но при несоблюдении условий выращивания велика вероятность гибели растения.
География распространения
Сорт Аттика выращивают преимущественно в южных регионах. Но часто виноград встречается и в районах Поволжья и Подмосковья.