Виноград Аттика

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Михос Вассилос (Институт виноградарства г. Афины, Греция)
Появился при скрещивании
Альфонс Лавалле х Кишмиш черный
Год допущения к использованию
1979
Синонимы названия
Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki
Назначение
столовый
Урожайность
250-300 ц/га
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
цилиндрической формы, немного сужающейся книзу, иногда с крыльями
Плотность грозди
плотная
Вес грозди, г
600-900
Ягоды
Цвет ягоды
фиолетовая
Вкус
приятный, нейтральный
Сахар, г/дм³
160-180
Кислотность, г/дм³
5
Кожица
слегка толстовата, но без вяжущего привкуса
Мякоть
плотная, хрустящая
Без косточек
да
Форма ягоды
овальная или продолговатая
Вес ягоды, г
4-5
Размер ягоды, мм
25 х 19
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-21
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Глазков на куст
30
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
118-120
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Аттика – популярный сорт, который привлекает садоводов высоким показателем урожайности, крупными ягодами и отличной морозостойкостью. Растение выращивают во многих регионах страны, используют для создания вин, компотов, соков и изюма.

Авторы и история появления

Виноград Аттика был выведен селекционером Михосом Вассилосом. Ученый проводил эксперименты на базе греческого института виноградарства в Афинах, скрещивая виноград из Франции Альфонс Лавалле и среднеазиатский сорт Кишмиш черный.

Описание и внешний вид

Аттика – один из наиболее востребованных сортов, который выращивают в большинстве регионов страны. Характеристики растения:

  • кусты – выше средних;
  • стебли – хорошо развитые;
  • корневая система – мощная;
  • степень вызревания – высокая;
  • листовые пластины – крупные, ярко-зеленого цвета.

Поверхность листьев матовая, покрыта небольшими морщинками. Продолжительность цветения куста составляет 1-2 недели, бутоны небольшие, белого цвета.

Ягоды и их вкус

Виноград Аттика известен крупными гроздьями, длина которых достигает 30 см. Вес одной грозди при соблюдении агротехнических условий выращивания составляет 600-900 г. Характеристики ягод:

  • вес – 4-5 г;
  • форма – овальная или слегка продолговатая;
  • цвет кожицы – фиолетовый;
  • цвет мякоти – черный;
  • косточки – отсутствуют;
  • вкус – нейтральный.

Общий уровень сахара составляет 180 г/дм3, кислотность достигает 5 г/дм3. Плотная и толстая кожица делает возможной транспортировку винограда на дальние расстояния. Ягоды используют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, вин и других напитков. Также виноград сушат на изюм.

Срок созревания и урожайность

Сорт Аттика относится к группе растений с ранним сроком созревания. Первые грозди формируются уже через 118-120 дней с момента распускания почек. Молодые саженцы на второй год дают до 5 кг ягод, взрослые кусты – до 15-20 кг.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Выращивают виноград преимущественно саженцами, но также возможна высадка черенков. Особенности выбора и подготовки посадочного материала заключаются в слудующем.

  1. Черенки. В этом случае предпочтение стоит отдавать крепким образцам, которые предварительно лучше проверить, срезав небольшое количество коры. При правильно подобранном черенке приживаемость растения составит 90%.
  2. Саженцы. Отличаются высокой приживаемостью – до 100%. Поэтому садоводы чаще прибегают к этому способу выращивания винограда. При выборе саженцев предпочтение отдают здоровым образцам, у которых нет вздутий или наростов.

Также нельзя оставлять без внимания участок, на котором будет расти виноград. Рекомендуется садить растение на солнечных и безветренных местах, выбирая преимущественно суглинки или супеси. Уровень грунтовых вод должен находиться не слишком глубоко, так как растение любит влагу. Перед посадкой следует тщательно разрыхлить грунт и напитать его органическими удобрениями.

Посадка проводится обычно весной, чтобы растение успело окрепнуть и стойко выдержало заморозки.

Схема проведения работ.

  1. На участке выкапывают лунки глубиной до 0,5 м. Между ними выдерживают расстояние в 1,5-2 метра.
  2. Далее на дно каждой лунки выкладывают слой дренажа из мелкого щебня, а также смеси из компоста и калийно-фосфорных удобрений.
  3. После в каждую лунку наливают 20 литров предварительно отстоявшейся воды и размещают по центру опору и саженец.

В конце оставшееся пространство засыпают землей и выкладывают слой мульчи. Добиться высокого показателя урожайности поможет соблюдение агротехнических рекомендаций.

  1. Полив. Виноград довольно требователен к поливу, однако слишком переувлажнять почву не стоит, чтобы избежать загнивания корней. Обычно предпочтение отдают капельному или дренажному поливу, внося в среднем под каждый куст до 10 литров отстоявшейся воды. В период дождей объем вносимой жидкости можно уменьшить.
  2. Подкормки. Первые удобрения следует вносить весной до цветения куста, используя азотные составы. Далее подкормки вносят в середине лета, отдавая предпочтение калийно-фосфорным смесям. Последний раз кусты удобряют в середине осени органическими составами.
  3. Обрезка. Обрезать виноград рекомендуется дважды год. Первый раз процедуру проводят ранней весной, удаляя поврежденные или сухие побеги до того, как начнет течь сок. Вторая обрезка выполняется осенью с целью формирования кроны. Первые 2-3 года на молодых кустах оставляют не более 12 лоз, у более взрослых растений – 25. Также садоводы советуют прищипывать зеленые побеги, чтобы повысить урожайность и вкусовые свойства плодов.

Сорт Аттика проявляет хорошую устойчивость к большинству болезней и вредителей, однако садоводы советуют проводить профилактические обработки кустов до начала формирования гроздей. В среднем за сезон растения следует обрабатывать трижды, используя фунгициды, которые отпугнут насекомых и предотвратят распространение болезней. Также стоит защищать виноград от ос в период созревания плодов, надевая на грозди специальные мешочки.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

У сорта отличный показатель морозостойкости, и в южных регионах возможно выращивание культуры без укрытия растения на зиму. Однако в регионах с умеренным климатом стоит позаботиться о подготовке укрытия, используя плотные материалы и опрыскивая кусты раствором медного купороса.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Хранить собранный урожай лучше в прохладном и темном месте, где температура воздуха не поднимается выше 2 градусов по Цельсию. В среднем ягоды сохраняют первоначальные свойства в течение 2 месяцев, после чего начинают засыхать и превращаться в изюм.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ винограда Аттика выделяют:

  • высокий показатель урожайности;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость;
  • ранний срок созревания.

Также садоводов привлекают крупные и сочные ягоды, которые подходят для приготовления различных напитков. Особых недостатков у культуры нет, но при несоблюдении условий выращивания велика вероятность гибели растения.

География распространения

Сорт Аттика выращивают преимущественно в южных регионах. Но часто виноград встречается и в районах Поволжья и Подмосковья.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также