Виноград Августа

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Появился при скрещивании
СВ 12-309 х Казачка
Назначение
технический
Урожайность
100-110 ц/га
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности и рыхлая
Вес грозди, г
110-120
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синяя
Вкус
гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом
Сахар, г/дм³
230
Кислотность, г/дм³
9
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
1,3
Размер ягоды
мелкая
Выращивание
Морозостойкость, °C
-24
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Схема посадки
3 x 1,5 м
Коэффициент плодоношения
1,6
Обрезка лозы, глазков
3-4
Глазков на куст
20-25
Необходимость укрытия
нет
Устойчивость к грибковым заболеваниям
неустойчив
Устойчивость к милдью, баллов
2,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
1,5
Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
128-130
Срок созревания
раннесредний
Посмотреть все характеристики

Сорт Августа относится к теплолюбивым виноградным культурам. Для выращивания в северных регионах и в зоне многолетней мерзлоты без специальных мер по утеплению грунта он не подходит.

Авторы и история появления

Авторы сорта – селекционеры под кураторством ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сорт выведен в России при соединении СВ 12-309 и Казачки. Используется преимущественно как технический, рекомендован для Кавказа.

Описание и внешний вид

Форма грозди – коническая, плотность – средняя, полурыхлая. Масса – не более 120 г. На кустах растут мужские и женские соцветия, опылителей извне не требуется. Считается сорт Августа сильнорослой культурой.

Ягоды и их вкус

Цвет ягоды – синие оттенки, сорт в целом отнесли к чёрным. По вкусу этот сорт слегка напоминает мускатный орех. Сахаристость – 230 г/дм3 в пересчёте на выжатый из плодов сок, закисленность – 9 г/дм3. По форме ягоды этого сорта винограда признаны округлыми, по форме – мясисто-сочными. Масса плода – 1,3 г, условно виноград считается мелким.

Срок созревания и урожайность

Созревает этот сорт в среднем за 129 дней. Сорт Августа по срокам готовности урожая относится к средним. Урожай с гектара угодий – 10,5 т, возможно повышение отдачи до 18 т.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Расстояние между рядами составляет 1,5 м, между кустами в одном ряду – 3 м, из 20 молодых побегов 16 оказываются плодоносными (до 2 кистей винограда на каждом из них). Обрезание каждый год производят до 4-й почки, количество почек на кусте, ответственных за появление новых побегов в следующем году, не более 25.

Для повышения урожайности нельзя допускать чрезмерного изобилия влаги, равно как и доводить кусты до состояния крайней пересушенности. Грунт нуждается в периодическом разрыхлении и посыпании слоем опилок. Формирующая обрезка производится весной, до первого распускания почек. Профилактика также включает в себя ежемесячную обработку от вредителей и возбудителей заболеваний. Перегрузка куста активно растущими плетями недопустима: урожайность резко снижается, а от бесполезной зелени, на которой не вызревают грозди, толку никакого в практическом плане: виноградник – не плющ, обширная зелёная масса здесь не требуется. А значит, обрезание пасынков – побегов, растущих непосредственно из узлов на плетях, необходимо.

Виноград сорта Августа хорошо размножается при помощи черенков. Отборный материал к весне в торфяно-почвенной смеси укореняется полностью, применение корневого стимулятора оправдано тем, что все из посаженных черенков пускают корни. Через месяц после высадки в контейнеры они все уже выбрасывают первые корешки, а в конце зимы корневая система достаточна, чтобы каждый черенок прижился на новом месте.

Высаживают черенки с развитыми корнями в конце марта или в начале апреля, когда ночные заморозки полностью прекратятся. В конце апреля виноградник начинает отращивать новые побеги, и черенок становится полноценным кустом. Органическая подкормка производится в первый раз лишь на третий год интенсивного развития куста – весной, перед распусканием почек или перед началом цветения. Минеральные вещества – калийные, азотные и фосфатные соли, зола – вносятся в период цветения и во время начавшегося роста завязавшихся кистей винограда.

В качестве профилактики кустов, до того, как вредители завелись, можно применять народные (аптечные) средства от грибков и бактерий. В случае полного поражения, когда даже промышленные химикаты не спасли кусты от заражения грибком или плесенью, целиком больной куст выкорчёвывают и сжигают, а землю тщательно обрабатывают от микрофлоры и вредителей.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость составляет -24 градусов Цельсия, но это значение является предельным для выживания кустов сорта Августа в целом, а не как прямое руководство к действию. Не нужно дожидаться, пока показания градусника приблизятся к этим значениям: укрывание кустов в регионах, отличных от юга России, потребуется, так как зимой температура часто опускается ниже -24 градусов. В зоне тайги используется лапник, в лиственных лесах и при наличии плодовых деревьев на вашем участке – только что осыпавшаяся листва. Сверху сорт укрывают агроплёнкой.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также