- Авторы
- Капелюшный В.У.
- Появился при скрещивании
- Восковой х Чаррель
- Синонимы названия
- 1-13-34
- Назначение
- столовый
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Плотность грозди
- средне-рыхлая
- Вес грозди, г
- 600-900
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- розовый
- Вкус
- гармоничный, ароматный, с легким мускатом
- Сахар, г/дм³
- 210-230
- Кислотность, г/дм³
- 5-6
- Кожица
- хрустящая
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- сосковидная
- Вес ягоды, г
- 12-14
- Размер ягоды, мм
- 5-36х25-26
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -25
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Обрезка лозы, глазков
- 6-8
- Глазков на куст
- 35-40
- Устойчивость к милдью, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 100-110
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград Багровый пользуется неизменной популярностью в среде садоводов. Они отмечают прежде всего его раннюю высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества ягод. Кроме того, культура отличается хорошей транспортабельностью, морозоустойчивостью и прекрасным иммунитетом к различным заболеваниям.
Авторы и история появления
Сорт вывел ростовский селекционер-любитель Василий Ульянович Капелюшный. Он создал более 100 гибридных форм виноградных культур, активно сотрудничал с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Виноград Багровый появился в результате скрещивания сортов Восковой и Чаррель. Иногда при описании используется синонимичный вариант названия – 1-13-34.
Описание и внешний вид
Багровый виноград по своему назначению относится к столовым сортам. Растение выглядит сильнорослым, до 3 м высотой, с сильными длинными побегами и крупными зелеными листьями. Цветам присуща обоеполость, поэтому культура не нуждается в опылении. Более того, виноград Багровый сам является отличным опылителем для растущих по соседству сортов.
Лоза вызревает на 2/3 от общей длины и выдерживает вес 2-3 виноградных кистей. Грозди крупные, привлекательной формы, средне-рыхлые по своей плотности. Вес одной грозди составляет, как правило, от 600 до 900 г. Сорту несвойственно горошение, то есть наличие в кисти мелких невызревших ягод.
Ягоды и их вкус
Плоды характеризуются сосковидной удлиненной формой, ровной поверхностью и крупными размерами. Вес одной ягоды составляет 12-14 г, а параметры – 5-36х25-26 мм. Окрас описывается как розовый, но в зависимости от освещения и спелости может иметь желтоватый, светло-фиолетовый или багровый оттенок.
Сорту Багровый присущи сладкий гармоничный вкус с легкими мускатными нотками и нежный аромат. Мякоть по своей структуре мясисто-сочная, прозрачная, легко отделяется от косточек. Кожица достаточно крепкая, но в процессе еды не ощущается. Содержание сахара в плодах составляет 210-230 г/дм3, а кислотности – 5-6 г/дм3.
Ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, пастилы, изюма, выпечки и десертов. Крепкая кожура обеспечивает плодам высокие товарность и транспортабельность. В прохладном месте они сохраняют привлекательный товарный вид в течение месяца.
Срок созревания и урожайность
Сорт винограда Багровый характеризуется по срокам созревания как очень ранний. Урожай в центральных областях собирают, как правило, в августе, в более северных регионах – в начале сентября. Виноградины достигают полной зрелости за 100-110 дней, с одного куста можно снять 7-15 кг ягод. Урожай способен долго находиться на кустах без потери полезных качеств и вкуса.
Особенности выращивания
Культура отличается неприхотливостью в уходе и подходит для начинающих садоводов. Черенкам данного сорта присущи отличная укореняемость и мощное разрастание, особенно в первые 2-3 года. Виноград Багровый предпочитает размещение на солнечных участках без ветров и сквозняков, суглинистые почвы. Желательно не сажать молодые растения рядом с большими фруктовыми деревьями. Поливают саженцы теплой водой ранним утром или поздним вечером, каждые 2 недели рекомендуется проводить капельное орошение кустов.
Для правильного формирования куста и лучшего доступа к ягодам солнечных лучей проводят весеннюю подвязку побегов на проволоку, шпалеру, либо закрепляют их на арку. Данному сорту рекомендуется обрезка лозы на 6-8 глазков с нагрузкой на один куст 35-40 глазков. Весной необходимо обрезать поврежденные и лишние побеги, в летнее время удаляют ветки и листья, которые закрывают ягодам свет. Осенняя обрезка позволяет убрать неплодоносящие побеги. Следует знать, что данный виноград характеризуется высокой устойчивостью к поражению такими распространенными заболеваниями культуры, как милдью, оидиум и серая гниль.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Багровый относится к холодостойким сортам. Он успешно выдерживает зимние морозы до -25 градусов. Однако молодые растения в более северных регионах необходимо обязательно укрывать на зиму. Для этой цели можно использовать ветки, опавшие листья, землю, агроволокно.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Данная культура имеет множество достоинств и незначительные недостатки.
Плюсами сорта Багровый являются следующие моменты:
ранние сроки созревания;
высокие показатели урожайности;
крупные красивые ягоды;
отличные вкусовые качества плодов;
универсальное использование;
высокая транспортабельность;
неприхотливость в выращивании;
морозоустойчивость;
превосходный иммунитет.
Минусом можно назвать лишь потребность сильнорослых кустов в периодической обрезке, чтобы избежать излишнего загущения.