Виноград Багровый

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Капелюшный В.У.
Появился при скрещивании
Восковой х Чаррель
Синонимы названия
1-13-34
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Плотность грозди
средне-рыхлая
Вес грозди, г
600-900
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
розовый
Вкус
гармоничный, ароматный, с легким мускатом
Сахар, г/дм³
210-230
Кислотность, г/дм³
5-6
Кожица
хрустящая
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
сосковидная
Вес ягоды, г
12-14
Размер ягоды, мм
5-36х25-26
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
6-8
Глазков на куст
35-40
Устойчивость к милдью, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
100-110
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Виноград Багровый пользуется неизменной популярностью в среде садоводов. Они отмечают прежде всего его раннюю высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества ягод. Кроме того, культура отличается хорошей транспортабельностью, морозоустойчивостью и прекрасным иммунитетом к различным заболеваниям.

Авторы и история появления

Сорт вывел ростовский селекционер-любитель Василий Ульянович Капелюшный. Он создал более 100 гибридных форм виноградных культур, активно сотрудничал с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Виноград Багровый появился в результате скрещивания сортов Восковой и Чаррель. Иногда при описании используется синонимичный вариант названия – 1-13-34.

Описание и внешний вид

Багровый виноград по своему назначению относится к столовым сортам. Растение выглядит сильнорослым, до 3 м высотой, с сильными длинными побегами и крупными зелеными листьями. Цветам присуща обоеполость, поэтому культура не нуждается в опылении. Более того, виноград Багровый сам является отличным опылителем для растущих по соседству сортов.

Лоза вызревает на 2/3 от общей длины и выдерживает вес 2-3 виноградных кистей. Грозди крупные, привлекательной формы, средне-рыхлые по своей плотности. Вес одной грозди составляет, как правило, от 600 до 900 г. Сорту несвойственно горошение, то есть наличие в кисти мелких невызревших ягод.

Ягоды и их вкус

Плоды характеризуются сосковидной удлиненной формой, ровной поверхностью и крупными размерами. Вес одной ягоды составляет 12-14 г, а параметры – 5-36х25-26 мм. Окрас описывается как розовый, но в зависимости от освещения и спелости может иметь желтоватый, светло-фиолетовый или багровый оттенок.

Сорту Багровый присущи сладкий гармоничный вкус с легкими мускатными нотками и нежный аромат. Мякоть по своей структуре мясисто-сочная, прозрачная, легко отделяется от косточек. Кожица достаточно крепкая, но в процессе еды не ощущается. Содержание сахара в плодах составляет 210-230 г/дм3, а кислотности – 5-6 г/дм3.

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, пастилы, изюма, выпечки и десертов. Крепкая кожура обеспечивает плодам высокие товарность и транспортабельность. В прохладном месте они сохраняют привлекательный товарный вид в течение месяца.

Срок созревания и урожайность

Сорт винограда Багровый характеризуется по срокам созревания как очень ранний. Урожай в центральных областях собирают, как правило, в августе, в более северных регионах – в начале сентября. Виноградины достигают полной зрелости за 100-110 дней, с одного куста можно снять 7-15 кг ягод. Урожай способен долго находиться на кустах без потери полезных качеств и вкуса.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Культура отличается неприхотливостью в уходе и подходит для начинающих садоводов. Черенкам данного сорта присущи отличная укореняемость и мощное разрастание, особенно в первые 2-3 года. Виноград Багровый предпочитает размещение на солнечных участках без ветров и сквозняков, суглинистые почвы. Желательно не сажать молодые растения рядом с большими фруктовыми деревьями. Поливают саженцы теплой водой ранним утром или поздним вечером, каждые 2 недели рекомендуется проводить капельное орошение кустов.

Для правильного формирования куста и лучшего доступа к ягодам солнечных лучей проводят весеннюю подвязку побегов на проволоку, шпалеру, либо закрепляют их на арку. Данному сорту рекомендуется обрезка лозы на 6-8 глазков с нагрузкой на один куст 35-40 глазков. Весной необходимо обрезать поврежденные и лишние побеги, в летнее время удаляют ветки и листья, которые закрывают ягодам свет. Осенняя обрезка позволяет убрать неплодоносящие побеги. Следует знать, что данный виноград характеризуется высокой устойчивостью к поражению такими распространенными заболеваниями культуры, как милдью, оидиум и серая гниль.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Багровый относится к холодостойким сортам. Он успешно выдерживает зимние морозы до -25 градусов. Однако молодые растения в более северных регионах необходимо обязательно укрывать на зиму. Для этой цели можно использовать ветки, опавшие листья, землю, агроволокно.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Данная культура имеет множество достоинств и незначительные недостатки.

Плюсами сорта Багровый являются следующие моменты:

  • ранние сроки созревания;

  • высокие показатели урожайности;

  • крупные красивые ягоды;

  • отличные вкусовые качества плодов;

  • универсальное использование;

  • высокая транспортабельность;

  • неприхотливость в выращивании;

  • морозоустойчивость;

  • превосходный иммунитет.

Минусом можно назвать лишь потребность сильнорослых кустов в периодической обрезке, чтобы избежать излишнего загущения.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также