- Авторы
- Павловский Евгений Георгиевич
- Появился при скрещивании
- Талисман x Красотка
- Синонимы названия
- В-9-1
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- цилиндроконическая или коническая
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- средняя, рыхлые
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 500-1000
- Цвет ягоды
- темно-фиолетовые
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- плотная
- Кожица
- плотная
- Мякоть
- плотная, хрустящая
- Форма ягоды
- удлиненно-сосковидные
- Вес ягоды, г
- 11,4
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- большая
- Обрезка лозы, глазков
- средняя, короткая
- Необходимость нормировки
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания, дней
- 105-115
- Срок созревания
- ранний
Виноград Байконур
Этот сорт был получен в результате гибридизации. Хотя он был выведен совсем недавно, данный вид уже успел набрать огромную популярность среди садоводов. Его можно выращивать и на небольших приусадебных территориях, и на крупных промышленных виноградниках.
Авторы и история появления
Автором этого сорта считается Евгений Георгиевич Павловский. Он создал Байконур в результате скрещивания двух других разновидностей винограда (Красотка и Талисман). Новый вид смог совместить в себе основные достоинства этих сортов. Павловский выпустил Байконур в 2012 году.
Описание и внешний вид
Виноград Байконур имеет вид высокорослого кустарника с очень мощными побегами, которые обеспечивают высокую урожайность. Облиственность растения также довольно высокая. Листья обладают насыщенной зеленой расцветкой.
Также листовые пластинки отличаются крупными размерами, они очень вытянуты в длину. Форма у них пятилопастная. По их краю имеются крупные зубчики.
Плодоносные побеги составляют примерно 70-85%. Для плодоношения оставляют только наиболее крепкие и развитые побеги.
Цветки у такого винограда обоеполые. Дополнительных опылителей не потребуется. Грозди имеют коническую либо цилиндроконическую форму. Плотность у них средняя. Чаще всего они рыхлые. Средняя масса каждой грозди варьируется от 500 до 1000 граммов.
Ягоды и их вкус
Спелые плоды характеризуются темной фиолетовой расцветкой. Кожица у них достаточно плотная. Мякоть хрустящая и плотная. Форма у ягод сосковидная, удлиненная. Средняя масса каждой из них составляет 11,4 грамма. Ягоды считаются крупными. Они покрыты восковым налетом темной окраски.
Вкус у винограда этого сорта гармоничный. Его используют в качестве столового сорта. Плоды сочные, их сахаристость составляет примерно 20%. Они характеризуются приятным фруктовым ароматом. Кислотность у них небольшая. Байконур можно использовать для употребления в свежем виде. Также он прекрасно подойдет для приготовления домашнего виноградного вина за счет высокого содержания сахара. Дегустационная оценка винограда составила 8,1-8,5 баллов.
Ягоды почти не растрескиваются даже в процессе долгого хранения. Они практически не поражаются осами.
Следует отметить, что спелые плоды могут длительное время висеть на кустарниках. Срочный сбор урожая не потребуется. Даже при долгом хранении плоды не потеряют свой первоначальный вкус и красивый внешний вид. Кроме того, они отличаются неплохой транспортабельностью. Такой виноград допустимо перевозить даже на очень дальние расстояния.
Срок созревания и урожайность
Сорт Байконур считается ранним. В среднем сроки созревания составляют от 105 до 115 дней. Данная разновидность является высокоурожайной.
Особенности выращивания
Как и большинство других сортов винограда, Байконур лучше всего высаживать на хорошо освещенных территориях. Почва при этом может быть практически любой (нельзя высаживать на заболоченных грунтах). Самым оптимальным вариантом станут плодородные и воздухопроницаемые участки.
При посадке расстояние между отдельными кустарниками должно составлять не менее 3 метров. Ведь растения вырастают очень мощными и крупными. Если дистанция будет меньше, то тогда кусты станут соприкасаться друг с другом, что помешает полноценному росту и развитию растительности.
Следует отметить, что этот виноград требует повышенных доз полива, особенно в периоды засухи и при наливе плодов. Поливы прекращают только за три недели до сбора урожая. Если длительное время стоит засуха, то поливы продолжают до самого сбора урожая. Кроме того, для такого винограда обязательна ежегодная подкормка (суперфосфат, перегной).
Также для данного сорта необходима ежегодная обрезка кустарников. Эта процедура позволяет выполнять правильное нормирование лозы и получать оптимальное количество урожая. Необходимо будет постоянно следить за своевременностью подвязки отрастающей лозы.
Стоит помнить, что такой вид является склонным к перегрузке урожаем, поэтому при отсутствии формирования, обрезки, нормировки кустарники станут чрезмерно перегруженными, что отрицательно повлияет на вкусовые характеристики и качество ягод.
Байконур имеет среднюю устойчивость к различным заболеваниям, в том числе к серой гнили, к оидиуму. В процессе выращивания для профилактики стоит обработать растительность специальными препаратами, чтобы предотвратить заражение. Чаще всего данные профилактические обработки выполняют в периоды цветения. Помните, что данный вид очень нуждается и в мульчировании, перекопке грунта.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Данный сорт винограда считается очень морозостойким. Кустарники способны выдерживать понижение температурного режима до -23 градусов. Но все же необходимо укрывать растительность при наступлении сильных морозов.
Для этого лучше использовать специальное агроволокно, но можно применять и другой воздухопроницаемый материал. Многие садоводы просто аккуратно засыпают культуру землей. После наступления зимы желательно накидать немного снега на укрытую растительность. Все мероприятия по утеплению виноградных кустарников лучше проводить при температуре в +5-10 градусов. Также делать это стоит в сухую погоду.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Виноград Байконур можно отправлять на длительное хранение. В холодильной камере, в погребе или в подвале собранный урожай может храниться в течение трех месяцев.
Плюсы и минусы
Разберем основные достоинства винограда Байконур. К ним относятся:
- ранние сроки созревания;
- растянутость периода плодоношения;
- отличные вкусовые качества;
- стойкость к растрескиванию ягод;
- транспортабельность, способность к долгому хранению без потери вкуса и полезных свойств;
- легкая адаптация к изменчивым погодным условиям;
- повышенный уровень морозостойкости;
- отсутствие мелких плодов;
- презентабельный товарный вид ягод;
- высокий уровень урожайности;
- наличие на кустарниках одновременно и мужских, и женских цветков.
Среди недостатков этого сорта можно отдельно отметить наличие косточек, которые не всегда можно легко удалить. Кроме этого, еще не до конца изучена устойчивость этого молодого сорта к различным заболеваниям, поэтому в отдельные годы могут быть неприятные сюрпризы.
Достоинства: Красивый, вкусный, мясистый, быстро набирает сахар. Всем очень нравится. Рядом растет Алешенькин - сильно повреждается оидиумом. Байконур не сразу от него хватает и не сильно. Можно подождать с опрыскиванием химическими препаратами до снятия урожая. Можно пока содой, марганцовкой, но конечно, при условии весенней обработки.
Недостатки: Кусту 5 лет, 2 урожая и растет в теплице. Лозы тонковаты, гроздей больших 1/3 от всех. Но гроздей много, и все созрели. Может, куст еще молодой или из-за недостаточной агротехники. Опыта мало.
Комментарий: Байконур всем, кого угощали, очень нравится. Все хотят такой себе завести. Осенью набрали черенков.