- Авторы
- ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Появился при скрещивании
- Оригинал x Восторг
- Синонимы названия
- Восторг овальный, Восторг оригинальный, Овальный
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокая и стабильная
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- умеренно-плотная и реже плотная
- Вес грозди, г
- 650-850
- Цвет ягоды
- белый
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 18-23 %
- Кислотность, г/дм³
- 5-6 г/л
- Мякоть
- мясисто-сочная, хрустящая
- Форма ягоды
- овальная, реже овально-сосковидная
- Размер ягоды, мм
- 28x23
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -25
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 70-85
- Коэффициент плодоношения
- 1,5-1,8
- Обрезка лозы, глазков
- на 8-10 глазков и короткая
- Глазков на куст
- 30-40
- Устойчивость к милдью, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 115-125
- Срок созревания
- ранний
Баклановский – это столовый сорт винограда, который отличается высокой урожайностью и стабильностью. Крупные ягоды с гармоничным вкусом делают его привлекательным для потребителей. Однако для успешного выращивания необходимо обратить внимание на особенности ухода за этим сортом и создать оптимальные условия для его развития.
Описание и внешний вид
Баклановский был создан сотрудниками ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в России путем скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Это столовый подвид, который получил свое название в честь одного из авторов.
Виноградный куст отличается умеренным ростом, плодоносных побегов 70-85%. Куст образует грозди конической формы, которые могут быть умеренно-плотными или плотными. Вес гроздей колеблется от 650 до 850 граммов.
Виноград относится к ранним, его плоды поспевают за 115-125 дней. Урожайность этого сорта высокая и стабильная, что делает его привлекательным для коммерческого выращивания.
Ягоды и их вкус
Ягоды этого сорта имеют овальную или овально-сосковидную форму. Размером около 28x23 мм, что делает их крупными по размеру. Цвет ягод белый. Мякоть мясистая, сочная и хрустящая. Вкус гармоничный благодаря сбалансированному содержанию сахара и кислотности.
Баклановский отличается транспортабельностью, что делает его подходящим для дальних перевозок без потери качества продукции. Однако следует учитывать, что данный сорт не обладает длительным сроком хранения, поэтому рекомендуется употреблять его в свежем виде или перерабатывать.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания Баклановского необходимо обратить внимание на некоторые особенности. Сорт требует короткой обрезки лозы – на 8-10 глазков. Также подвид предпочитает теплое климатическое окружение и может быть чувствителен к заморозкам. Еще необходимо правильно провести обработку от возможных вредителей. Однако устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили делает сорт более надежным для выращивания.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.