- Авторы
- Морис Бако, Франция
- Появился при скрещивании
- Фоль бланш x Vitis Riparia
- Синонимы названия
- Бако №1, Бако 1-24, Бако 24-23, Бако спейский, Бако чёрный
- Назначение
- технический
- Форма грозди
- цилиндроконические
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- неплотные
- Вес грозди, г
- 150-200
- Цвет ягоды
- черные, имеют густой восковой налет
- Вкус
- приятный, со своеобразным сортовым ароматом
- Форма ягоды
- круглые
- Размер ягоды, мм
- 7-9
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -27
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- очень сильнорослый
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания
- среднепоздний
Все мы знаем, что существует множество столовых сортов винограда, однако есть также и технические подвиды. Одним из лучших технических сортов смело можно назвать гибридный виноград Бако. Он отличается отменным изысканным вкусом, из-за чего его очень любят виноделы во многих странах.
Авторы и история появления
Создателем данного франко-американского сорта винограда является Морис Бако. Селекционер решил соединить 2 виноградных сорта: первый – Фоль Бланш, второй – Vitis Riparia. Полученный гибрид может также носить названия Бако №1, Бако черный и прочие.
Описание и внешний вид
Виноград Бако имеет сильнорослые кусты, которые активнее всего растут в условиях теплого климата. Лозы винограда достаточно длинные, диаметр ветвей – около 20 мм. Лиственный покров пышный, форма у листа пятиконечная, округлая, имеет едва заметные лопасти. Ворсинок на обратной стороне листа нет. В длину листья вырастают до 25-30 см. Несмотря на то, что листва перекрывает грозди, она не препятствует созреванию плодов.
Грозди винограда данного сорта относятся к средним. Имеют цилиндроконическую форму. Вес каждой грозди колеблется в пределах 150-200 г. Плодоножка средней длины. Ягоды на гроздях прилегают друг к другу неплотно.
Ягоды и их вкус
Ягоды винограда сорта Бако округлой формы и темного, практически черного цвета. Размер ягод средний, диаметр составляет 7-9 мм. Ягоды покрыты тонкой и слегка глянцевой кожурой, которая достаточно легко лопается. Мякоть имеет плотную структуру и отличается сочностью.
Вкус ягод очень приятный, но не слишком сладкий, аромат выраженный. Выжатый виноградный сок изначально темно-рубинового цвета из-за примеси кожуры. Однако, отстоявшись, он становится более прозрачным.
Сорт Бако обладает немного повышенной кислотностью, что характерно практически для всех технических сортов винограда, которые зачастую применяются для изготовления вин.
Срок созревания и урожайность
Виноград Бако зацветает достаточно рано – уже к 2-3 неделе мая. А период вегетации затяжной. Первые спелые плоды можно будет собирать не ранее сентября. От начала цветения до первых спелых плодов потребуется в среднем 120-140 дней.
Данный гибридный сорт отличается достаточно высокой урожайностью. Однако на количество урожая сильно влияет погодный фактор: в прохладное лето он будет более скромный.
Особенности выращивания
Отличительная особенность выращивания сорта Бако заключается в том, что он лучше всего себя чувствует в тяжелых глинистых почвах. В условиях чересчур удобренной, мягкой и сильно взрыхленной почвы побеги излишне активно растут и в течение сезона могут достигнуть в длину 7-8 м.
Посадка технического сорта Бако не отличается особенной сложностью. От куста до куста необходимо оставлять расстояние от 1,5 до 2 м. Промежуток между отдельными рядами лучше делать в 2 м. Диаметр ямы для посадки должен слегка превышать диаметр корней. Дно лунки можно удобрить маленьким количеством перегноя, присыпать его землей и уже сверху высаживать виноградный куст. После посадки важно осуществить полив.
Данный сорт относится к самоопыляемым разновидностям, поэтому никакого дополнительного опыления не потребуется.
Обрезать кусты можно либо осенью, либо весной. Весной производят обрезку всех засохших веток, которые не ожили после зимовки. Также убираются все ветки с признаками болезней. Если виноград выращивается на личном участке, то длину лозы можно не контролировать. Виноград самовьющийся, поэтому его часто высаживают около беседок, чтобы получить красивое затененное место.
Гибрид Бако прекрасно противостоит различным грибковым заболеваниям. Однако рекомендовано производить опрыскивания с целью профилактики 1 раз в год.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Бако обладает высоким уровнем морозостойкости, выживает при температурах до -27 градусов. На зимний период лучше выполнить укрытие растений, тогда весной они легко оттаивают и оживают.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.