- Авторы
- Бурдак А. В.
- Синонимы названия
- Райские яблочки
- Назначение
- столовый
- Товарность
- хорошая
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- среднерыхлая
- Вес грозди, г
- 500-1500
- Горошение
- отсутствует
- Цвет ягоды
- розовый, но самый кончик остаётся белым
- Вкус
- приятный гармоничный с лёгкими фруктовыми нотами, мускат
- Кожица
- не ощущается
- Мякоть
- мясистая, хрустящая
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 14-25
- Размер ягоды, мм
- 35-40
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -25
- Схема посадки
- расстояние между растениями 150-200 см
- Обрезка лозы, глазков
- средняя, короткая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- хорошая
- Срок созревания, дней
- 95-105
- Срок созревания
- очень ранний
Описание и внешний вид
Виноград Басанти – это столовый сорт, который был выведен автором Бурдаком А. В. Этот сорт также известен под названием Райские яблочки. Грозди этого винограда имеют коническую форму и среднерыхлую плотность. Вес гроздей может достигать от 500 до 1500 граммов.
Ягоды и их вкус
Ягоды этого сорта имеют овальную форму, крупный размер (35-40 мм) и вес от 14 до 25 граммов. Цвет ягод розовый, но самый кончик остается белым. Кожица настолько тонкая, что она не ощущается при употреблении ягоды.
Мякоть ягод мясистая и хрустящая, а вкус приятный, гармоничный, с легкими фруктовыми нотами муската. Одно из основных преимуществ этого сорта заключается в том, что его можно употреблять без удаления косточек.

Особенности выращивания
Сажать растения следует на расстоянии друг от друга 150-200 см. Обрезка лозы и глазков должна быть средней или короткой. Виноград Басанти имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, что делает его более привлекательным для выращивания.
Срок созревания этого винограда очень ранний – от 95 до 105 дней. Это означает, что он может быть использован для получения первых урожаев в начале лета.
Виноград Басанти является одним из самых интересных и перспективных сортов столового винограда на рынке. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но также имеет высокую товарность и морозостойкость до -25°C.


Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.