- Авторы
- НПО Башкирское
- Появился при скрещивании
- Мадлен Анжевин х vitis amurensis
- Год допущения к использованию
- 1999
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- высокоурожайные
- Форма грозди
- ветвистая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Вес грозди, г
- 120
- Цвет ягоды
- темно-синий
- Вкус
- специфический, сортовой
- Форма ягоды
- округлая
- Размер ягоды
- средняя
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- сильнорослый
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- повышенная
- Срок созревания
- ранний
Виноград Башкирский — это универсальный сорт, популярный в кругах садоводов. Вот уже более двух десятков лет этот виноград не перестает удивлять своей хорошей продуктивностью и отличным иммунитетом перед заболеваниями. И это далеко не все его преимущества.
Авторы и история появления
Этот виноград был создан специалистами НПО Башкирское после скрещивания сортов Мадлен Анжевин и vitis amurensis. К использованию фрукт допустили в 1999 году.
Описание и внешний вид
Кусты отличаются интенсивным ростом, листья имеют темно-зеленый окрас, опушка почти отсутствует. Грозди ветвистые, рыхлые, небольшие по размеру, весом около 120 г.
Ягоды и их вкус
Плоды темно-синие, почти черные, по размеру средние, по форме округлые. Мякоть сочная, мясистая, вкус необычный, интересный, сортовой, во вкусе содержится 14,3% сахара при 1 г/л кислотности.
Срок созревания и урожайность
Представленный сорт относится к раннеспелым разновидностям, собирать урожай можно уже после 120 суток после посадки. Это сорт с высокой урожайностью — в среднем с каждого гектара можно собрать около 140 г, иногда объем урожая достигает 190 ц/га.
Особенности выращивания
Виноград сорта Башкирский высаживают весной или осенью. Он предпочитает расти в легком грунте, например, в черноземе. Участок должен располагаться на солнечной стороне, желательно обезопасить выбранное место от сквозняков. Выбирайте возвышенную грядку с глубоким залеганием грунтовых вод. Посадка выглядит следующим образом.
Выкопайте яму диаметром и глубиной 80 см.
На дне организуйте дренажный слой.
Следующим слоем выложите питательную смесь и уплотните.
Добавьте калийсодержащее удобрение и древесную золу.
Расправьте корни саженца, и высадите его в ямку.
Заполните землей свободное пространство, и увлажните место посадки.
Первое время молодой куст регулярно поливают, а землю рыхлят и мульчируют. Далее достаточно проводить полив 2-3 раза в месяц, более частое увлажнение может потребоваться в период засухи. Особенно важно не игнорировать процедуру полива во время вегетации. За три недели до начала цветения полив следует прекратить, чтобы не снизить качество опыления. Орошение проводят по вечерам, и используют только теплую воду.
За сезон куст подкармливают 4 раза по следующей схеме.
В период набухания почек используются мочевина и калийная селитра.
После цветения актуальным будет суперфосфат.
В начале осени подойдут компост, древесная зола и карбамид.
В конце осени рекомендуется применять для подкормки птичий помет или сульфат калия.
Перед заморозками дерево нуждается в обрезке. Во время этой процедуры нужно ликвидировать все сухие и больные побеги. Изредка требуется формировка.
Представленный сорт отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, поэтому ему не нужны дополнительные профилактические обработки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Это морозоустойчивый сорт, способный выдерживать температуру до -23 градусов, но если растение выращивается в регионе с непредсказуемыми зимами, то лучше его утеплить. Защитить дерево от мороза можно лапником или нетканым материалом. При подготовке к укрытию следует убрать все зеленые побеги, так как они не выдержат холодную зиму, и после замерзания могут спровоцировать развитие плесени.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Этот сорт не может похвастать высокой транспортабельностью из-за своей тонкой кожицы. Срок его хранения тоже довольно ограничен, но его можно продлить, если хранить гроздья в деревянном ящике, выстланном бумагой, в темном помещении, где поддерживается температура не выше +4 градусов.