- Авторы
- Н.В. Папонов, ВНИИВиВ Магарач
- Появился при скрещивании
- Бастардо x Саперави
- Синонимы названия
- Магарач № 217
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 107,1
- Урожайность
- среднеурожайные
- Форма грозди
- цилиндро-коническая или коническая с лопастями
- Плотность грозди
- варьируется
- Вес грозди, г
- 176
- Цвет ягоды
- темно-синяя, покрыта густым пруином
- Количество семян, шт.
- 2-4
- Сахар, г/дм³
- 236
- Кислотность, г/дм³
- 8
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- зеленоватая, сочная, сладкая, без аромата
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 1,6
- Размер ягоды, мм
- 15,5-12
- Размер ягоды
- средняя
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 49
- Число гроздей на побег
- на развившемся побеге 0,6-0,7, на плодоносном 1,2-1,3
- Обрезка лозы, глазков
- по 8-10 на стрелку на низкоштамбовом веере, 5-6 глазков при высокоштамбовой формировке
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 146
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2881
- Срок созревания
- среднепоздний
Технический сорт Бастардо магарачский служит отличным сырьём для изготовления десертных, ликёрных, столовых вин. Виноград применяют для производства превосходных полусладких и сухих винных напитков. Из ягоды получаются вкусные виноградные соки, чудесный портвейн. Иногда из перезревших плодов делают изюм. Но такой способ переработки используют редко из-за наличия косточек в ягоде.
Авторы и история появления
Ещё эту техническую разновидность винограда называют Магарач № 217. Гибрид был получен в 1928 г при скрещивании сортов Бастардо и Саперави. Автором является украинский виноградарь Н. В. Папонов. Селекционные разработки велись во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» при сотрудничестве с другими учёными.
Описание и внешний вид
Пятилопастные зелёные листья средней величины имеют рассечения. Центральная часть слегка вытянута. Верхние боковые вырезы напоминают лиру. Они открыты. Углубления в черешковой части закрыты, но имеют овальный просвет. Листья окаймлены по краям острыми зубчатыми зазубринами, напоминающими треугольники. Такие же зубцы расположены на кончиках. Обратная сторона листа с изображением слабой паутинки слегка опушена.
Обоеполый цветок содержит пестики и тычинки, поэтому ему для опыления не нужны рядом растущие кусты и насекомые-опылители. Виноградная кисть цилиндро-конической или конической формы с лопастями весит 176 г. Плотность гроздей варьируется. Каждая виноградина может насчитывать от 2 до 4 семян.
Ягоды и их вкус
Тёмно-синий виноград покрыт густым пруином. Ягода овальной формы имеет средний размер: 12-15,5 мм. Её вес составляет 1,6 г. Под тонкой кожицей каждой виноградины скрывается зеленоватая сочная мякоть с косточками без выраженного аромата. Сладкий плод содержит высокий уровень сахара, который составляет 236 г/дм³. Он обладает кислотностью 8 г/дм³.
Срок созревания и урожайность
Виноград созревает в течение 146 суток, поэтому его относят к среднепоздним сортам. Он не отличается высокой степенью урожайности. Плоды успевают полноценно вызревать только в тёплых, солнечных регионах.
Обычно куст содержит лишь 49% плодоносных побегов, на каждом из которых может быть по 1,2-1,3 грозди. На развивающейся лозе располагается 0,6-0,7 кисти. Среднеурожайный сорт позволяет собирать с одного гектара 107 центнеров плодов.
Особенности выращивания
Растению необходимо обилие тепла и солнечного света. Для посадки хорошо подходит южная часть усадьбы, но совсем не годятся северные и восточные стороны. Виноград предпочитает плодородную почву. На стадии цветения и развития ягоды грунту необходимы азотные удобрения. После сформированности плода требуется фосфорная подкормка. Теплолюбивый сорт нуждается в капельном поливе.
Опавшие листья и плоды надо сразу же выгребать из-под кустов, иначе они могут стать причиной распространения различных заболеваний. Сорту требуется своевременная обрезка. Поврежденную лозу надо срезать. При обрезке осенью на низкоштамбовом веере нужно оставлять по 8-10 глазков, на высокоштамбовой формировке – по 5-6 почек.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Данный сорт не обладает повышенной степенью морозоустойчивости. Виноградная лоза зимней порой может хорошо выдержать температуру от -19 до -21 градуса. До наступления холодов надо пригнуть кусты к земле, накрыть агроволокном или соломой. А также для укрытия лозы можно использовать еловый лапник.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Плюсом считаются высокие вкусовые качества винограда, получение из плодов отличных виноградных напитков. К преимуществам относят самоопыляемость и засухоустойчивость. Виноград хорошо переносит засушливое лето и отсутствие поливов. Сорт славится своей способностью развивать плодоносящие побеги из замещающих глазков и из почек, расположенных на старых ветвях.
Растение имеет неплохую резистентность к некоторым грибковым заболеваниям. Так, способность сопротивляться милдью и оидиуму составляет 2 балла,
К недостаткам относят повышенную восприимчивость к серой гнили – 4 балла. Кроме того, сорт требователен к составу почвы и подкормкам. В мякоти плодов есть много косточек.
География распространения
Сорт масштабно культивируют на Украине, в Молдове, Румынии, Италии, Португалии, Испании, Франции и Средней Азии. В России он произрастает на территории Крыма, Ставропольского и Краснодарского краев, в Ростовской области, а также на Северном Кавказе.