Виноград Бастардо магарачский

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Н.В. Папонов, ВНИИВиВ Магарач
Появился при скрещивании
Бастардо x Саперави
Синонимы названия
Магарач № 217
Назначение
технический
Урожайность
107,1
Урожайность
среднеурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая или коническая с лопастями
Плотность грозди
варьируется
Вес грозди, г
176
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синяя, покрыта густым пруином
Количество семян, шт.
2-4
Сахар, г/дм³
236
Кислотность, г/дм³
8
Кожица
тонкая
Мякоть
зеленоватая, сочная, сладкая, без аромата
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
1,6
Размер ягоды, мм
15,5-12
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
49
Число гроздей на побег
на развившемся побеге 0,6-0,7, на плодоносном 1,2-1,3
Обрезка лозы, глазков
по 8-10 на стрелку на низкоштамбовом веере, 5-6 глазков при высокоштамбовой формировке
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
4 балла (восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
146
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2881
Срок созревания
среднепоздний
Посмотреть все характеристики

Технический сорт Бастардо магарачский служит отличным сырьём для изготовления десертных, ликёрных, столовых вин. Виноград применяют для производства превосходных полусладких и сухих винных напитков. Из ягоды получаются вкусные виноградные соки, чудесный портвейн. Иногда из перезревших плодов делают изюм. Но такой способ переработки используют редко из-за наличия косточек в ягоде.

Авторы и история появления

Ещё эту техническую разновидность винограда называют Магарач № 217. Гибрид был получен в 1928 г при скрещивании сортов Бастардо и Саперави. Автором является украинский виноградарь Н. В. Папонов. Селекционные разработки велись во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» при сотрудничестве с другими учёными.

Описание и внешний вид

Пятилопастные зелёные листья средней величины имеют рассечения. Центральная часть слегка вытянута. Верхние боковые вырезы напоминают лиру. Они открыты. Углубления в черешковой части закрыты, но имеют овальный просвет. Листья окаймлены по краям острыми зубчатыми зазубринами, напоминающими треугольники. Такие же зубцы расположены на кончиках. Обратная сторона листа с изображением слабой паутинки слегка опушена.

Обоеполый цветок содержит пестики и тычинки, поэтому ему для опыления не нужны рядом растущие кусты и насекомые-опылители. Виноградная кисть цилиндро-конической или конической формы с лопастями весит 176 г. Плотность гроздей варьируется. Каждая виноградина может насчитывать от 2 до 4 семян.

Ягоды и их вкус

Тёмно-синий виноград покрыт густым пруином. Ягода овальной формы имеет средний размер: 12-15,5 мм. Её вес составляет 1,6 г. Под тонкой кожицей каждой виноградины скрывается зеленоватая сочная мякоть с косточками без выраженного аромата. Сладкий плод содержит высокий уровень сахара, который составляет 236 г/дм³. Он обладает кислотностью 8 г/дм³.

Срок созревания и урожайность

Виноград созревает в течение 146 суток, поэтому его относят к среднепоздним сортам. Он не отличается высокой степенью урожайности. Плоды успевают полноценно вызревать только в тёплых, солнечных регионах.

Обычно куст содержит лишь 49% плодоносных побегов, на каждом из которых может быть по 1,2-1,3 грозди. На развивающейся лозе располагается 0,6-0,7 кисти. Среднеурожайный сорт позволяет собирать с одного гектара 107 центнеров плодов.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Растению необходимо обилие тепла и солнечного света. Для посадки хорошо подходит южная часть усадьбы, но совсем не годятся северные и восточные стороны. Виноград предпочитает плодородную почву. На стадии цветения и развития ягоды грунту необходимы азотные удобрения. После сформированности плода требуется фосфорная подкормка. Теплолюбивый сорт нуждается в капельном поливе.

Опавшие листья и плоды надо сразу же выгребать из-под кустов, иначе они могут стать причиной распространения различных заболеваний. Сорту требуется своевременная обрезка. Поврежденную лозу надо срезать. При обрезке осенью на низкоштамбовом веере нужно оставлять по 8-10 глазков, на высокоштамбовой формировке – по 5-6 почек.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Данный сорт не обладает повышенной степенью морозоустойчивости. Виноградная лоза зимней порой может хорошо выдержать температуру от -19 до -21 градуса. До наступления холодов надо пригнуть кусты к земле, накрыть агроволокном или соломой. А также для укрытия лозы можно использовать еловый лапник.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Плюсы и минусы

Плюсом считаются высокие вкусовые качества винограда, получение из плодов отличных виноградных напитков. К преимуществам относят самоопыляемость и засухоустойчивость. Виноград хорошо переносит засушливое лето и отсутствие поливов. Сорт славится своей способностью развивать плодоносящие побеги из замещающих глазков и из почек, расположенных на старых ветвях.

Растение имеет неплохую резистентность к некоторым грибковым заболеваниям. Так, способность сопротивляться милдью и оидиуму составляет 2 балла,

К недостаткам относят повышенную восприимчивость к серой гнили – 4 балла. Кроме того, сорт требователен к составу почвы и подкормкам. В мякоти плодов есть много косточек.

География распространения

Сорт масштабно культивируют на Украине, в Молдове, Румынии, Италии, Португалии, Испании, Франции и Средней Азии. В России он произрастает на территории Крыма, Ставропольского и Краснодарского краев, в Ростовской области, а также на Северном Кавказе.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также