- Авторы
- В.В. Загорулько
- Появился при скрещивании
- Подарок Запорожью x Аркадия
- Назначение
- столовый
- Форма грозди
- коническая или цилиндроконическая, иногда ветвистая
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средняя
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 700
- Цвет ягоды
- желтый
- Вкус
- гармоничный
- Кожица
- тонкая
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- сосковидные и яйцевидные
- Размер ягоды, мм
- 42х23
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 2-3
- Обрезка лозы, глазков
- средняя на 6-8, короткая на 2-3
- Необходимость нормировки
- да
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Срок созревания, дней
- 105-100
- Срок созревания
- ранний
Бажена – раннеспелый и вкусный виноград украинской селекции. При соблюдении агротехники урожай огромных, сияющих светло-зеленых ягод можно собрать уже в августе.
Авторы и история появления
Сорт винограда Бажена выведен украинским селекционером В. В. Загорулько, который делает упор на самоопыляемость, раннеспелость, стабильную урожайность, вид, вкус и форму ягод. Грозди всегда крупные, с высокими товарными характеристиками, эстетичные и транспортабельные. Бажена входит в число самых известных, наряду с сортами Велес, Ливия, Мавр, София. Сорт был неоднократным призером фермерских выставок и конкурсов. В 2009 году в г. Симферополе сорт получил серебряную медаль.
Родители сорта:
- Подарок Запорожью – среднеспелый, с зелеными огромными ягодами. Бажена на него похожа, но отличается более ранним сроком созревания.
- Аркадия – сорт с рекордной урожайностью, считается очень ранним, но Бажена созревает еще быстрее.
В реестр российских селекционных достижений сорт Бажена не включен.
Описание и внешний вид
Кусты высокой силы роста, но на деле показывают умеренную: 2-4 метра лозы в год. Вызреваемость лозы очень высокая – до 92%, что облегчает формировку.
Цветки обоеполые, сорт не нуждается в пчелах.
Грозди среднеплотные, достигают длины 26-28 см. Форма грозди – усеченный цилиндр или конус, иногда есть разветвления. Масса грозди – 700-1500 г в первые годы, при нормировке могут быть до 2,5 кг. Сорт не склонен к горошению и растрескиванию ягод – последнее возможно только при внезапных обильных дождях в период созревания. Грозди, как и у всех сортов Загорулько, очень практичны: красиво смотрятся, легко переносят перевозки на большие расстояния, ягоды не мнутся, не опадают, хорошо держатся на ножках.
Ягоды и их вкус
Ягоды очень крупные, 4-5 см в длину, иногда до 6 см. Форма – яйцо или бочонок, плавно сужающийся к кончику. Масса – до 20-25 г. Цвет желто-зеленый, сияющий.
Сахаристость – 17-19%. Кислотность низкая – 6-8 г/л. Оба показателя достаточно низкие, это означает, что вкус свежий, легкий, ненавязчивый. Ягоды Бажены невозможно назвать пресными или водянистыми. Вкус гармоничный, в стадии полной спелости – с хорошо ощутимыми нотками фруктов. Мякоть оставляет послевкусие, напоминающее грушу или черешню. Мускатные нотки отсутствуют, хотя хорошо вызревшие ягоды сорта Аркадия, прямого предка сорта, могут иметь легкий мускатный аромат.
Мякоть у ягод Бажены великолепная: равномерная, сочная, мясистая, плотная. Кожица эластичная, тонкая, нежная, приятная на укус, совершенно незаметная, если ягоды собраны вовремя. Косточки присутствуют. Сорт столовый, лучше всего подходит для свежего употребления.
Срок созревания и урожайность
Сорт ранний, созревает через 105-110 дней. Примерно в те же сроки, что сорта Восторг, Жемчуг Саба, и на 1-2 недели раньше, чем сорт Аркадия. Ориентировочно первые грозди снимают в середине августа на третий год жизни саженца. Урожайность очень высокая. При избытке кистей сорт старается вытянуть весь урожай, отложив срок вызревания.
Особенности выращивания
Сорт Бажена неприхотлив, имеет средние потребности. Для посадки выбирают солнечное место, желательно склон с направленностью на юг, юго-запад или юго-восток. Высаживают в рыхлый, дышащий, питательный грунт, когда он прогреется до плюс 8-10°С. Хорошо проливают. В первый год в сухие дни поливают 1 раз в 1-2 недели, из расчета до 20 л на 1 куст.
Не нуждается в прореживании гроздей – грозди либо среднерыхлые, либо достаточно плотные, но не чрезмерно.
До начала размягчения ягод сорт может быть чрезмерно чувствительным к ожогам.
Для предупреждения растрескивания ягод можно пойти на хитрость: поливать не реже 1 раза в неделю в период созревания. Тогда, если пойдет дождь, избыток влаги уже будет не так ощутим.
Для сорта важна своевременная уборка урожая, иначе есть риск, что мякоть станет более водянистой, а кожица – более грубой. Также ягоды могут начать подгнивать. В очень благоприятных условиях задержка, напротив, может быть полезной: ягоды становятся более ароматными, вкус – более тонким.
Огрубление кожицы и водянистая мякоть – частая проблема столового винограда, который растет в условиях перегруза и недокорма. Поэтому количество гроздей обязательно нормируют, оставляя не больше 20 кистей со зрелого, хорошо сформированного куста. Точное количество гроздей зависит от возраста растения, условий выращивания, формировки.
Пасынки первого порядка не дают урожая. Основные побеги выпускают до 3 соцветий.
Обрезают на 6-8 глазков (средняя обрезка). Короткая также возможна, оставляют 2-3 почки. Наиболее популярный тип формировки – многорукавная веерная.
Прививают на Кобер 5ББ и другие подвои, устойчивые к филлоксере. Сорт хорошо приживается, одинаково хорошо плодоносит на подвоях и на собственных корнях. Однако сигнальные грозди в случае успешной прививки можно получить уже в 1 год.
Сорт Бажена обладает средней устойчивостью к болезням, на 3-3,5 балла. Сопротивляемость клещу – на уровне Аркадии, то есть высокая. На практике Бажена показывает себя более устойчивой к заболеваниям, чем сорта-аналоги. При обработках «Кабриотопом-Орданом» (3 раза в год) признаков оидиума на кустах сорта не обнаруживается, хотя концы других лоз могут страдать при тех же условиях.
Сроки обработок:
- Неделя до цветения.
- Ягода достигает размера с горошину.
- Первые ягоды начинают созревать (стадия размягчения).
Даже для коммерческих целей сорт Бажена не требует применения гиббереллина. Ягоды и без того крупные и ранние. Фитогормоны могут быть даже невыгодны: грозди придется срезать чуть раньше, чтобы избежать одревеснения плодоножек и последующего осыпания ягод, от этого пострадает вкус, будет пластиковым и неароматным.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Бажена выносливый, некапризный, хорошо переносит нестабильные температуры и перепады влажности. Теплолюбив, но выдерживает морозы до минус 22-24°С. В южных регионах не нуждается в укрытии на зиму. В климате Мариуполя способен зимовать без укрытия даже в первые годы после посадки, однако обычно садоводы так не рискуют. Укрывают молодые саженцы пластиковым ведром. Ведро посыпают землей так, чтобы над верхом был слой грунта 10-20 см. В относительно теплых регионах, на границах с рискованными температурами, достаточно ведра без дна с поднимающейся крышкой.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
География распространения
Сорт выращивают в Молдове, Беларуси, на Украине. Хорошо известен в Краснодарском крае и других областях России, в которых культивируется виноград.
Бажена – отличный любительский и коммерческий сорт. На фоне других сортов с теми же сроками созревания выделяется размером и внешним видом ягод. Вкус простой, но отлично сбалансированный. Характерная форма ягод и теплый янтарный цвет привлекают покупателей.