Виноград Белое чудо

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Я. И. Потапенко
Появился при скрещивании
Оригинал x Восторг
Синонимы названия
Песня, OV-6-пк
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
600-900
Ягоды
Цвет ягоды
белый
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
180-190
Кислотность, г/дм³
6-7
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
6-8
Размер ягоды, мм
24 x 20
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
7,9
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
70-75
Число гроздей на побег
1,3-1,6
Обрезка лозы, глазков
8-10
Глазков на куст
45-60
Устойчивость к милдью, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
105-110
Срок созревания
очень ранний
Посмотреть все характеристики

Белое чудо — это сорт столового винограда, который стал известен совсем недавно, но сразу привлек внимание виноградарей своей непривередливостью и отличной урожайностью. Сорт подойдет для выращивания как опытным садоводам, так и новичкам.

Авторы и история появления

Создателем сорта стал российский селекционер Я. И. Потапенко, а «родителями» являются сорта Оригинал и Восторг. Иногда этот сорт продается под названием Песня или OV-6-пк.

Описание и внешний вид

Куст обладает большой силой роста и способен вырастать до 2 м в высоту. Саженцы легко адаптируются к новым условиям и показывают высокий уровень вызреваемости побегов. Куст имеет небольшие ярко-зеленые листья и цветки обоих полов, следовательно, кусту не потребуется соседство другого сорта-опылителя. Более того, представленный сорт и сам может стать опылителем для других растений.

Грозди образуются в цилиндроконической форме, имеют среднюю плотность, а их вес достигает 900 г.

Ягоды и их вкус

Плоды белые, по форме овальные, довольно крупные, мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный, оценивается на 7,9 балла, легкая кислинка придает вкусу пикантные нотки. Этот виноград часто применяется для приготовления десертов, хрупкая шкурка практически не чувствуется.

Срок созревания и урожайность

Этот сорт принадлежит к разновидностям с очень ранним сроком созревания, снимать урожай можно через 105-110 дней. Процент плодоносных побегов составляет 70-75, на каждом побеге образуется по 1,3-1,6 грозди.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Срок высаживания определяется регионом, где выращивается представленный сорт. В средней полосе посадку начинают уже в апреле-мае, в более суровых районах — не раньше конца мая. Для высадки подбирайте высокие и солнечные места, избегайте участков с близким протеканием грунтовых вод. Наиболее предпочтительный тип почвы — суглинок, супеси или чернозем. Грунт должен качественно пропускать влагу и воздух. Если земля истощена, то ее следует обогатить органическими удобрениями.

Поливы проводятся 2-3 раза в неделю, каждый куст требует 1-2 ведер воды, однако все зависит от погоды. В период формирования плодов рекомендовано участить орошения, а при созревании — сократить или, вообще, прекратить, иначе избыток влаги приведет к растрескиванию ягод.

Первое удобрение вносят через неделю после посадки, это должна быть подкормка с содержанием азота. Еще дважды за сезон следует подкормить растение комплексными минеральными составами. В фазу формирования и созревания ягод подкармливать культуру не стоит, но обязательно нужно внести дополнительное питание с фосфором и калием после уборки урожая.

В течение первых 3-4 лет требуется формировать куст. Далее лоза сама примет нужную форму и будет нуждаться лишь в санитарной обрезке. В процессе обрезки на каждом побеге ликвидируют по 8-10 глазков, оставляя на кусте в среднем 45-60 глазков.

Этот сорт обладает устойчивостью к большинству заболеваний, например, к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако полностью обезопасить куст от недугов и вредителей поможет систематическое проведение профилактических опрыскиваний. При созревании ягод частым врагом садовода становятся пчелы и осы, поэтому стоит заблаговременно позаботиться об организации ловушек для этих насекомых.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Заявленная морозостойкость сорта –25 градусов. Но несмотря на высокий уровень зимоустойчивости, опытные виноградари советуют утеплять растение на зиму, пригибая и фиксируя лозу к земле, и укрывая полиэтиленом.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Представленный сорт может похвастаться высокими транспортабельностью и лежкостью. Гроздья развешивают на веревке для хранения на лоджии или на чердаке. А также допускается хранение урожая в деревянных емкостях, застеленных пергаментом. В таком виде сорт способен лежать без потери вкусовых и питательных свойств на протяжении 1,5-2 месяцев.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также