- Авторы
 - Я. И. Потапенко
 
- Появился при скрещивании
 - Оригинал x Восторг
 
- Синонимы названия
 - Песня, OV-6-пк
 
- Назначение
 - столовый
 
- Транспортабельный
 - да
 
- Форма грозди
 - цилиндроконическая
 
- Плотность грозди
 - средней плотности
 
- Вес грозди, г
 - 600-900
 
- Цвет ягоды
 - белый
 
- Вкус
 - гармоничный
 
- Сахар, г/дм³
 - 180-190
 
- Кислотность, г/дм³
 - 6-7
 
- Мякоть
 - мясисто-сочная
 
- Форма ягоды
 - овальная
 
- Вес ягоды, г
 - 6-8
 
- Размер ягоды, мм
 - 24 x 20
 
- Размер ягоды
 - крупная
 
- Дегустационная оценка, баллов
 - 7,9
 
- Морозостойкость, °C
 - -25
 
- Тип цветка
 - обоеполый
 
- Процент плодоносных побегов
 - 70-75
 
- Число гроздей на побег
 - 1,3-1,6
 
- Обрезка лозы, глазков
 - 8-10
 
- Глазков на куст
 - 45-60
 
- Устойчивость к милдью, баллов
 - 1 балл (высокая устойчивость)
 
- Устойчивость к оидиуму, баллов
 - 2 балла (устойчивость)
 
- Устойчивость к серой гнили, баллов
 - 2 балла (устойчивость)
 
- Срок созревания, дней
 - 105-110
 
- Срок созревания
 - очень ранний
 
Белое чудо — это сорт столового винограда, который стал известен совсем недавно, но сразу привлек внимание виноградарей своей непривередливостью и отличной урожайностью. Сорт подойдет для выращивания как опытным садоводам, так и новичкам.
Авторы и история появления
Создателем сорта стал российский селекционер Я. И. Потапенко, а «родителями» являются сорта Оригинал и Восторг. Иногда этот сорт продается под названием Песня или OV-6-пк.
Описание и внешний вид
Куст обладает большой силой роста и способен вырастать до 2 м в высоту. Саженцы легко адаптируются к новым условиям и показывают высокий уровень вызреваемости побегов. Куст имеет небольшие ярко-зеленые листья и цветки обоих полов, следовательно, кусту не потребуется соседство другого сорта-опылителя. Более того, представленный сорт и сам может стать опылителем для других растений.
Грозди образуются в цилиндроконической форме, имеют среднюю плотность, а их вес достигает 900 г.
Ягоды и их вкус
Плоды белые, по форме овальные, довольно крупные, мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный, оценивается на 7,9 балла, легкая кислинка придает вкусу пикантные нотки. Этот виноград часто применяется для приготовления десертов, хрупкая шкурка практически не чувствуется.
Срок созревания и урожайность
Этот сорт принадлежит к разновидностям с очень ранним сроком созревания, снимать урожай можно через 105-110 дней. Процент плодоносных побегов составляет 70-75, на каждом побеге образуется по 1,3-1,6 грозди.
                Особенности выращивания
Срок высаживания определяется регионом, где выращивается представленный сорт. В средней полосе посадку начинают уже в апреле-мае, в более суровых районах — не раньше конца мая. Для высадки подбирайте высокие и солнечные места, избегайте участков с близким протеканием грунтовых вод. Наиболее предпочтительный тип почвы — суглинок, супеси или чернозем. Грунт должен качественно пропускать влагу и воздух. Если земля истощена, то ее следует обогатить органическими удобрениями.
Поливы проводятся 2-3 раза в неделю, каждый куст требует 1-2 ведер воды, однако все зависит от погоды. В период формирования плодов рекомендовано участить орошения, а при созревании — сократить или, вообще, прекратить, иначе избыток влаги приведет к растрескиванию ягод.
Первое удобрение вносят через неделю после посадки, это должна быть подкормка с содержанием азота. Еще дважды за сезон следует подкормить растение комплексными минеральными составами. В фазу формирования и созревания ягод подкармливать культуру не стоит, но обязательно нужно внести дополнительное питание с фосфором и калием после уборки урожая.
В течение первых 3-4 лет требуется формировать куст. Далее лоза сама примет нужную форму и будет нуждаться лишь в санитарной обрезке. В процессе обрезки на каждом побеге ликвидируют по 8-10 глазков, оставляя на кусте в среднем 45-60 глазков.
Этот сорт обладает устойчивостью к большинству заболеваний, например, к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако полностью обезопасить куст от недугов и вредителей поможет систематическое проведение профилактических опрыскиваний. При созревании ягод частым врагом садовода становятся пчелы и осы, поэтому стоит заблаговременно позаботиться об организации ловушек для этих насекомых.
                Морозостойкость и необходимость укрытия
Заявленная морозостойкость сорта –25 градусов. Но несмотря на высокий уровень зимоустойчивости, опытные виноградари советуют утеплять растение на зиму, пригибая и фиксируя лозу к земле, и укрывая полиэтиленом.
                    Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Представленный сорт может похвастаться высокими транспортабельностью и лежкостью. Гроздья развешивают на веревке для хранения на лоджии или на чердаке. А также допускается хранение урожая в деревянных емкостях, застеленных пергаментом. В таком виде сорт способен лежать без потери вкусовых и питательных свойств на протяжении 1,5-2 месяцев.
                    
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            