Виноград Бианка

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Эгерская ОСВ (Венгрия)
Появился при скрещивании
Виллар блан x Шасла бувье
Синонимы названия
Эгри чиллагок 40 (Egri csillagok 40)
Назначение
технический
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
90-120
Ягоды
Цвет ягоды
желто-зеленый
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
200-280
Кислотность, г/дм³
7-9
Кожица
тонкая
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлая или слегка овальная
Вес ягоды, г
1,5
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
1,8
Коэффициент плодоношения
1,9-2
Обрезка лозы, глазков
3-4
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
130
Срок созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Любители домашнего белого вина тщательно подходят к выбору виноградного сорта для посадки на дачном участке. К неприхотливым и подходящим относится технический сорт винограда Бианка, характеризующийся несложным уходом и невероятно высокими показателями урожайности.

Авторы и история появления

Виноградная разновидность Бианка выведена селекционерами Венгрии в 1963 году. При создании данного гибрида использовались следующие сорта: Виллар блан и Шасла бувье. В Госреестр допущенных к использованию культуру внесли в 1993 году. Рекомендуется к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона и Центрально-Черноземной области.

Описание и внешний вид

Виноградные кусты Бианки вырастают средних размеров. Они характеризуются хорошо развитыми лозами, выдерживающими большую нагрузку, умеренной загущенностью округлыми, пятилопастными листьями зеленого окраса, удлиненными черешками зелено-красного цвета и обоеполыми цветками. Внешне виноградный куст выглядит очень декоративно и аккуратно. Настоящим украшением куста являются не очень крупные грозди цилиндрической формы с умеренно рыхлой структурой и укороченной ножкой. В среднем одна гроздь состоит из 80-100 ягодок. Масса грозди варьируется в пределах 90-120 граммов. Примечательно то, что грозди могут долгое время висеть на лозе, при этом ягодки не склонны к осыпанию.

Ягоды и их вкус

Виноградные ягоды имеют аккуратную округлую или слегка овальную форму. Средняя масса ягод составляет около 1.5 г. Структура мякоти сочная, мясистая, средней плотности, облаченная в тонкую кожицу. На кожице заметен легкий белесый налет. Окрас у виноградин желто-зеленый, разбавленный красивым янтарным оттенком. В каждой ягодке содержится по 2 семечки. Вкус у них сбалансированный – доминирует сладость, дополненная выраженным фруктовым ароматом. Сахаристость отмечена на уровне 200-280 г/дм3, а кислотность – 7-9 г/дм3. Стоит отметить, что к горошению плоды не склонны.

Срок созревания и урожайность

Виноград Бианка представляет класс раннеспелых. От распускания почек до технической зрелости виноградных ягод проходит около 130 суток. Дегустировать первый урожай в южных регионах можно с конца июля, а в центральной части – с середины августа. Плодоносить культура начинает на третий год после посадки.

Показатели урожайности отличные. В среднем с одного взрослого экземпляра можно срезать от 5 до 10 кг винограда. Выращивая культуру в промышленных масштабах, можно рассчитывать на более высокий урожай – 120-130 ц/га. В благоприятных условиях и при соблюдении всех правил агротехники, некоторым садоводам удается получить до 200 ц/га посадок.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Для выращивания винограда выбирают очищенный участок на небольшой возвышенности. Грунт культура предпочитает рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный, с нейтральным показателем кислотности. Кроме того, важно, чтобы не было застоя влаги и сквозняков. Виноград предпочитает солнечное место. Расстояние между саженцами должно составлять 250-300 см. Планировать посадку можно и на весну (начало апреля – середина мая), и на осень (конец сентября – середина октября).

Для посадки заранее готовят лунки размером 50х50 см, куда укладывают дренажный слой, а затем почвосмесь из перегноя, торфа и песка. Размещать саженец рекомендуется так, чтобы корневая система не нарушилась. Разместив саженец, присыпав его грунтом, обязательно проводится полив теплой или отстоянной водой, а также деликатное мульчирование, используя опилки или солому.

Чтобы получить отменный урожай, необходимо ухаживать за культурой – поливать еженедельно (куст поглощает 2 ведра воды), вносить подкормки ранней весной и в период фазы плодоношения, периодически рыхлить почву, проводить обрезку и формирование лоз весной и осенью, а также профилактику инфекций. При обрезке рекомендуется оставлять 3 глазка.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибрид холодоустойчивый. Культуре не страшны похолодания до -25… 27 градусов. В южных регионах на зиму виноград можно не утеплять. В регионах с умеренным и нестабильным климатом позаботиться об укрытии нужно. Укрытию подлежат молодые экземпляры, а также те, что произрастают в регионах с холодными зимами. В качестве укрывного материала можно использовать агроволокно. Перед утеплением виноградные лозы укорачивают, пригибают к земле, а затем накрывают.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Хранение

Виноград имеет не очень продолжительные сроки хранения. Это обусловлено тонкокожестью ягоды, поэтому собранный урожай рекомендуется сразу перерабатывать. Хранить грозди нужно в деревянных ящиках, аккуратно присыпав виноград опилками. Хранится культура в прохладном помещении. Несмотря на непродолжительное хранение, виноградные грозди хорошо переносят транспортировку.

Плюсы и минусы

Технический виноград Бианка – один из лучших для выращивания и производства белого вина. Среди самых существенных преимуществ культуры стоит выделить ряд факторов.

  • Ранние сроки созревания. В отдельных регионах урожай собирают в августе.

  • Высокая морозостойкость.

  • Повышенная засухоустойчивость.

  • Хорошая плодоносность побегов (до 95-100%) и высокий коэффициент плодоношения.

  • Отличные показатели урожайности.

  • Широкий спектр применения в производстве винной и коньячной продукции.

  • Достаточно крепкий иммунитет, обеспечивающий стойкость и толерантность ко многим инфекциям.

  • Способность самовосстанавливаться после промерзаний в холодное время года.

Наряду с достоинствами, у гибрида есть некоторые недостатки. Самыми существенными недочетами считаются уязвимость к нашествию пчел, которые сильно объедают растение, а также необходимость в регулярной регулировке нагрузки на виноградный куст.

География распространения

Данный виноградный гибрид выращивают преимущественно в южных частях Украины, Белоруссии и России. При выращивании культуры в регионах с умеренным климатом необходимо позаботиться об укрытии винограда на зимний период. Кроме того, технический виноград очень популярен среди садоводов Кубани, Крыма, Молдавии, а также Ростовской и Белгородской областей, Краснодарского края. Есть поклонники у культуры в Польше, Венгрии и Германии.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также