- Авторы
- Крайнов Виктор Николаевич
- Появился при скрещивании
- Талисман х Кишмиш Лучистый
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 1000-2000
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- желтый
- Количество семян, шт.
- 1-3
- Вкус
- гармоничный
- Сахар, г/дм³
- 170-190
- Кислотность, г/дм³
- 5-7
- Кожица
- съедаемая, средней плотности
- Мякоть
- средне-плотная, мясисто-сочная
- Форма ягоды
- яйцевидная, сердцевидная
- Вес ягоды, г
- 15-18
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Коэффициент плодоношения
- 1,1-1,4
- Обрезка лозы, глазков
- 8-10
- Глазков на куст
- 35-45
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя, 3 балла
- Устойчивость к милдью, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 3,5
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Повреждаемость осами
- средняя степень
- Срок созревания, дней
- 125
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград любим многими садоводами. Сочные и сладкие ягоды будут украшением не только любого стола, но и изюминкой сада. Виноград Богатяновский отличается восхитительным вкусом, ранним сроком созревания, а также хорошими показателями морозостойкости.
Авторы и история появления
Селекционером винограда Богатяновский выступил Крайнов В. Н. Он является садоводом-любителем. Работы над новым видом начались в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, что находится в Новочеркасске.
Для того чтобы получить новый сорт, он скрестил 2 белоплодных сорта винограда (Талисман и Кишмиш Лучистый).
Выбор пал на 2 этих вида, потому что они отличаются отличным вкусом и рассчитаны на употребление в свежем виде. Назначение у Богатяновского – столовый.
Описание и внешний вид
Каждый садовод очень ценит большой и стабильный урожай. Гибрид Богатяновский – идеальный вариант. Он растет как на своих корнях, так и хорошо развивается на другой культуре благодаря прививке.
Особенность сорта заключается в том, что лозы отличаются быстрым вызреванием и высокой приживаемостью новых черенков.
Кусты винограда не боятся сильной жары или непродолжительной засухи. Ветви разрастаются мощным кустом и достигают в высоту до 2,5 м. Взрослые лозы более одеревеневшие, волокнистые, светло-коричневого оттенка. Вызревание происходит на 65-70% от всей длины.
Корневая система развивается быстро и хорошо укореняется в землю. Клубок весьма ветвист, и от основных длинных корней отходит множество маленьких.
Листья средних и крупных размеров. Рассечение сильное, формой округлой. Цвет листовой пластины – зеленый. А также на ней присутствуют выраженные бугорки и легкое щетинистое опушение.
Черешок у всех листьев открытого типа, а листовые зубчики не слишком заострены, напоминают треугольник разных размеров.
Соцветия мелкие, цветом зеленые. Они обоеполые, при этом образуют метёлку, которая помогает им дружно зацветать в середине июня. Именно поэтому сорт Богатяновский не требует дополнительных соседей-опылителей. Но, по рекомендациям селекционеров, необходимо разгружать соцветия (то есть нормировать их), чтобы на одной лозе было не более 40-45 глазков. В противном случае лоза может не выдержать веса гроздей и сломаться.
Ягоды и их вкус
Грозди имеют коническую форму с весом в 1000-2000 г. Сама гроздь средней плотности, не рыхлая, при этом горошения у сорта нет.
Сами ягоды большие, яйцевидные или сердцевидные по форме, с ровными закругленными участками. Вес ягоды составляет 15-18 г.
Кожица желтого цвета, тонкая, нежная и весьма сочная. Её можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Мякоть мясистая, сочная и по плотности средняя. Внутри мякоти образуются семена в количестве 1-3 штук.
Вкус у плодов гармоничный, имеет тонкое медовое послевкусие. Среднее количества сахара – 170-190 г/дм3, а кислотность – 5-7 г/дм3.
Срок созревания и урожайность
Виноград Богатяновский относится к раннесредним сортам и имеет срок созревания в 125 дней.
Урожайность сорта также на высоте, на одной лозе при правильном уходе и формировании соцветий она может составлять от 10 до 16 кг.
Особенности выращивания
Для идеального виноградника важно правильно подобрать почву. Гибрид Богатяновский хорошо растет на супесчаных и глинистых почвах. Земля должна быть хорошо пропитана торфом.
Так как куст развивается быстро и разрастается, то лучше высаживать саженцы на расстоянии в 2 м друг от друга. Это необходимо для того, чтобы каждому в достатке хватало солнечного света. Рекомендуется высаживать саженцы весной, так как за летний сезон корневая система сможет достаточно укорениться и пережить следующую зиму.
Лунка должна быть диаметром около 50-100 см, глубина в среднем составляет 80 см, но лучше измерять по длине корневища с прибавлением 10-15 см. На дно лунки необходимо насыпать битый кирпич или щебень, чтобы создать дренаж. Его высота равна 20 см.
Поверх дренажа насыпается плодородная земля. Лучше всего её предварительно смешать с навозом, торфом и минеральными удобрениями. А также рекомендуется использовать речной песок.
Для поддержки саженца после засыпания дренажа в лунку вставляется труба или черенок длиной приблизительно 1 м, на расстоянии 10-15 см от края лунки. После этого насыпается ещё плодородная земля. А затем саженец опускается в яму так, чтобы все корешки были повернуты на юг, а почка – на север.
Как только посадка будет завершена, саженец стоит пролить 2-4 ведрами теплой воды. После этого утрамбовывать почву нельзя. Это нарушит сыпучесть и легкость земли, и воздух будет проходить к корням с трудом.
Последующий уход за виноградом прост. Гибрид не любит чрезмерную влажность почвы. Из-за постоянной влажности и сырости накопление сахаристости в плодах снижается. Поэтому если идут дожди, то дополнительно поливать виноградник не стоит. Вносить воду необходимо, когда почва просохнет на 15-20 см. Процедура орошения начинается в начале июня, и длится до первой недели августа.
В слишком знойные летние дни по возможности необходимо создать небольшую полутень, чтобы ягоды не сгорали, а также не иссыхали.
Все подрастающие побеги прикрепляют к опоре или закрепляют на шпалерах. Обрезка лоз проходит на 2 или 3 год после пересадки. Формовка начинается с прищипывания веток, чтобы остановить их активный рост. Весной удаляются все слабые побеги, а после появления соцветий их рядят, чтобы распределить грозди на ветке правильно.
Подкармливают виноград 3 раза за сезон. Для этого используют минералы, которые содержат азот, калий и фосфор.
Каждые 2 недели куст осматривается на предмет вредителей или болезней, по необходимости стоит провести профилактические опрыскивания.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Для того чтобы куст нормально перезимовал, его необходимо подготовить. Как только осенью температура начнет опускаться до -3°С, на землю кладут доски, а лозу аккуратно укладывают на них. Затем необходимо присыпать ветки 2 ведрами песка или опилок, поверх укладывается лапник. После того как лоза будет скрыта, все закрывается нетканым материалом.
Морозостойкость у сорта Богатяновский составляет -23°С.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.