Виноград Богатяновский

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Крайнов Виктор Николаевич
Появился при скрещивании
Талисман х Кишмиш Лучистый
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
1000-2000
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
желтый
Количество семян, шт.
1-3
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
170-190
Кислотность, г/дм³
5-7
Кожица
съедаемая, средней плотности
Мякоть
средне-плотная, мясисто-сочная
Форма ягоды
яйцевидная, сердцевидная
Вес ягоды, г
15-18
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Коэффициент плодоношения
1,1-1,4
Обрезка лозы, глазков
8-10
Глазков на куст
35-45
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя, 3 балла
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3,5
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Повреждаемость осами
средняя степень
Созревание
Срок созревания, дней
125
Срок созревания
раннесредний
Посмотреть все характеристики

Виноград любим многими садоводами. Сочные и сладкие ягоды будут украшением не только любого стола, но и изюминкой сада. Виноград Богатяновский отличается восхитительным вкусом, ранним сроком созревания, а также хорошими показателями морозостойкости.

Авторы и история появления

Селекционером винограда Богатяновский выступил Крайнов В. Н. Он является садоводом-любителем. Работы над новым видом начались в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, что находится в Новочеркасске.

Для того чтобы получить новый сорт, он скрестил 2 белоплодных сорта винограда (Талисман и Кишмиш Лучистый).

Выбор пал на 2 этих вида, потому что они отличаются отличным вкусом и рассчитаны на употребление в свежем виде. Назначение у Богатяновского – столовый.

Описание и внешний вид

Каждый садовод очень ценит большой и стабильный урожай. Гибрид Богатяновский – идеальный вариант. Он растет как на своих корнях, так и хорошо развивается на другой культуре благодаря прививке.

Особенность сорта заключается в том, что лозы отличаются быстрым вызреванием и высокой приживаемостью новых черенков.

Кусты винограда не боятся сильной жары или непродолжительной засухи. Ветви разрастаются мощным кустом и достигают в высоту до 2,5 м. Взрослые лозы более одеревеневшие, волокнистые, светло-коричневого оттенка. Вызревание происходит на 65-70% от всей длины.

Корневая система развивается быстро и хорошо укореняется в землю. Клубок весьма ветвист, и от основных длинных корней отходит множество маленьких.

Листья средних и крупных размеров. Рассечение сильное, формой округлой. Цвет листовой пластины – зеленый. А также на ней присутствуют выраженные бугорки и легкое щетинистое опушение.

Черешок у всех листьев открытого типа, а листовые зубчики не слишком заострены, напоминают треугольник разных размеров.

Соцветия мелкие, цветом зеленые. Они обоеполые, при этом образуют метёлку, которая помогает им дружно зацветать в середине июня. Именно поэтому сорт Богатяновский не требует дополнительных соседей-опылителей. Но, по рекомендациям селекционеров, необходимо разгружать соцветия (то есть нормировать их), чтобы на одной лозе было не более 40-45 глазков. В противном случае лоза может не выдержать веса гроздей и сломаться.

Ягоды и их вкус

Грозди имеют коническую форму с весом в 1000-2000 г. Сама гроздь средней плотности, не рыхлая, при этом горошения у сорта нет.

Сами ягоды большие, яйцевидные или сердцевидные по форме, с ровными закругленными участками. Вес ягоды составляет 15-18 г.

Кожица желтого цвета, тонкая, нежная и весьма сочная. Её можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Мякоть мясистая, сочная и по плотности средняя. Внутри мякоти образуются семена в количестве 1-3 штук.

Вкус у плодов гармоничный, имеет тонкое медовое послевкусие. Среднее количества сахара – 170-190 г/дм3, а кислотность – 5-7 г/дм3.

Срок созревания и урожайность

Виноград Богатяновский относится к раннесредним сортам и имеет срок созревания в 125 дней.

Урожайность сорта также на высоте, на одной лозе при правильном уходе и формировании соцветий она может составлять от 10 до 16 кг.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

Для идеального виноградника важно правильно подобрать почву. Гибрид Богатяновский хорошо растет на супесчаных и глинистых почвах. Земля должна быть хорошо пропитана торфом.

Так как куст развивается быстро и разрастается, то лучше высаживать саженцы на расстоянии в 2 м друг от друга. Это необходимо для того, чтобы каждому в достатке хватало солнечного света. Рекомендуется высаживать саженцы весной, так как за летний сезон корневая система сможет достаточно укорениться и пережить следующую зиму.

Лунка должна быть диаметром около 50-100 см, глубина в среднем составляет 80 см, но лучше измерять по длине корневища с прибавлением 10-15 см. На дно лунки необходимо насыпать битый кирпич или щебень, чтобы создать дренаж. Его высота равна 20 см.

Поверх дренажа насыпается плодородная земля. Лучше всего её предварительно смешать с навозом, торфом и минеральными удобрениями. А также рекомендуется использовать речной песок.

Для поддержки саженца после засыпания дренажа в лунку вставляется труба или черенок длиной приблизительно 1 м, на расстоянии 10-15 см от края лунки. После этого насыпается ещё плодородная земля. А затем саженец опускается в яму так, чтобы все корешки были повернуты на юг, а почка – на север.

Как только посадка будет завершена, саженец стоит пролить 2-4 ведрами теплой воды. После этого утрамбовывать почву нельзя. Это нарушит сыпучесть и легкость земли, и воздух будет проходить к корням с трудом.

Последующий уход за виноградом прост. Гибрид не любит чрезмерную влажность почвы. Из-за постоянной влажности и сырости накопление сахаристости в плодах снижается. Поэтому если идут дожди, то дополнительно поливать виноградник не стоит. Вносить воду необходимо, когда почва просохнет на 15-20 см. Процедура орошения начинается в начале июня, и длится до первой недели августа.

В слишком знойные летние дни по возможности необходимо создать небольшую полутень, чтобы ягоды не сгорали, а также не иссыхали.

Все подрастающие побеги прикрепляют к опоре или закрепляют на шпалерах. Обрезка лоз проходит на 2 или 3 год после пересадки. Формовка начинается с прищипывания веток, чтобы остановить их активный рост. Весной удаляются все слабые побеги, а после появления соцветий их рядят, чтобы распределить грозди на ветке правильно.

Подкармливают виноград 3 раза за сезон. Для этого используют минералы, которые содержат азот, калий и фосфор.

Каждые 2 недели куст осматривается на предмет вредителей или болезней, по необходимости стоит провести профилактические опрыскивания.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Для того чтобы куст нормально перезимовал, его необходимо подготовить. Как только осенью температура начнет опускаться до -3°С, на землю кладут доски, а лозу аккуратно укладывают на них. Затем необходимо присыпать ветки 2 ведрами песка или опилок, поверх укладывается лапник. После того как лоза будет скрыта, все закрывается нетканым материалом.

Морозостойкость у сорта Богатяновский составляет -23°С.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также