- Авторы
- Загорулько В.В. (Украина)
- Появился при скрещивании
- Мальва х Миллениум
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- высокоурожайные
- Товарность
- высокая
- Форма грозди
- цилиндрические и конические
- Плотность грозди
- средней плотности
- Вес грозди, г
- 400-700
- Цвет ягоды
- ярко-красный
- Вкус
- мускатный
- Кожица
- средняя
- Мякоть
- плотная, мясистая
- Форма ягоды
- удлиненно-яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 12-14
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -22
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- выше средней
- Срок созревания, дней
- 110-115
- Срок созревания
- ранний
Богема обычно ассоциируется с чем-то не слишком приятным, с сомнительным образом жизни. Но совсем другое дело — виноград Богема: он отвечает даже самым строгим требованиям качества. Осталось лишь разобраться с его особенностями, и учесть основные нюансы культивирования.
Авторы и история появления
Увы, как и многие сорта растений, Богему пока еще не занесли в российский федеральный регистр. Известно, однако, что авторство сорта принадлежит украинскому селекционеру Загорулько. Работы проводились в городе Запорожье. Для выработки такого растения скрещивали материал Мальвы и Миллениума.
Описание и внешний вид
Столовый сорт отличается высокой товарностью, дает гроздья в форме конуса или цилиндра. Эти гроздья достигают средней плотности. Каждая из них в среднем весит от 0,4 до 0,7 кг. Цветки обоеполые, отмечается также значительная интенсивность роста.
Высота доходит до 2, реже до 2,5 м. Усики располагаются на побегах. Лозы отличаются плотностью и мощностью, на них развиваются овальные темно-зеленые листочки. На внешней стороне листья имеют полоски белого цвета, а изнутри они шероховаты. Междоузлия достигают средней величины.
Ягоды и их вкус
Яркие красные виноградины Богемы относятся, как и виноград Фурор, к мускатному типу. Кожица у них имеет среднюю толщину. Мягкая часть ягод плотна и отличается мясистостью. По форме такие плоды напоминают вытянутое в длину яйцо, а их масса составляет 12-14 г.
Срок созревания и урожайность
Объявлено, что спелость плодов достигается за 110-115 суток. Это обстоятельство позволяет считать Богему ранним сортом. Обычно на спелость растение выходит между 1 и 15 августа.
Особенности выращивания
Плодоношение и само развитие Богемы мало зависит от освещенности территории. Но чем больше света падает на угодья, тем скорее получится собирать урожай. Наилучшие условия развития создаются на суглинках и черноземах.
Ширина посадочных лунок должна составлять 800 мм, при глубине примерно 600 мм. В такие лунки всыпают щебень либо перегной. При посадке над дренажем формируют горку плодородного грунта. Дистанция между растениями составляет примерно 3 м, а междурядья достигают 4 м. Около лунок должны быть врыты в землю кустовые опоры.
Особых требований по заботе за посадками нет. Ключевым условием успеха, однако, оказывается качественный полив. Каждые 14 дней на 1 растение используют по 25 л воды. Необходимо выбирать такие моменты для процедуры, когда нет яркого солнца. Внесение подкормок требуется, только если качество почвы неудовлетворительно для получения приличных урожаев.
Удобрения вполне привычны для виноградарей:
перегной;
растворенный в воде нитрат калия;
аммиачная селитра;
минеральные и органические комплексы (осенью).
В преддверии зимы рекомендована также обрезка кустов. После завершения цветения положено убирать все лишние побеги. На каждом из оставляемых побегов должно быть по 8 глазков. При условии полноценного ухода можно добиться отличных результатов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Официально заявлена стойкость кустов при температуре –22 градуса Цельсия. Это означает, что практически везде растения придется укрывать. Особых отличий по укрытию от иных сортов винограда не обнаруживается. Особенно важно утепление для юных кустов первых 3-х лет жизни. Отверстия в защитных покрытиях все равно нужны, потому что циркуляция воздуха не должна нарушаться.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Стойкость к поражению грибковыми инфекциями — как минимум не хуже средней. Накопление сахара в плодах очень велико. Коэффициент плодоношения весьма значителен. Отрицательной стороной сорта можно считать отсутствие единого опыта виноградарей в работе с ним. Практика выращивания еще не собрана в достаточной степени, но уже сообщается, что горошение нехарактерно.
Отмечают также:
высокие требования к орошению;
сравнительно мелкие гроздья;
вероятность поражения мучнистой росой;
вероятные проблемы с укоренением саженцев.
География распространения
Наилучшие перспективы культивирования Богемы создаются в южных регионах России. Отмечена возможность выращивания таких растений в областях Поволжья. Но в этом случае требуется уже серьезная защита от факторов опасности, прежде всего от мороза.