- Авторы
- Я.И. Потапенко, А.И. Потапенко, Л.И. Проскурня (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
- Появился при скрещивании
- Брусковатенький х Витис амурензис
- Год допущения к использованию
- 1994
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 124-188 ц/га
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- плотная
- Вес грозди, г
- 110-149
- Цвет ягоды
- черный
- Сахар, г/дм³
- 210-220
- Кислотность, г/дм³
- 9,1-11,6
- Мякоть
- сочная, без привкуса, характерного для дикого винограда
- Форма ягоды
- округлая
- Вес ягоды, г
- 1,6
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка вина, баллов
- 7,5
- Морозостойкость, °C
- -30
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 85-90
- Обрезка лозы, глазков
- 8
- Необходимость укрытия
- нет
- Устойчивость к милдью, баллов
- 1 балл (высокая устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 135
- Срок созревания
- средний
Черный виноград Брускам известен виноделам еще с прошлого века. Его технические характеристики подходят для производства красного вина и соков, как в чистом виде, так и в сепаже с другими сортами. Напитки имеют сбалансированный бархатистый вкус. Во дворах частных домов сорт винограда Брускам используют для создания беседок.
Авторы и история появления
Выведением сорта занимались еще в советское время во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в Новочеркасске Ростовской области. Селекционеры Я. И. Потапенко, А. И. Потапенко и Л. И. Проскурня путем скрещивания малоизвестного сорта Брусковатенький (выращивали на Дону) и сорта Витис амурензис (Амурский обоеполый) вывели технический винный виноград Брускам с хорошей морозоустойчивостью и урожайностью.
Впервые ученые заявили о нем в семидесятые годы прошлого века. С 1980 года Брускам находился на государственном сортоиспытании на виноградниках Карачаево-Черкесии и Ставрополья (Северо-Кавказский регион). Благодаря достойным показателям с 1994 года Брускам был занесен в Государственный реестр и допущен к массовому применению.
Описание и внешний вид
Внешние ботанические признаки сорта следующие.
- Листья
Размер листьев крупный, заметно выше среднего. Рассечение трехлопастное, слабо выраженное. Лицевая поверхность глянцевая с активной пузырчатостью. На тыльной стороне листа опушение отсутствует. Края пластины имеют заостренные мелкие многочисленные зубчики разных размеров. Черешок средней длины, буроватого цвета, содержит приоткрытую выемку. Пластина неровная, с волнистым профилем.
- Цветок
Гермафродитный, совмещает мужские и женские свойства.
- Грозди
Имеют цилиндроконическую форму с приподнятыми «крыльями» в верхней части кисти. Гроздь промежуточных размеров, крупнее исходных сортов, плотно укомплектована ягодами, держится на крепкой ножке с ответвлениями в сторону «крыльев». Средний показатель веса – 110-149 граммов, средний показатель крупных кистей – 200 граммов.
- Корень
Растение обладает хорошо развитой корневой системой. Благодаря активному развитию корня саженец быстро адаптируется на месте посадки.
- Лоза
Лоза по мере роста приобретает светло-коричневый оттенок.
- Куст
Куст формирует красивые очертания в зависимости от назначения, нарастает в размерах от одного метра до беседочного варианта.
Ягоды и их вкус
Сорт относится к черным разновидностям винограда. Содержит синий оттенок с сизым напылением. Ягоды по форме круглые, размеры относительно других сортов не большие и не малые. В среднем каждая ягодка весит 1,6 грамма. Кожица умеренной плотности.
Мякоть отличается высокой сочностью, косточки легко отделяются. Сахаристость набирается равномерно – в начальной стадии вызревания – 175 г/дм куб., на конечном этапе – 210-220 г/дм куб. Кислотность – 9.1-11.6 г/дм куб.
Несмотря на отношение сорта к техническим разновидностям, во вкусе отсутствуют нотки дикого винограда. Но и к столовым сортам его не отнесешь, вкус простоватый, непригодный для употребления в свежем виде. Зато дегустационная оценка вина выше среднего – 7,5 балла.
Срок созревания и урожайность
Брускам относится к среднеспелым винным сортам винограда, в общей сложности его вегетационный период занимает 135 дней. Хотя гроздья в начальной стадии спелости можно наблюдать уже в третьей декаде августа, настоящую зрелость плоды набирают с середины сентября.
Урожайность у плодов отмечается высокая и стабильная. Первый, хотя и незначительный урожай, можно ожидать уже на второй год жизни куста. В зависимости от региона и условий ухода со взрослых кустов получают от 124 до 188 центнеров ягод с гектара.
Особенности выращивания
В процессе выращивания необходимо обращать внимание на следующие моменты.
- Посадочный материал
Сорт обладает высокой степенью приживаемости. Высаживают его двумя способами.
Черенками. Черенки нарезаются с имеющихся кустов, за них платить не надо, но приживаются они хуже саженцев.
Саженцами. Материал приобретается в питомниках, он более выносливый, легче приживается и развивается в сильную лозу.
- Почва
Виноград Брускам хорошо растет на питательных воздухопроницаемых почвах при внесении в грунт удобрения в виде гумуса, фосфора и калия.
- Способ посадки
Высаживая саженцы, формируют широкие междурядья, не менее трех метров, чтобы отбрасываемая от кустов тень не доставала следующего ряда и давала возможность ягодам наливаться на солнце. В самом ряду между кустами достаточно выдерживать расстояние в 1,5 м.
- Нагрузка плодов на куст
Куст следует формировать, срезая слабые гроздья. Обрезка проводится в два этапа.
Срезают половину более слабых гроздей.
Оставляют по несколько кистей на каждой лозе (в первые годы жизни), в последующее время количество гроздей можно увеличить.
Нагрузку следует выдерживать не более 3 кг на лозе. Такой подход усиливает качество ягод, набирается достаточная сахаристость, необходимая вину.
- Уход
Во время ухода следует не забывать, что сорт любит умеренное орошение и частую подкормку.
- Обрезка
Обрезая кусты в зиму, на лозе оставляют примерно по 8 глазков.
- Вредители и болезни
У сорта неплохой иммунитет, отмечается высокая устойчивость к ложной мучнистой росе (милдью), чем так часто страдают виноградники. Плоды редко мельчают, хорошо противостоят нашествию насекомых.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Брускам выдерживает морозы до –30 градусов. Виноград не укрывают в зиму, тем более что во дворах он может формировать беседки, а их паковать достаточно сложно.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.