Виноград Брускам

Написать заметку
(видна только вам)
Общие характеристики
Авторы
Я.И. Потапенко, А.И. Потапенко, Л.И. Проскурня (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко)
Появился при скрещивании
Брусковатенький х Витис амурензис
Год допущения к использованию
1994
Назначение
технический
Урожайность
124-188 ц/га
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
плотная
Вес грозди, г
110-149
Ягоды
Цвет ягоды
черный
Сахар, г/дм³
210-220
Кислотность, г/дм³
9,1-11,6
Мякоть
сочная, без привкуса, характерного для дикого винограда
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
1,6
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка вина, баллов
7,5
Выращивание
Морозостойкость, °C
-30
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Процент плодоносных побегов
85-90
Обрезка лозы, глазков
8
Необходимость укрытия
нет
Устойчивость к милдью, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
135
Срок созревания
средний
Посмотреть все характеристики

Черный виноград Брускам известен виноделам еще с прошлого века. Его технические характеристики подходят для производства красного вина и соков, как в чистом виде, так и в сепаже с другими сортами. Напитки имеют сбалансированный бархатистый вкус. Во дворах частных домов сорт винограда Брускам используют для создания беседок.

Авторы и история появления

Выведением сорта занимались еще в советское время во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в Новочеркасске Ростовской области. Селекционеры Я. И. Потапенко, А. И. Потапенко и Л. И. Проскурня путем скрещивания малоизвестного сорта Брусковатенький (выращивали на Дону) и сорта Витис амурензис (Амурский обоеполый) вывели технический винный виноград Брускам с хорошей морозоустойчивостью и урожайностью.

Впервые ученые заявили о нем в семидесятые годы прошлого века. С 1980 года Брускам находился на государственном сортоиспытании на виноградниках Карачаево-Черкесии и Ставрополья (Северо-Кавказский регион). Благодаря достойным показателям с 1994 года Брускам был занесен в Государственный реестр и допущен к массовому применению.

Описание и внешний вид

Внешние ботанические признаки сорта следующие.

- Листья

Размер листьев крупный, заметно выше среднего. Рассечение трехлопастное, слабо выраженное. Лицевая поверхность глянцевая с активной пузырчатостью. На тыльной стороне листа опушение отсутствует. Края пластины имеют заостренные мелкие многочисленные зубчики разных размеров. Черешок средней длины, буроватого цвета, содержит приоткрытую выемку. Пластина неровная, с волнистым профилем.

- Цветок

Гермафродитный, совмещает мужские и женские свойства.

- Грозди

Имеют цилиндроконическую форму с приподнятыми «крыльями» в верхней части кисти. Гроздь промежуточных размеров, крупнее исходных сортов, плотно укомплектована ягодами, держится на крепкой ножке с ответвлениями в сторону «крыльев». Средний показатель веса – 110-149 граммов, средний показатель крупных кистей – 200 граммов.

- Корень

Растение обладает хорошо развитой корневой системой. Благодаря активному развитию корня саженец быстро адаптируется на месте посадки.

- Лоза

Лоза по мере роста приобретает светло-коричневый оттенок.

- Куст

Куст формирует красивые очертания в зависимости от назначения, нарастает в размерах от одного метра до беседочного варианта.

Ягоды и их вкус

Сорт относится к черным разновидностям винограда. Содержит синий оттенок с сизым напылением. Ягоды по форме круглые, размеры относительно других сортов не большие и не малые. В среднем каждая ягодка весит 1,6 грамма. Кожица умеренной плотности.

Мякоть отличается высокой сочностью, косточки легко отделяются. Сахаристость набирается равномерно – в начальной стадии вызревания – 175 г/дм куб., на конечном этапе – 210-220 г/дм куб. Кислотность – 9.1-11.6 г/дм куб.

Несмотря на отношение сорта к техническим разновидностям, во вкусе отсутствуют нотки дикого винограда. Но и к столовым сортам его не отнесешь, вкус простоватый, непригодный для употребления в свежем виде. Зато дегустационная оценка вина выше среднего – 7,5 балла.

Срок созревания и урожайность

Брускам относится к среднеспелым винным сортам винограда, в общей сложности его вегетационный период занимает 135 дней. Хотя гроздья в начальной стадии спелости можно наблюдать уже в третьей декаде августа, настоящую зрелость плоды набирают с середины сентября.

Урожайность у плодов отмечается высокая и стабильная. Первый, хотя и незначительный урожай, можно ожидать уже на второй год жизни куста. В зависимости от региона и условий ухода со взрослых кустов получают от 124 до 188 центнеров ягод с гектара.

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания

В процессе выращивания необходимо обращать внимание на следующие моменты.

- Посадочный материал

Сорт обладает высокой степенью приживаемости. Высаживают его двумя способами.

  1. Черенками. Черенки нарезаются с имеющихся кустов, за них платить не надо, но приживаются они хуже саженцев.

  2. Саженцами. Материал приобретается в питомниках, он более выносливый, легче приживается и развивается в сильную лозу.

- Почва

Виноград Брускам хорошо растет на питательных воздухопроницаемых почвах при внесении в грунт удобрения в виде гумуса, фосфора и калия.

- Способ посадки

Высаживая саженцы, формируют широкие междурядья, не менее трех метров, чтобы отбрасываемая от кустов тень не доставала следующего ряда и давала возможность ягодам наливаться на солнце. В самом ряду между кустами достаточно выдерживать расстояние в 1,5 м.

- Нагрузка плодов на куст

Куст следует формировать, срезая слабые гроздья. Обрезка проводится в два этапа.

  1. Срезают половину более слабых гроздей.

  2. Оставляют по несколько кистей на каждой лозе (в первые годы жизни), в последующее время количество гроздей можно увеличить.

Нагрузку следует выдерживать не более 3 кг на лозе. Такой подход усиливает качество ягод, набирается достаточная сахаристость, необходимая вину.

- Уход

Во время ухода следует не забывать, что сорт любит умеренное орошение и частую подкормку.

- Обрезка

Обрезая кусты в зиму, на лозе оставляют примерно по 8 глазков.

- Вредители и болезни

У сорта неплохой иммунитет, отмечается высокая устойчивость к ложной мучнистой росе (милдью), чем так часто страдают виноградники. Плоды редко мельчают, хорошо противостоят нашествию насекомых.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Брускам выдерживает морозы до –30 градусов. Виноград не укрывают в зиму, тем более что во дворах он может формировать беседки, а их паковать достаточно сложно.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 939 шт.
Посмотрите также