- Авторы
- Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США
- Появился при скрещивании
- Герберт х Уоткинс (Herbert x Watkins)
- Синонимы названия
- Буффало мускат (Buffalo Muskat), Эрли Стойбен (Early Steuben), Фиорито (Fiorito), Нью-Йорк 10830 (New York 10830)
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- 100-120 ц/га
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Цвет ягоды
- черный
- Вкус
- земляничный
- Сахар, г/дм³
- 180-210
- Кислотность, г/дм³
- 5,4-9,9
- Форма ягоды
- слегка овальная
- Вес ягоды, г
- 6
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -27
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 90
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания
- раннесредний
Буффало — это сорт винограда, который относится к популярным видам в кругах виноградарей. Этот сорт хорошо зарекомендовал себя с самого начала и привлек внимание садоводов богатым урожаем и высокой морозоустойчивостью.
Авторы и история появления
Создателями Буффало стали американские селекционеры, а его «родителями» являются сорта Герберт и Уоткинс. Иногда этот сорт предлагается под названиями Эрли Стойбен или Фиорито.
Описание и внешний вид
Куст отличается большой силой роста, имеет ярко-коричневую лозу и большие клинообразные листья. Грозди рыхлые, образуются в конической форме. Растение имеет цветки обоих полов, поэтому в опылении не нуждается. Буффало характеризуется густой листвой, и потому подойдет для украшения беседок.
Ягоды и их вкус
Ягоды черные, немного овальные, по размеру средние. Во вкусе ощущаются земляничные нотки, в мякоти содержится баланс сахара и кислоты, кожица плотная, не растрескивается. Плоды можно есть в свежем виде, готовить из ягод вино или домашние заготовки.
Срок созревания и урожайность
Это раннеспелый сорт винограда, дающий с каждого гектара 100-120 центнеров урожая, что является крупным объемом.
Особенности выращивания
Для посадки выбирайте солнечный участок на светлой стороне сада, избегайте затенений, а также сквозняков. Буффало будет комфортно себя чувствовать в плодородной почве, а вот близкое протекание грунтовых вод может спровоцировать скудный урожай и даже гибель растения. Посадка состоит из следующих этапов.
Выкопайте яму размером 80х50 см.
Организуйте дренажный слой.
Выложите питательную смесь, состоящую из компоста, навоза, перегноя и почвы. Сюда же рекомендуется добавить суперфосфат и древесную золу.
Слепите бугорок, расправьте корни саженца и высадите его сверху.
Засыпьте свободное пространство землей, но оставьте открытой корневую шейку.
Уплотните место посадки и полейте.
Если ведется групповая посадка, то оставляйте между двумя саженцами дистанцию 1-2 м. А также следует подвязать каждый куст к шпалере. Через пару недель место высаживания вновь потребуется увлажнить, а также замульчировать приствольный круг. Опытные садоводы рекомендуют организовать капельный полив. Особенно важно не забывать про полив на этапе формирования завязи и при развитии ягод, но нельзя увлажнять землю перед уборкой урожай.
Удобрения вносятся вместе с поливом. Первая подкормка предлагается при набухании почек. Весной важно, чтобы состав содержал азот.
Весной и осенью следует проводить обрезку. В осенней обрезке нуждаются кусты, которым больше 2 лет, в это время у них удаляют поврежденные, сухие и неплодоносные побеги. Весенняя обрезка проводится до вегетации, в этот период садоводы ликвидируют вымерзшие после зимы ветви.
Иногда обрезка может понадобиться и летом. Этот сорт отличается густой листвой, которая может создавать тень для гроздей, поэтому их может потребоваться проредить.
Этот сорт устойчив к большинству заболеваний, например, к милдью и серой гнили, но не может похвастать крепким иммунитетом перед грибковыми недугами, поэтому растению требуются регулярные профилактические обработки.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Этот сорт способен выдерживать температуру до -27 градусов, поэтому в укрытии на зиму он не нуждается. Однако в регионах, где зима может выдаться суровой, рекомендуется на всякий случай утеплять куст. Для этого лозу снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают лапником или полиэтиленом.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Уборка урожая проводится в середине сентября. Гроздья хорошо переживают перевозку и могут долго храниться за счет плотной кожицы, но для этого их следует сложить в деревянный ящик, застланный бумагой, и убрать в прохладное помещение, где поддерживается температура не выше +2 градусов.