- Авторы
- Франция
- Синонимы названия
- Сенсация, Бастардильо Серрано, Блек Мальвазия, Блек Принц, Кара Такопуло, Мавро кара, Мадиран, Малага, Оттавионелло, Пассариль, Пикардан (нуар), Прунелла
- Назначение
- универсальный
- Урожайность
- высокоурожайные
- Транспортабельный
- да
- Срок хранения, дней
- 60-90
- Форма грозди
- коническая
- Плотность грозди
- плотная
- Вес грозди, г
- 154-210
- Горошение
- незначительное
- Цвет ягоды
- темно-синий
- Количество семян, шт.
- 2-4
- Сахар, г/дм³
- 164-170
- Кислотность, г/дм³
- 7,6
- Кожица
- средняя, эластичная, рвущаяся
- Мякоть
- мясисто-сочная, слегка хрустящая
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 2,6-3,4
- Размер ягоды, мм
- 18-20x15-16
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка вина, баллов
- 8-8,6
- Морозостойкость, °C
- -19
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 75
- Число гроздей на побег
- 1,1-1,4
- Обрезка лозы, глазков
- 5-8
- Глазков на куст
- 35-40
- Срок созревания, дней
- 148
- Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
- 2855
- Срок созревания
- среднепоздний
У каждого садовода, занимающегося выращиванием винограда, есть свой любимый сорт. Но при выборе растения всегда приходится ориентироваться на климатические условия своего региона. Например, сорт Бычий глаз больше подойдет тем виноградарям, кто занимается выращиванием этой популярной культуры в южных областях нашей страны.
Авторы и история появления
Что касается происхождения этого сорта, то источников, которые бы со стопроцентной точностью предоставляли информацию о его создании и используемых сортах, нет. Можно лишь сказать о том, что родина этого винограда – Франция, и приспособлен он к произрастанию в теплом климате.
Описание и внешний вид
Виноград Бычий глаз принадлежит к группе черных столовых. Из этой разновидности изготавливают прекрасное вино, но и в свежем виде виноград пользуется большой популярностью. Сорт не любит заморозков, созревает довольно поздно, поэтому чаще всего его можно встретить в южных районах нашей страны. В местах с суровым климатом экспериментировать с этим сортом не стоит, поскольку есть риск просто не получить урожай, попусту потратив время и силы.
Но зато сорт великолепно ведет себя при транспортировке, поэтому в другие регионы он попадает на прилавки магазинов, что позволяет жителям разных городов попробовать этот виноград и оценить его вкус.
Что касается внешних характеристик этого сорта, то кусты относятся к экземплярам умеренной высоты, листья отличаются округлой формой, вырастают крупными или средними, имеют лопасти. Вес гроздей не очень большой, варьируется от 154 до 210 г.
Ягоды и их вкус
Ягоды отличаются темно-синим оттенком, даже близким к черному. Кожица имеет некоторый блеск и восковой налет. Одна виноградинка может быть весом в пределах 2,6-3,4 грамма.
Ягоды обладают сладким вкусом и очень приятно пахнут. Внутри они сочные, при раскусывании издают хруст. Кожица плотная и прочная. На ветках плоды могут висеть долго. Они не гниют при этом, если только дожди не идут беспрерывно. Насекомые тоже не слишком нападают на этот сорт.
Срок созревания и урожайность
От момента распускания почек до полного созревания плодов может пройти в среднем 5 месяцев. Все зависит от погоды, солнечных дней и температур. Эти сроки могут немного сдвигаться. С каждого куста можно собрать до 20 кг ягод.
Особенности выращивания
Исходя из того, что сорт относится к южным, просто так посадить его и совсем не уделять ему времени не получится. Уход потребуется. И начнется все с правильно подобранного участка. Любой виноград предпочитает солнце, а этот сорт тем более. Поэтому изначально придется найти участок солнечный, где никакие постройки или высокие деревья не отбрасывают тень даже в течение части дня. Конечно, он и в затененном месте вырастет, но не стоит в этом случае ждать от сорта обильного урожая. Почва должна иметь легкую структуру, предварительно подготовленную путем внесения всех необходимых удобрений, которые делают ее плодородной. Переувлажнять при поливах землю не нужно. Лучше ориентироваться на состояние почвы и проверять, насколько она сухая.
Устойчивость к грибковым заболеваниям находится на среднем уровне, поэтому опрыскивание фунгицидами с целью профилактики стоит делать регулярно. Бордоская жидкость «Тиовит джет», «Фитоспорин» в этом станут незаменимыми помощниками.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Неустойчив этот сорт к морозам, поэтому дачникам из суровых регионов не стоит мучить себя понапрасну, либо придется предусмотреть специальные отапливаемые теплицы. На юге виноград можно не укрывать, он перезимует. А если даже какие-то части подмерзнут, живые почки все равно пойдут в рост по весне.
Если решено все же выращивать этот сорт, где температуры зимой опускаются до -20 градусов, укрывать лозу нужно и очень тщательно, используя укрывной материал, опилки, лапник и другие средства.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
У этого сорта немало преимуществ:
виноград хорош в свежем виде, из него получаются прекрасные вино и соки;
он дает хорошие урожаи;
устойчив к набегам вредителей и может сопротивляться болезням;
внешне сорт способен украсить любой участок;
в процессе транспортировки проявляет себя хорошо.
Ну а к минусам можно отнести следующие факторы:
выращивать можно только в теплых районах;
к морозам неустойчив;
созревает поздно;
требуется уход.
География распространения
Мягкий климат родины этого сорта напоминает наш южный. Поэтому культивируется Бычий глаз успешно в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Астраханской областях, где он демонстрирует свои лучшие качества.