- Авторы
- Павловский Евгений Георгиевич
- Появился при скрещивании
- Виктория х Надежда АЗОС
- Синонимы названия
- Антрацит
- Назначение
- столовый
- Вес грозди, г
- 600-800
- Горошение
- нет
- Цвет ягоды
- черные
- Вкус
- гармоничный
- Мякоть
- плотная
- Форма ягоды
- овальная
- Вес ягоды, г
- 7-10
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -24
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2,5
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2,5
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Срок созревания
- ранний
Как отмечают опытные огородники, для выращивания по-настоящему качественного и вкусного винограда сорта Чарли недостаточно его просто приобрести и посадить в лунку. В данном случае пользователь должен руководствоваться определенными правилами агротехники и дополнительными рекомендациями, которые касаются графика полива, мульчирования, удобрения и много другого. А также можно обратить внимание на историю образования сорта и особенности его внешнего вида.
Авторы и история появления
Гибрид был выведен и официально внесен в Государственный реестр в середине 2015 года под наименованием Антрацит, который является синонимом Чарли. Примечательно, что непосредственно скрещиванием занимался селекционер-любитель Е. Павловский, взявший за основу такие распространенные сорта, как Надежда АЗОС и Виктория. Основной его задачей было образование сорта, который отличался бы высокой устойчивостью к большинству популярных болезней и заморозкам.
Описание и внешний вид
Что касается визуальных и ботанических характеристик обозреваемого вида, следует отметить весьма развитые лиственную и стебельную части, прекрасное вызревание лозы и наличие обоеполых цветков. Последняя особенность позволяет не высаживать рядом с культурой иные сорта, которые занимаются опылением. Лиственная часть при этом характеризуется насыщенным зеленоватым оттенком и ярко выраженными прожилками, которые красиво переливаются на солнце.
Помимо уже перечисленных свойств, необходимо обратить внимание на повышенную плодоносность побегов и прекрасное укоренение новых черенков. Не менее важными преимуществами являются отсутствие требовательности к внешним условиям и возможность экономии финансов на приобретении дополнительной защиты от вредителей. Сортовая разновидность отлично приживается как на масштабных территориях, так и на небольших частных участках.
Ягоды и их вкус
В основном ягоды размещаются на довольно небольших гроздях, средний вес которых варьируется от 600 до 800 г — при добавлении специализированных прикормок этот показатель можно увеличить до 1000-1200 г. Грозди, в свою очередь, характеризуются цилиндрической или конической формой с ярко выраженными крыльями.
Преобладающим оттенком овальных ягод является черный цвет с незначительным пруином, при этом их вес варьируется от 8 до 10 г. Следует также обратить внимание на небольшую плотность кожицы, хрустящую и сочную мякоть. Характерная особенность — это наличие пасленового привкуса.
Срок созревания и урожайность
Заявленным периодом вегетации является диапазон от 110 до 120 дней, из-за чего описываемый гибрид отлично подходит для любых климатических условий. Несмотря на небольшие габариты гроздей, фактическая урожайность составляет 20 кг с одного куста, что является хорошим показателем.
Особенности выращивания
Для выращивания описываемого сорта рекомендуется выбирать исключительно ровные участки с большим количеством солнечного света. Чтобы обезопасить растение от сквозняков, для посадки лучше найти место, у которого установлен небольшой забор, приблизительно на расстоянии 6-7 м. Большие деревья или высокие здания создают тень, способную полностью погубить растение.
Для описываемой культуры лучше всего подходят песчаные грунты, способные обеспечить наилучшие условия для формирования корневища и позволяющие быстро выводить лишнюю влагу. После того как было выбрано место, следующий этап — это выкапывание посадочной лунки 60x60 см, на дно которой важно положить небольшой дренаж с использованием гальки. Сверху дополнительно присыпается плодородная земля, перемешанная с 300 г агрофоски и 2 ведрами натурального компоста.
Сразу после совершения вышеописанных действий культура обильно поливается, производится мульчирование почвенного субстрата. Дополнительно в грунт можно добавить минимальное количество стимулирующих компонентов.
В первый год орошение почвы производится активно, каждую неделю — взрослые растения увлажняются исключительно по мере необходимости. До 3-х лет специалисты советуют не удобрять виноград, поскольку ему обычно достаточно тех питательных элементов, которые были внесены в процессе посадки. Далее культуру можно прикармливать компостом и специализированными комплексными соединениями.
Для повышения фотосинтеза и улучшения обменных процессов дополнительно вводится азот: куриный помет, размешанный в аммиачной селитре и крапивном настое. Для наращивания корневища летом осуществляется прикормка с использованием фосфора, монофосфата калия и гумата калия.
Морозостойкость и необходимость укрытия
При необходимости описываемый сорт дополнительно укрывается от сильных и продолжительных заморозков. Для этого возле растения выкапываются небольшие канавки, средняя глубина которых составляет 20-25 см. Далее в них укладывается непосредственно лоза с дальнейшим присыпанием плодородной почвой. Если земля слишком холодная, под ветви кладутся деревянные доски.
Что касается однолетних саженцев, их следует дополнительно накрыть разрезанной пополам пластиковой бутылкой. В противном случае растение не сможет перезимовать и быстро погибнет. В особенно тяжелых ситуациях применяется углубление культуры в грунтовую смесь путем формирования небольшого холма.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.