- Авторы
- Турция
- Синонимы названия
- Гейновый, Генуизер вайсер (Genueser weisser), Фегер тёксёлё (Fehér tökszőlő), Чауш белый, Чаус
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- 112,4 ц/га
- Форма грозди
- цилиндро-коническая или неопределенной формы, часто ветвистая
- Плотность грозди
- рыхлая
- Вес грозди, г
- 240-350
- Горошение
- да
- Цвет ягоды
- желтовато-зеленый, на солнечной стороне с загаром
- Количество семян, шт.
- 2-3
- Вкус
- умеренно сладкий, со своеобразным травянистым привкусом
- Сахар, г/дм³
- 150
- Кислотность, г/дм³
- 8,1
- Кожица
- покрыта густым пруином, тонкая, рвущаяся
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- овальная или яйцевидная
- Вес ягоды, г
- 4,8-5,3
- Размер ягоды, мм
- длина - 22-25, ширина - 18-22
- Размер ягоды
- крупная
- Дегустационная оценка, баллов
- 7-8
- Морозостойкость, °C
- -15
- Тип цветка
- функционально женский
- Сила роста
- очень сильнорослый
- Процент плодоносных побегов
- 54
- Число гроздей на побег
- на развившемся побеге - 0,8, на плодоносном - 1,4
- Обрезка лозы, глазков
- средняя - 6-8 или длинная 8-10
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к милдью, баллов
- 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Устойчивость к серой гнили, баллов
- 5 баллов (сильная восприимчивость)
- Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
- 3 балла (толерантность)
- Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
- 4 балла (восприимчивость)
- Срок созревания, дней
- 131
- Срок созревания
- ранний
Правильно выбранный сорт винограда является залогом богатого урожая. Виноградарю необходимо учитывать множество факторов – состав почвы, климат, назначение сорта. Все это поможет выбрать наиболее подходящий виноград.
Например, для регионов средней полосы РФ подходит несколько сортов винограда, Чауш является одним из них.
Авторы и история появления
Виноград Чауш относится к древним сортам, предполагается, что корнями он уходит в Турцию. Благодаря высоким вкусовым качествам и хорошим техническим показателям Чауш часто используется в качестве родительского сорта для создания новых гибридных сортов.
Сейчас этот виноград известен во многих информационных источниках под следующими названиями: Гейновый, Генуизер вайсер (Genueser weisser), Фегер тёксёлё, Чауш белый, Чаус.
Описание и внешний вид
Виноград Чауш является столовым сортом с высоким показателем урожайности. Изменение урожайности может быть обусловлено функционально женским типом цветка и высоким уровнем влажности.
Кусты быстро и сильно разрастаются, из всего количества побегов 54% являются плодоносными. Крупные зеленые листья, состоящие из пяти лопастей, сверху имеют гладкую поверхность, а снизу – сильно опушены.
Грозди чаще всего формируются цилиндро-конической формы, часто ветвистой. Из-за рыхлой плотности гроздей их вес составляет всего 240-350 граммов. Довольно часто наблюдается горошение ягод.
В связи с тем что цветки винограда Чауш чисто женского типа, необходимо обязательное наличие сортов-опылителей. Это могут быть Саперави, Шасла, Сенсо, кусты которых необходимо чередовать с лозами Чауш.
Сорт не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому на зимний период требует обязательного укрытия. Зато сорт устойчив к засухе. Поэтому его чаще всего выращивают в южных районах.
Ягоды и их вкус
По мере созревания гроздья винограда Чауш наливаются желтовато-зеленым цветом, на той стороне, которая находится под солнцем, появляется легкий загар. Мясисто-сочная мякоть покрыта тонкой кожицей с густым пруином.
Крупные по размеру ягоды овальной формы весят от 4,8 до 5,3 грамма. Размер: длина – 22-25 мм, ширина – 18-22 мм. Внутри ягод есть косточки, примерно по 2-3 штуки.
Состав ягод: сахар – 150 г/дм3, кислотность – 8,1 г/дм3.
По вкусу виноград в меру сладкий, с характерным травянистым вкусовым оттенком. Дегустационная оценка – 7-8 баллов.
Срок созревания и урожайность
По срокам созревания сорт Чауш относится к раннеспелым сортам. Почки начинают распускаться уже в третьей декаде апреля. Цветение наблюдается с начала до середины июля. Ягоды достигают своей полной зрелости уже в августе. От распускания почек до полного созревания гроздей проходит в среднем 131 день в зависимости от климатических условий выращивания винограда.
Чауш характеризуется высокой урожайностью – в среднем 112,4 ц/га.
Особенности выращивания
Для получения хорошего урожая необходимо учитывать все особенности выращивания винограда Чауш. Обязательно наличие кустов сорта-опылителя, так как все цветки этого сорта функционально женские. Если во время периода цветения часто идут дожди, для формирования завязей винограду Чауш необходимо опыление дикими сортами винограда, или определенными сортами-опылителями.
Чтобы лоза лучше вызревала, обрезку побегов (чеканку) необходимо проводить раньше обычного. Зеленые побеги следует обязательно подвязывать.
Для лучшего вызревания побегов их подкармливают калием и фосфором. Правильная подкормка винограда способствует получения хорошего урожая.
Из-за низкой морозостойкости кусты винограда Чауш обязательно укрывают пленкой.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Чауш не относится к морозостойким сортам, растение способно выдерживать морозы всего до -15 градусов. Поэтому на зиму кусты следует укрывать пленкой.
Для этого лозу осенью удобряют, обрезают и снимают со шпалеры, связывая все побеги в один пучок. Затем их прикрепляют к земле, и сверху накрывают пленкой, фиксируя ее боковые стороны.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Виноград Чауш достаточно популярен среди садоводов благодаря своим достоинствам:
крупные ягоды;
ранний сбор урожая;
хорошие вкусовые качества;
отличные показатели урожайности;
высокая дегустационная оценка.
Однако есть у этого сорта и недостатки:
низкая зимостойкость;
необходимость сортов-опылителей;
средняя устойчивость к большинству заболеваний (милдью, оидиуму, серой гнили и другим).