- Авторы
- Бурдак Александр Васильевич
- Назначение
- столовый
- Урожайность
- урожайные
- Форма грозди
- длинные
- Плотность грозди
- рыхлые
- Вес грозди, г
- 500-1000
- Цвет ягоды
- темно-синяя
- Вкус
- гармоничный
- Мякоть
- хрустящая, плотная
- Без косточек
- да
- Форма ягоды
- овальная с утолщением ближе к кончику
- Вес ягоды, г
- 8-12
- Размер ягоды, мм
- 24х30-32
- Размер ягоды
- крупная
- Морозостойкость, °C
- -23
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Количество соцветий на побеге
- 2
- Число гроздей на побег
- 2
- Необходимость укрытия
- нет
- Срок созревания, дней
- 95-100
- Срок созревания
- очень ранний
Виноград Черный хрусталь пользуется популярностью у современных садоводов. Это столовый сорт, относительно нетребовательный в уходе, он радует дачников вкусными плодами.
Авторы и история появления
Черный хрусталь был создан на базе Осеннего королевского. Своим появлением он обязан А. В. Бурдаку. Селекционеру удалось получить сорт, наделенный хорошими вкусовыми качествами. Мякоть у винограда нежная и сочная, а семечки почти не чувствуются.
Многие дачники благодарны агротехнику А. В. Бурдаку за его разработку.
Описание и внешний вид
Характерной особенностью сорта являются большие рослые кусты, обоеполые цветки, каждый побег выдерживает по 2 грозди.
Листва округлая, насчитывающая пять лопастей. С тыльной стороны имеется легкий пушок. Лоза вызревает хорошо.
Грозди рыхлые и длинные, конической формы, каждая весит от 0,5 до 1 кг. Вес одной ягодки составляет 8-12 г. Растение выдерживает понижение температуры до -23 градусов.
Ягоды и их вкус
Окраска ягод у сорта Черный хрусталь насыщенная синяя, близкая к черному. Вкус очень плотный и гармоничный. Форма ягод овальная, они утолщаются ближе к кончику. Размеры составляют 24х30х32 мм.
Кожица у ягод нежесткая, ее легко прожевывать.
Срок созревания и урожайность
Созревание занимает от 95 до 100 дней. Это ранний сорт, который считается крупноплодным.
Урожайность с 1 га составляет порядка 250 ц.
Особенности выращивания
Для посадки формируют ямки размером 70х70 см. На дно углублений насыпают мелкие камешки, которые служат дренажным слоем. Также необходимо создать слой, состоящий из дерна, золы и перегноя. Молодые кустики привязывают к шпалерам.
Данный сорт винограда предпочитает теплый климат и умеренную влажность. Он идеально подходит для культивации в Волго-Вятском или Северо-Кавказском районах.
Слишком высокий уровень влажности, частые температурные колебания снижают урожайность сорта Черный хрусталь.
Сажать виноград рекомендуется в хорошо проветриваемом месте. Эта культура требует простора. Лучше всего сажать ее на небольших возвышенностях, участках с залеганием подземных вод на уровне 1,2-1,4 м.
Идеальным видом почвы считается супесчаная. Посадку рекомендуется планировать на середину весны. Это можно делать и осенью за месяц до предполагаемых морозов.
Черный хрусталь нельзя назвать капризным, но в уходе за ним важно соблюдать определенные правила. Этот сорт нуждается в регулярных поливах и подкормках. Также необходимо выполнять обрезки сезонного характера, обеспечивать защиту от сорных трав и вредных насекомых.
Важно не допускать заболачивания грунта на участке, где произрастает Черный хрусталь. Первое орошение выполняется сразу после посадки. Последующие поливы производят с интервалом в 3 недели. В засуху виноград следует поливать каждые 2 недели. Последний полив осуществляют в начале октября, перед тем как укрыть виноград на зиму. Лучшей методикой орошения считается дождевание.
Удобряют культуру от 3 до 4 раз за сезон. Предпочтение отдается органике и составам, содержащим калий с фосфором. Удобрения вносят в преддверии цветения и после его окончания, на начальном этапе появления ягод.
Удобрениями могут служить суперфосфаты, мочевина, куриный помет.
Формовочную обрезку осуществляют с приходом осени, в начале октября. Кусты нуждаются в бесштамбовой веерной формовке из 4-5 ответвлений. Каждое ответвление должно иметь длину в пределах 35-40 см.
В первой половине апреля производят обрезку в санитарных целях. Ее суть заключается в удалении больных, вымерзших и засохших ответвлений.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Подготовку к зимовке начинают в начале октября. Она включает в себя обрезку, внесение удобрений, мульчирование при помощи компоста, обильный полив. После этого растение осторожно опускают со шпалер и закрывают нетканым материалом (можно использовать пленку). В снежные и морозные зимы поверх укрытия можно накидывать снег или еловые ветки.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
Сорт появился относительно недавно и сведений о нем пока немного. Но дачники, которые занимаются его культивацией, уже заметили несколько положительных моментов. Преимущества сорта заключаются:
- в раннем созревании;
- крупноплодности;
- хорошем товаром виде (можно выращивать на продажу);
- мягкости семечек (они практически не ощущаются, поэтому многие принимают этот сорт за кишмиш);
- стойкости к заболеваниям.
Минусов у этого винограда мало. Они связны с его не очень высокой морозостойкостью, небольшим количеством сахара, не превышающем 19% и склонности к растрескиванию.
Недостатком также можно считать высокую кислотность, достигающую 7 г/л. Но на вкусовых качествах это почти не отражается.
География распространения
Черный Хрусталь выращивают преимущественно в южной части Урала, этот сорт также встречается в Подмосковье.