- Авторы
- И.Н. Сьян, Л.Н. Мезенцева, Н.А. Брежнева, С.Я. Батенекова ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
- Появился при скрещивании
- (Августа х Амурский) х (Кентавр магарачский х Левокумский)
- Год допущения к использованию
- 2005
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 120-130 ц/га
- Форма грозди
- цилиндроконическая с 1 или 2 крыльями
- Плотность грозди
- умеренной плотности и плотная
- Вес грозди, г
- 135-140
- Цвет ягоды
- темно-синяя
- Вкус
- гармоничный, мускатный
- Сахар, г/дм³
- 230-240
- Кислотность, г/дм³
- 6-7
- Мякоть
- мясисто-сочная
- Форма ягоды
- слабо овальная
- Вес ягоды, г
- 1,5
- Размер ягоды
- средняя
- Дегустационная оценка вина, баллов
- 7,6
- Морозостойкость, °C
- -26
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- сильнорослый
- Схема посадки
- 3х1
- Коэффициент плодоношения
- 1,7
- Обрезка лозы, глазков
- 3-4
- Устойчивость к милдью, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Устойчивость к оидиуму, баллов
- 2 балла (устойчивость)
- Срок созревания, дней
- 135
- Срок созревания
- раннесредний
Сорт винограда Черный Жемчуг за нежный и сладкий вкус часто ошибочно выдают за десертный, хотя по своим вкусовым характеристикам он относится к классическим винным сортам. К тому же культура стойко переносит морозы, обладает хорошим иммунитетом и каждый год дает обильный урожай.
Авторы и история появления
Виноград технического назначения Черный Жемчуг был выведен на базе ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сорт был получен путем скрещивания (Августа х Амурский) и (Кентавр магарачский х Левокумский). В 2005 году культура была допущена к широкому использованию.
Описание и внешний вид
Сильнорослое растение с крепкой лозой, на которой формируются среднего размера листики насыщенного темно-зеленого цвета. Некрупные грозди цилиндрической формы с 1 или 2 крыльями, умеренной плотностью ягод. Спелые плоды не осыпаются. В среднем вес одной кисти может достигать 135-140 г.
Ягоды и их вкус
Слабоовальной формы плоды, слегка вытянутые, темно-синего цвета. При полном созревании приобретают черный окрас. Среднего размера ягодки достигают в весе 1,5 г. Кожица плотная с восковым налетом.
Вкус у Черного Жемчуга гармоничный с мускатными нотками. Высокая сахаристость сорта (230-240 г/дм³) сочетается с низкой кислотностью (6-7 г/дм³).
Несмотря на сладость и нежность, лучше всего вкус винограда раскрывается в вине. Отличительная черта – это приятное мускатное послевкусие, нехарактерное для многих красных винных сортов. Дегустационная оценка вина – 7,6 балла.
Срок созревания и урожайность
Растение выделяется раннесредним сроком созревания. Полная техническая спелость винограда наступает в течение 135 дней с момента распускания почек. Черный Жемчуг начинает приносить первые урожаи на 2 год посадки.
Собирать урожай начинают в середине августа – начале сентября. Коэффициент плодоношения у сорта 1,7. Правильная агротехника дает возможность получать неплохой урожай. Так, с одного куста можно получить до 7 кг плодов, или 120-130 ц/га. Назначение у сорта техническое. Несмотря на отличные вкусовые качества, культура больше предназначена для приготовления вин.
Особенности выращивания
При грамотном уходе виноград способен плодоносить на одном месте более 20 лет. Чтобы этого добиться, первое, что нужно сделать, – это правильно подобрать место под посадку.
Лучшее место для сорта – это южная сторона капитальной постройки с небольшой возвышенностью. В таком случае куст будет защищен не только от сильных и холодных ветров, но и намного легче сможет переносить морозы. Культура категорически не переносит застоя влаги в корневой системе. Если на участке сложно подобрать место для посадки из-за близкого залегания грунтовых вод, то необходимо обязательно при посадке яму заполнить дренажным слоем.
А также не следует высаживать сорт вблизи деревьев, так как они могут чрезмерно затенять Черный Жемчуг. Участок должен быть максимально освещенным, только тогда можно получать вкусные и ароматные ягоды. Обрезку производят поздней осенью до 3-4 глазков.
Виноград хорошо развивается на суглинистых почвах, богатых гумусом, с нейтральным уровнем рН, за которым нужно постоянно следить. При повышении кислотности обязательно проводят процедуру известкования.
Посадочную яму готовят заранее размером 100х80 см и глубиной не менее 50-60 см. На дно укладывается слой керамзита, далее идет питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли, компоста, древесной золы, песка и минеральных удобрений. Это делается для того, чтобы грунт в лунке хорошо устоялся.
Саженцы также подготавливают. Их замачивают в теплой воде. К посадочным работам приступают весной или осенью. Выбирают для посадки самые крепкие экземпляры с хорошо развитой корневой системой, вызревшими глазками. Расстояние между растениями должно составлять не менее 3 м из-за силы роста винограда.
Чтобы Черный Жемчуг интенсивно развивался, его нужно регулярно и обильно поливать, особенно когда устанавливается засушливая погода. Орошение проводят 1 раз в 3 недели, но только после того, как саженцы укоренятся. После каждого полива грунт вокруг кустов рыхлят, и удаляют сорную траву.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт морозоустойчивый, способный выдерживать морозы до –26 градусов без укрытия. Однако, чтобы виноград успешно перезимовал, его подготавливают. Убирают листья, оставшиеся грозди, побеги с признаками заболеваний. Молодые саженцы необходимо дополнительно защитить от морозов, пока лоза не окрепнет.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Плюсы и минусы
К достоинствам можно отнести:
хорошую приживаемость черенков;
высокую морозоустойчивость;
обоеполые соцветия;
приятный аромат ягод, спелых гроздей;
побеги интенсивно развиваются после повреждения морозами;
подходит для подвоя.
Минусов у сорта не так много:
требует тщательного подбора места посадки;
при неправильном уходе может быть атакован вредителями и предрасположен к болезням.