- Авторы
- И. Г. Павлюченко, М.Г. Чекмарёва ГНУ «Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемни, г. Новочеркасск
- Появился при скрещивании
- Плечистик х Кокур белый
- Год допущения к использованию
- 1959
- Синонимы названия
- Хрупкая кисть, Грушовый, Черный, Черный винный, Цимлянский
- Назначение
- технический
- Урожайность
- 40-60 ц/га
- Форма грозди
- цилиндроконическая
- Плотность грозди
- среднеплотная, иногда рыхлая
- Вес грозди, г
- 110-160
- Цвет ягоды
- темно-синий
- Вкус
- специфический, терпкий
- Сахар, г/дм³
- 210
- Кислотность, г/дм³
- 7,8
- Кожица
- средней плотности
- Мякоть
- хрящеватая
- Форма ягоды
- округлая или слабоовальная
- Вес ягоды, г
- 1,0-1,3
- Размер ягоды, мм
- 13,3 х 13,1
- Размер ягоды
- средняя
- Морозостойкость, °C
- -18
- Тип цветка
- обоеполый
- Сила роста
- среднерослый
- Процент плодоносных побегов
- 70
- Коэффициент плодоношения
- 0,6-1,0
- Необходимость укрытия
- да
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- неустойчив, особенно сильно повреждается милдью
- Срок созревания, дней
- 130-135
- Срок созревания
- раннесредний
Виноград Цимлянский Черный имеет техническое назначение. Нередко его называют Хрупкая кисть, Грушовый, Черный, Цимлянский.
Авторы и история появления
Авторами данного вида являются ученые Всероссийского института виноградарства и виноделия им. Потапенко Россельхозакадемии, расположенной в Новочеркасске. К использованию его допустили еще в 1959 году. Появился данный гибридный сорт при скрещивании подвидов Плечистик и Кокур белый.
Описание и внешний вид
Эта разновидность считается среднерослым сортом. Доля плодоносных побегов у растения достигает 70%, коэффициент плодоношения равен 0,6-1,0. В начале летнего сезона на растительности раскрываются и мужские, и женские цветки, что оказывает положительное влияние на опыление.
Листва на кустах пятилопастная. Верхушечная часть у этой культуры состоит из листовых пластин бронзовой окраски, они очень сильно опушены. В серединной части листья характеризуются воронковидной формой, наверху они слегка сморщенные, снизу же полностью покрыты маленькими щетинками.
Грозди на кустах цилиндроконические. Плотность у них средняя, иногда встречаются рыхлые экземпляры. Средняя масса грозди равна 110-160 граммам, размер – 15-17х8,5-11 см. К грибковым заболеваниям сорт неустойчив. Достаточно часто он поражается милдью.
Ягоды и их вкус
Виноград обладает насыщенной темно-синей окраской. Внутри плодов имеются маленькие косточки. Кожица на ягодах средней плотности. Мякоть у них хрящеватая. Форма плодов слабоовальная либо округлая. Средний вес каждой созревшей ягоды равен 1,0-1,3 граммам, средние размеры – 13,3х13,1 мм.
Вкус у спелого винограда специфический и терпкий. Его можно потреблять в сырой форме. Но чаще всего ягоды используют для производства столовых бархатистых вин. Из них изготавливают красные, розовые вина.
Срок созревания и урожайность
Цимлянский Черный считается раннесредней разновидностью. С момента раскрытия молодых почек и до созревания плодов в среднем проходит 130-135 дней. Среднее значение урожайности составляет 40-60 ц/га.
Особенности выращивания
Высаживать этот виноград следует на безветренных и достаточно освещаемых местах. Оптимальным вариантом станут супесчаные и суглинистые почвы. В процессе выращивания культура будет нуждаться в периодических поливах. Корневая система винограда уходит глубоко вниз. Чтобы она была достаточно увлажнена, применяют различные типы поливов, в том числе и посадочные, влагозарядные, поливы во время сильного роста.
Как и прочие сорта, Цимлянский Черный требует минеральных подкормок, органических составов. Растения будут нуждаться и в ежегодной обрезке. Кусты периодически обрезают на 5 почек.
В процессе выращивания растительность необходимо обрабатывать фунгицидами в качестве профилактики, ведь эта культура очень часто поражается грибковыми инфекциями. Нередко такие обработки осуществляют вместе с поливами.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Цимлянский Черный способен выдерживать температурные режимы до -18 градусов. Если виноград выращивается в регионах с более суровыми климатическими условиями, то тогда его необходимо будет укрыть перед наступлением зимы. Для этого применяются специальный укрывной материал, лапник. Сверху все это можно засыпать снежным слоем.
Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.
Хранение
Сбор урожая выполняется в конце летнего сезона. Собранные плоды следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. При этом предварительно их лучше разложить по отдельным ящикам с отверстиями для циркуляции воздуха. Если вы приготовили вино из этого винограда, то тогда его можно разлить по винным бочкам. В таком виде напиток может оставаться пригодным для употребления в течение двух лет. Причем со временем его вкусовые качества и аромат станут только лучше.
Плюсы и минусы
Среди основных достоинств этого сорта можно выделить следующее:
- необычные вкусовые качества;
- неплохая урожайность;
- прекрасное вызревание виноградной лозы;
- оптимальный уровень сахара в ягодах;
- легкая адаптивность к засухам, к жаре.
Помимо преимуществ, Цимлянский Черный также обладает и некоторыми недостатками. Среди них стоит выделить подверженность грибковым инфекциям.